Зодчий Николай Яковлев

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/12/544_d1087hh.jpg

Николай Семёнович Яковлев был человеком талантливым, целеустремлённым, настойчивым. Он верил в свой дар, имел самостоятельный взгляд на профессию и был не просто строителем, но строителем, владеющим искусством созидания. Был настоящим художником. К сожалению, такие не всегда удачно «попадают в струю»... 19 декабря Николаю Семёновичу исполнилось бы 90 лет.

С его именем, его работой связаны самые примечательные здания Северодвинска

Молодой строитель молодого города

Родился Коля Яковлев в 1926 году в селе Воскресенское Таш-кентской области в семье рабочего. Окончил строительный техникум в Куйбышеве (Самаре). И в двадцать лет приехал в наш город.
Приехал строить его и начал, как положено, со строительной площадки, работал мастером. Затем был конструктором градообразующего предприятия — завода № 402, исполнял обязанности главного инженера отдела капитального строительства (ОКСа). Работая самостоятельно, решал проблемы завода по обеспечению сотрудников жильём. Первой задачей было обеспечить стройку технической документацией. Непростое это было дело в первые послевоенные годы. Решено было начинать с разработки технической документации своими силами. Для этого создали проектно-сметную группу, поручив руководство ею первостроителю — А.Н. Алексееву. Сам Николай Яковлев, ещё молодой и неопытный, сел за кульман. Частично отказались от услуг подрядчика — предприятия № 203 — и создали свой участок для строительства хозяйственным способом. Жильё строилось для цехов и служб завода с привлечением коллективов.
Строили одно-, двух- и трёхэтажные дома, применяя местные строительные материалы и имевшиеся в наличии механизмы, часто изготовленные на самом предприятии. Новые дома появлялись на южной окраине города, где возник посёлок одноэтажных домов, а также переулок Русанова, застроенный трёхэтажными домами: там работали молодые специалисты, комсомольцы-заводчане. За четыре года — с 1958-го по 1962-й — построили и приняли в эксплуатацию 117 домов на 978 квартир площадью 29 670 кв. метров, продовольственный магазин, сети водопровода, канализации, электроснабжения… Это был успех молодых строителей и их молодого руководителя Н.С. Яковлева.

Нелишние «излишества»

В эти же годы в Северодвинске начали разворачиваться и работы по строительству Дворца культуры завода, ныне это Дом корабела. Это происходило в период борьбы властей с «излишествами» в архитектуре, и ОКСу было критически указано на использование полуколонн при оформлении главного фасада здания.
Назвать их излишествами можно было с большой натяжкой, но искать другой вариант пришлось. Самым простым решением было бы отказаться от круглых полуколонн, но Яковлев поступил иначе. Он заменил полуколонны прямоугольными пилястрами, увязав это с конструкцией витража, и «излишество» превратилось в необходимость, и притом с экономией: конструкция стала более простой и менее трудоёмкой. Решение было одобрено и реализовано. Подверглись переработке и интерьеры главного зала, включая конструкцию люстры.
С участием Николая Семёновича, бывшего уже главным инженером ОКСа, были разработаны интерьеры красивейшего здания —Дома инженерно-технических работников (ДИТР на пр. Ленина). Коллектив авторов, включавший архитекторов из «Ленгипрогора» (ныне Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт урбанистики), творчески переработал первоначальный проект. Талантливые молодые ваятели Сергей Горбунов, Василий Подвальный, Николай Иевлев, воспитанные в духе классической архитектуры, реализовали задуманное архитектором и художником. Итогом работы стало не только уменьшение объёмов их стоимости, но и, как утверждают специалисты, улучшение акустики. ДИТР и в последующие годы был объектом постоянного внимания и заботы Н.С. Яковлева, руководителей предприятия и директоров этого учреждения.
В 1957 году город готовился к празднованию 40-летия Великого Октября. Горисполком приобрёл у Художественного фонда скульптуру В.И. Ленина, которую предполагали установить на площади перед Дворцом культуры. Автор, скульптор Хасбулат Аскар-Сарыджа, и общественность не одобрили это решение, и место для памятника пришлось искать Н.С. Яковлеву и главному архитектору Севмашпредприятия. В итоге приняли решение: установить монумент в сквере перед заводоуправлением, где он и стоит уже более полувека.

Оград узор чугунный

Крупные стройки тех лет часто испытывали трудности с обеспечением материалами. Иногда не было исполнить замысел архитектора и конструктора, и заказчик вынужден был выходить с предложением о корректировке проекта. И Николай Семёнович делал это всегда с исключительным тактом, осторожно, обязательно согласовывая с автором проекта, чтобы не обидеть его.
Так, без ущерба для восприятия был переработан главный фасад заводской гостиницы «Волна», сквер между гостиницей и Дворцом культуры и его ограждение, выполненное в первоначальном варианте в виде металлической решётки двухметровой высоты с массивными кирпичными столбами. Было много и других работ, к выполнению которых Николай Яковлев привлекал коллег, что давало возможность учесть мнение общественности города. С участием автора этих строк, например, был разработан проект ограждения стадиона «Север», который оказался настолько удачным, что его успешно применили при строительстве всех стадионов и территорий парка и спортивной базы между улицами Торцева и Первомайской у Дома офицеров. Правда, застройщики иногда без согласования с авторами упрощали проект, обедняя конструкцию, но это было исключением из правил.

Он был художником

Н.С. Яковлев всегда был в творческом порыве, в поиске, и не только в инженерном деле, но и в искусстве — живописи и графике. В этом убеждались северодвинцы, посещая его художественные выставки. Это был художник, познавший искусство самообразованием и относившийся к нему как к радости жизни.

Он много читал и ездил по стране. Увиденное, понятое и творчески осмысленное, воплощено в его картинах, полных жизни и света. Он любил искусство импрессионистов — Сарьяна, Матисса, стремился через талант, данный ему, «поведать красками, спеша, всё, чем полна его душа».
Н.С. Яковлев был человеком разносторонним. Зарабатывая на жизнь инженерным трудом, он стремился обогатить общество впечатлениями от искусства, был участником художественных выставок — областных и городских. На персональных выставках Н.С. Яковлева в 1982 году было показано 76 работ, которые пользовались заслуженным успехом.
Виктор ПЕТРУШИН

СЛЕД В ИСТОРИИ
Н.С. Яковлев нашёл место для памятника Ленину, установленного в честь 40-летия Октябрьской революции, и превратил полуколонны Дворца им. Ленинского комсомола в пилястры.

ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ЖИВОПИСЬЮ

Сейчас в городском музее готовится выставка, посвящённая Н.С. Яковлеву. На ней будут представлены и живописные работы строителя, художника, гражданина.

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей