Деньги, земля и ремонт

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/11/978_d1086.jpg

Три миллиарда 900 миллионов рублей не получит областной бюджет в 2016 году. Причины две: из-за падения стоимости нефти на 2,3 млрд. руб. снижаются поступления по налогу на прибыль от организаций Ненецкого автономного округа и на 1,6 млрд. не будет исполнен план по продаже (приватизации) имущества. Недостающую сумму правительство области планирует заместить кредитами. Рассчитывают на помощь Федерации.

Всего одного заседания хватило депутатам областного Собрания, чтобы рассмотреть все 43 вопроса сессии

 

В режиме онлайн

Председатель комитета областного Собрания по бюджету и налоговой политике Сергей Моисеев поясняет ситуацию:

— Для нас это непростой вопрос. Мы помним, что между областью и Минфином РФ было подписано соглашение о долговой политике, и есть риски, что мы выпадем из его рамок. Но надеемся, что Минфин увидит наши проблемы, так как они характерны практически для всех регионов и без его помощи нам будет сложно исполнить бюджет. Плохо, когда мы уходим в коммерческие кредиты, они для нас дорогие. Напомню, ставка по ним составляет более 12—13%, а бюджетные кредиты — это 0,1%. Поэтому прилагаем максимум усилий, чтобы получить бюджетные кредиты. Мы постоянно отслеживаем исполнение регионального бюджета и сразу в полной мере информируем Минфин о появляющихся проблемах.

Также парламентарии одобрили перераспределение средств по расходным статьям. В движение пришло порядка 108 млн рублей.

— 25 млн рублей мы дополнительно отправляем на расселение людей из аварийного и ветхого жилья. На оплату жилищно-коммунальных услуг ветеранам труда Архангельской области направлены 22 млн, на выплаты многодетным семьям — 42 млн. Также добавили средства на берегоукрепление в Соломбальском округе Архангельска и другие нужды, — рассказал Сергей Моисеев.

 

Взносы в рост

Следующий пакет изменений внесён в закон «Об организации проведения капитального ремонта». Новая система приведения домов в порядок, несмотря на двухлетний период действия, по-прежнему будоражит умы и требует корректировок. На этот раз депутаты отнесли к полномочиям областного правительства определить тот орган госвласти, который сформирует реестр подрядчиков, получающих право участвовать в конкурсах. Нововведение более чем актуально:  расторопность и квалификация фирм, берущихся за капремонт, во множестве случаев вызывает не только серьёзные замечания, но и опасения, что они вообще могут справиться с порученным делом.

А вот это известие будет как бальзам на сердце для тех собственников помещений, которые перечисляют взносы на капремонт не в общий котёл, а на специальный счёт.

— Теперь владельцы счёта могут размещать средства, собранные по статье «Капремонт», в виде банковского вклада (депозита). То есть до их использования по назначению деньги можно будет инвестировать для получения прибыли в виде банковских процентов, — сказал председатель комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Аннин.

Продолжая жилищную тему, сообщаем, что внесены изменения в Градостроительный кодекс Архангельской области. За сухой формулировкой «законопроект разработан в связи с принятием изменений в федеральном законодательстве» находится сокращение административных барьеров для строителей и ускорение срока возведения домов. А именно, одной из новаций предусмотрено, что в случае возведения сооружений и линий связи, а также газопроводов-вводов с давлением до 0,6 МПа включительно и сооружений на них в целях подключения объектов к сетям газораспределения не будет требоваться разрешение на их строительство.

По оценкам экспертов, такое решение на месяц ускорит процесс оформления документов. Плюс экономия на финансовых затратах: например, не нужно будет оплачивать некоторые экспертизы. А вот качество строительства не пострадает.

 

За землю ответишь!

В первом чтении депутаты приняли изменения в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Вслед за Федерацией область усовершенствовала порядок принудительного изъятия участков сельхозназначения, если они вообще не используются или деятельность на них ведётся с нарушением закона.

Изымать землю будут по суду, если прошло три и более лет подряд с того момента, как установлен факт неиспользования надела для ведения сельского хозяйства. Затем «конфискат» будет выставлен на торги. Если покупатель не найдётся, то участок может быть приобретён в муниципальную собственность поселения или городского округа, на территории которого он расположен. А если муниципалитетам земля окажется не нужна или не по карману, то участок приобретается в государственную собственность. Всё просто и логично: земля должна рожать, а не зарастать бурьяном или коттеджами. Если во втором чтении ничего не изменится, то описанные положения обретут силу закона.

 

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив записей