MENU
Сертификат из рук мэра получила молодая семья Кругловых.
Фото автора Сертификат из рук мэра получила молодая семья Кругловых. Фото автора

05.10.2016 • Город

С хорошей квартирой — хорошая семья!

Первыми счастливчиками в этом году стали четыре молодые семьи — Кругловых, Игнатович, Москвиных и Хлопиных. Все они воспитывают по трое детей. Субсидия на покупку квартиры предусмотрена подпрограммой «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище».

В администрации Северодвинска вручили сертификаты для получения субсидии на улучшение жилищных условий

Сумма солидная: семья из четырёх человек получит в этом году социальную выплату в размере 1 млн 30 тысяч рублей, а семья из пяти — 1 млн 288 тысяч.
Открывая мероприятие, Михаил Гмырин тепло приветствовал семьи:
— Прежде всего хочу поздравить вас. Вручение сертификатов, которое у нас происходит ежегодно, очень важное событие. И для молодой семьи, наверное, самое главное в жизни. Ведь когда есть хорошее жильё, то и семья хорошая, полноценная. Тем более когда много детишек. Хочу отметить, что с 2010 года в Северодвинске выдано уже 585 таких сертификатов, а значит, столько семей нашли счастье и уют.
В церемонии принял участие начальник управления по делам молодёжи и патриотическому воспитанию департамента по внутренней политике администрации губернатора и правительства Архангельской области Григорий Ковалёв. Возглавляемое им ведомство обеспечивает реализацию подпрограммы на территории региона. Григорий Ковалёв отметил важную роль города корабелов:
— Северодвинск однозначно идёт на рекорд по реализации программы. 134 семьи до конца этого года получат субсидию на улучшение жилищных условий за счёт средств муниципального, областного и федерального бюджетов. Это 63% от общего количества семей, которые получат поддержку в Архангельской области. На Северодвинск придётся 46,7 млн рублей из федерального бюджета, 34,4 млн из областного и 34,6 млн из местного. Получается большая сумма — около 116 млн. С учётом высокой стоимости жилья это 70% от общего объёма финансирования, заложенного в бюджет. С каждым годом всё больше и больше семей получают возможность, войдя в программу, получить субсидию. А с недавних пор приоритет имеют многодетные семьи, в Северо-двинске их немало. Программа однозначно будет продолжена. Каждый год мы защищаем заявку на уровне Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. И в этом году объём финансирования, который можно привлечь из средств федерального бюджета, достиг показателя 99,9%. Очень рассчитываем на муниципальную составляющую. С одной стороны, это 25% общего объёма финансирования, а с другой — именно тот взнос, только благодаря которому мы можем выделять средства из областного и федерального бюджетов.
Действительно, рост налицо. Например, в 2010 году сертификаты на субсидии вручили 105 молодым семьям. В 2011-м счастливых семей было уже 111, в 2012-м — 112, в 2013-м — 98. Особенным стал 2014 год, когда в связи с изменением условий федеральной программы приоритетное право на жилищную субсидию получили многодетные семьи. Получателями субсидии тогда стали члены 72 семей, в 35 из которых воспитываются трое и более ребятишек. В 2015 году финансовую поддержку получили 88 северодвинских молодых семей, 26 из них — многодетные.
Как отметил Григорий Ковалёв, в Северодвинске активно используют возможности и ресурсы местных предприятий. Участниками программы являются градообразующие Севмаш и «Звёздочка». Благодаря внесению средств в муниципальный бюджет они получают возможность поощрить своих сотрудников, молодые семьи, улучшив их жилищные условия. И это очень важно, когда администрация города опирается не только на местный бюджет, но и ищёт партнёров программы.
После вручения сертификатов Михаил Гмырин и Григорий Ковалёв обсудили с семьями, все ли дети устроены в дошкольные учреждения, не далеко ли добираться до школ, не нужна ли какая-нибудь помощь. Зашёл разговор и о детских площадках. Строительство в старом городе идёт быстрыми темпами, у новостроек предусмотрены и площадки. Тем более что сейчас идёт формирование бюджета на 2017 год, и эти моменты можно дополнительно учесть.
Родители рассказали, что уже подыскивают квартиры, рассматривают разные варианты, в том числе на острове Ягры. В заключение мэр пожелал всем побыстрее найти то жильё, которое устроит в наибольшей степени.
Всего в Архангельской области планируют выдать 215 сертификатов для получения субсидии на улучшение жилищных условий. Общее количество человек, которые состоят в программе, — 2 000 по всей области.
Подготовил Владимир ТИКУС

Comments are closed.

« »