«Пакет Яровой»: борьба с терроризмом или с обществом?

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/09/1891_d1085.jpg

Минувшим летом в России произошло событие, значение и возможные последствия которого, увы, не все поняли.

Законы

 

Федеральный закон № 374-ФЗ — так называемый «антитеррористический пакет Яровой» — принят 24 июня 2016 года Государственной думой, 29 июня одобрен Советом Федерации, 6 июля подписан президентом. Закон принят стремительно, без оглядки на мнение профессионального сообщества и общественности в целом.

Борьба с терроризмом — благое дело и, казалось бы, обычных законопослушных граждан нововведение не должно ни в чём ущемлять… Но так ли это?

«Пакет Яровой» вменяет в обязанность операторам связи и организаторам распространения информации в сети Интернет хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные сообщения пользователей — то есть всех вас! — до шести месяцев.

Не задаваясь пока вопросом, насколько это в принципе этично, рассмотрим техническую сторону. Операторы связи будут обязаны хранить, по сути, весь трафик пользователей. Учитывая размеры массивов данных, нетрудно догадаться, что операторов вынуждают вкладывать огромные средства в создание соответствующей инфраструктуры. А это приведёт к уходу определённого сегмента игроков с рынка и неизбежно отразится на стоимости услуг связи. Развитие отрасли в целом затормозится… И это сейчас, когда мы все уже привыкли к общению без проблем и без границ благодаря доступности современных технологий, в том числе и по цене!

Даже если затраты на реализацию законопроекта возьмёт на себя государство, цель предлагаемого регулирования достигнута не будет. В настоящее время объём передаваемого по сетям операторов связи шифрованного трафика составляет 49% с перспективой существенного роста в ближайшее время: через три года объём зашифрованной информации будет составлять не менее 90%. Поскольку в мире отсутствует соответствующая технология, оператор связи не способен анализировать данную категорию трафика. Следовательно, почти половина хранимой информации, которая передается по сети передачи данных, будет непригодна к анализу и использованию в работе спецслужб (а в перспективе почти вся). А в связи со значительными объемами хранимых данных скорость анализа и поиска необходимой информации будет невысокой, чтобы обеспечить их актуальное использование, что чрезвычайно важно для профилактики и предотвращения проявлений террористической направленности.

В мировой практике не существует примеров хранения информации в подобных объёмах.

Новый закон также обязывает организаторов распространения информации в сети Интернет при использовании дополнительного кодирования электронных сообщений  предоставлять свои ключи декодирования в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности. Всякого рода мессенджеры и интернет-площадки уже не смогут гарантировать конфиденциальность. Это вызывает беспокойство у профессионального и бизнес-сообщества, поскольку такая мера может быть причиной утечки конфиденциальной информации.

В таких условиях крупные интернет-ресурсы иностранного происхождения, скорее всего, откажутся выполнять эти требования, противоречащие принципу неприкосновенности частной жизни. И как следствие — блокировка таких ресурсов на территории РФ.

Напомним, что ч. 2 ст. 23 Конституции РФ предусматривает право каждого на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. А новый закон ведёт к попранию этого конституционного права. Борьба с терроризмом, безусловно, важнейшая задача государства, но она не должна осуществляться за счёт прав и свобод граждан.

Но пока ещё есть надежда на то, что мнение профессионального сообщества и общественности будет услышано: подробности реализации закона будут уточняться рабочей группой при правительстве РФ.

На площадке Российской общественной инициативы https://www.roi.ru/28432/ меньше чем за месяц петиция за отмену «пакета Яровой» набрала более 100 000 подписей, необходимых для рассмотрения экспертной группой на федеральном уровне. Хочется верить, что здравый смысл победит.

Спасибо всем, кто подписал!

Николай ЛАПТЕВ, генеральный директор  ООО «Ионит-телеком»

 

В ТЕМУ

На минувшей неделе на встрече с представителями партии «Единая Россия» президент России Владимир Путин допустил внесение некоторых дополнительных правок в «пакет Яровой».

По его словам, в конечном итоге документ должен и удовлетворять потребности в безопасности людей, и соответствовать интересам бизнеса.

Слова президента цитирует РИА Новости: «Мы, разумеется, должны использовать любые технические возможности для обеспечения безопасности граждан. Вместе с тем, если это можно сделать, не разрушая бизнес наших крупных операторов, то, конечно, нужно идти именно этим путем. Правительство знает, Министерство связи этим занимается, и если все вместе мы увидим, что возможны решения, которые и задачу решат, и бизнес не поставят в сложные условия, тогда, может быть, и здесь нужно будет какие-то коррективы внести».

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив записей