MENU

22.06.2016 • Общество

Кто сделает двор зелёным?

Вернулась из поездки в Санкт-Петербург, город Колпино. Прочувствовала слова «цветущий май», «буйное цветение». Колпино и Северодвинск чем-то похожи: гуляя по их улице Ленина, ощущаю себя на нашем проспекте имени Ильича

Оба города зелёные, особенно в старых районах. В обоих городах при строительстве домов стараются сохранить насаждения. Но в Колпине большое разнообразие деревьев, кустов, и многие в мае радуют цветением. Черёмуха, сирень самых разных оттенков, прекрасные каштаны, липы и дубы, рябина и калина, яблони, вишни, жасмин…
Даже не знаю названий новых кустов в парках. Практически во всех дворах жильцы устраивают цветники, высаживают сирень. И сейчас гулять там одно удовольствие: глаза радуются разноцветью, ароматом не надышишься. Северодвинск в этом плане проигрывает. На мой взгляд, климат у нас очень похож. Весна, пожалуй, наступает там пораньше и теплее. Сирень в Северодвинске ещё набирает цвет.
Но, может, стоит и в нашем городе посадить больше цветущих кустарников? Помню, в моём детстве во дворе нового дома все деревья сажали жильцы. Дружно, весело. Тополя сейчас выше 5-этажного дома. Боюсь, если бы сейчас организовали субботники, то мало прибавилось бы зелени во дворе. Как-то инертны мы стали (и себя отношу к их числу), организатора-заводилы нет, нет задора новосёлов. А может, домоуправлению организовать жильцов, привезти красивые кустарники, грамотно определить место посадки? Глядишь, и мы бы прочувствовали цветущий май.
Татьяна ЧУРИНА

Comments are closed.

« »