MENU
Фото Евгении Легостаевой Фото Евгении Легостаевой

03.06.2016 • Город

Без вида на море…

В управлении муниципального жилищного фонда находится на исполнении 380 решений суда на переселение из ветхого жилфонда. Истцы — северодвинцы, которые не попали в аналогичную госпрограмму. Квартиры по социальному найму им обязана предоставить мэрия. Пусть непросто, но эта работа проводится. Однако порой возникают фантастические ситуации, когда жильё есть, а желающих его занять нет

Обитатели «авариек» отказываются от благоустроенного жилья

 

В квартире только эхо

Три благоустроенные, с только что проведённым ремонтом (стеклопакеты, новые обои, полы и сантехника) квартиры никак не могут обрести хозяев. От одной из них — просторной «однушки» на Яграх, на Приморским бульваре, с потрясающим видом на море — отказались пять семей. Причина одна: не тот район, не хотим переезжать на остров. Аргумент, прямо скажем, неубедительный, но люди продолжают жить в манёвренном фонде и теребить администрацию.

Ещё одна неоправданно долгое время пустующая квартира расположена в доме на проспекте Труда, 31. Чем она не угодила, если это центр города и рядом есть всё необходимое для комфортной жизни: магазины, общественный транспорт, социальные и досуговые учреждения? Оставим за скобками тот факт, что ремонт обошёлся городскому бюджету в 150 тысяч рублей, — я лично убедился в том, что получилась конфетка.

Но северодвинка с сыном, которым показали жильё, от него отказались. Не утруждая себя объяснениями. Примечательно, что эта квартира даже больше по площади, чем та, в которой они жили раньше. Там было 26,5 квадратных метра, а на Труда, 31 — 30.

По мнению специалистов управления муниципального жилищного фонда, немотивированные  отказы возможно объяснить только желанием людей въехать исключительно в новостройки. Однако этот вариант для них недоступен.

— В новостройки переедут только те, чьи дома стоят в программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Мы будем вынуждены опять идти в суд и принуждать отказников переселяться, потому что уговаривать нет больше сил, — прокомментировал ситуацию заместитель начальника управления муниципального жилищного фонда администрации Северодвинска Игорь Соснин.

Подумайте, прежде чем отказаться от предлагаемого мэрией жилья. Подскажем один из аргументов «за»: квартиру, выданную по договору соцнайма, впоследствии можно приватизировать.

 

Новоселью — быть!

А вот горожанам, ждущим переезда в социальные новостройки в этом году, волноваться не нужно: три дома (на пересечении улиц Ломоносова — Профсоюзной, Ломоносова — Полярной, Лесной — Пионерской) вырастают прямо на глазах. В ноябре они должны быть сданы. В чём секрет стремительных темпов строительства?

— Оптимизация, логистика, поставка материалов очень быстро проходит, большое количество рабочих занято у нас на объекте. За счёт этого укладываемся в эти сжатые сроки, — рассказал представитель северодвинской компании-подрядчика Евгений Кутузов.

— Работы идут в напряжённом графике, то есть работаем с 8 утра до 9 вечера. Всё делаем для того, чтобы график соблюдался неукоснительно. В офисе приходится всем также до 10, до 11 вечера порой работать, чтобы подготовить заявки на материалы, чтобы они свое-временно были поставлены, — продолжил представитель подрядчика из Архангельска Сергей Небабин.

Все три пятиэтажки строятся с применением энергоэффективных технологий. Сначала силикатный кирпич, затем навесной фасад с утеплением. Крыши шатровые, из металлочерепицы. Как показала практика, они более надёжные и устойчивые. Все квартиры будут с чистовой отделкой. Новоселье справят порядка пятисот семей. Цена строительства — более 560 миллионов рублей.

— Мы сегодня авансов никому не даём, оплачиваем работу по факту, — отметил мэр Михаил Гмырин, лично проинспектировавший социальные новостройки. — Выполнена работа, закрыты процентовки — деньги получены. Работа не выполнена — соответственно и деньги не получены. Мы достаточно жёстко подходим в первую очередь к качеству строительства. Поэтому надеюсь, что всё будет в срок и качественно.

***

К СЛОВУ

В городе корабелов в программу переселения попали 98 домов — те, что были признаны аварийными до  1 января 2012 года. Будет ли продлено действие программы после 2017 года, неизвестно.

Comments are closed.

« »