«Эти дети любят суп и живут по режиму»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/04/1400_d1083.jpg

Скажем честно: о нас, российских родителях, у жителей западных стран сложился неоднозначный стереотип: мол, детей слишком кутают, постоянно пичкают едой, беспокоятся о каждом шаге, из-за чего ребёнок растёт капризным. Однако так ли всё плохо у нас? Мои знакомые, живущие за рубежом, далеко не в восторге от «импортных» методов воспитания и с ностальгией вспоминают своё детство. И даже далеко от Родины пытаются сохранить русский уклад жизни.

Мы могли бы поставлять на экспорт технологии материнства

 

«Лишь бы не беспокоил»

Моя подруга Таня уехала несколько лет назад в Австралию, вышла замуж. Там она родила сына Мишу. Помню, как выражала своё удивление в письмах:

«У нас в России сейчас пропагандируют, как важно, чтобы малыш с первых минут жизни был с мамой, почаще прикладывать его к груди, петь колыбельные. Когда мои здешние знакомые увидели, как я вожусь с двухмесячным Майклом, ношу его на руках, пою песенки, они были удивлены: «Зачем ты это делаешь? Он же ничего не понимает!».

Мне показалось, что здешние мамочки придерживаются такого принципа: лишь бы ребёнок не беспокоил и не нарушал привычного образа жизни. Многие женщины очень быстро отказываются от грудного вскармливания (потому что это требует определённых ограничений). Младенцев переводят на молочные смеси, покупают интерактивные кресла-качалки и говорящие игрушки — чтобы все эти чудо-вещи развлекали детей.

А я всё удивлялась: как им не хочется самим общаться с этим маленьким комочком, он ведь меняется каждый день! Когда дети стали постарше, мамочки тоже в большинстве своём мало заботились об их развитии. Точнее, доверяли это садику или развивающим курсам. Наши мамы в основном сами ищут статьи на интернет-сайтах о воспитании детей, выбирают разные методики. По крайней мере, читать книги, рисовать и делать поделки с малышами для русских женщин дело привычное. Здесь это не очень принято. Поэтому со своим сыном я общаюсь по-русски (он билингв), Майкл предпочитает старые добрые советские мультики и среди сверстников считается очень развитым и смышлёным ребёнком».

 

Пюре через сито

Помню, в переписке со знакомой из Норвегии я написала, что ввожу прикорм для шестимесячной дочки: протираю через сито овощи, делаю мясной фарш и варю компоты из сухофруктов. Она, растившая малыша примерно такого же возраста, была удивлена: «Тебе больше заняться нечем? Ты же целый день убьёшь! Купи баночку — и всё!».

Конечно, у нас готовые пюре тоже пользуются спросом, но всё-таки у многих основа питания — домашняя еда. Многие европейцы до сих пор не понимают, как наши дети могут каждое утро есть кашу и не плеваться ею. Овсянка ещё куда ни шло, но греча или манка?! И как может малыш съесть наш привычный обед, где должны быть первое (обязательно суп!), второе и компот. Причём мамы, как правило, готовят всё сами. В Европе дети очень быстро переходят на кукурузные хлопья с молоком по утрам, готовые сэндвичи и гамбургеры на обед. Правда, в их меню свежевыжатые соки и много фруктов.

Мне и самой приходилось бывать в детском саду в Норвегии. Он поразил меня своей… неорганизованностью. Там нет строгого распорядка дня, как у нас. В течение дня дети занимаются кто чем хочет: кто-то играет, кто-то рисует, кто-то может вдруг уснуть на диване. Даже кушают ребята тогда, когда захотят. Проголодался — достал из шкафчика сок и бутерброд, который мама завернула с собой. Никто никого не заставляет спать или есть.

Воспитательница объяснила: «Ребёнок должен расти самодостаточной личностью. Нельзя давить, тем более запрещать что-то в грубой форме». Основы европейской         толерантности и свободы закладываются в детстве. Но наш детский сад с его порядками всё же больше по душе.

 

Словарь русского родительства

Интересные факты о России приводит Таня Майер — гражданка Канады, которая жила в нашей стране, когда её ребёнок был маленьким. В своей книге она описывает русские слова, обозначающие наши привычки и предметы, непривычные иностранцу:

«Shapka в России не просто обычная шапка. Нет ребёнка в России, который бы вышел без неё на улицу в течение первых лет жизни.

Традиционно приучать к gorshok начинают сразу после того, как ребёнок начинает сидеть, то есть в возрасте 6—10 месяцев.

Я не понимала: зачем нужен массаж для детей? Но вскоре выяснила, что это нормально, если малыш проходит целый курс массажа — можно нанять специалиста или научиться делать самой.

Babushka — это не просто grandmother. Часто бабушка играет центральную роль в воспитании внуков, практически такую же, как мама, а иногда даже и большую. Она приходит домой, убирает, гладит и стирает. Такого явления в западных странах нет вообще!

Kolgotki сделаны из хлопка. Это тёплые облегающие штанишки, которые в России носят зимой все дети, независимо от пола.

Ещё в словаре — слова soska, poldnik, banya, dacha, kefir. Они не требуют перевода и переходят в другие языки в неизменном виде».

***

Да, у нас в некоторых семьях сохранились предрассудки: например, во время беременности не стричь волосы, а грудничка до 40 дней не показывать никому, кроме папы и бабушек. И всё же русские мамы — одни из лучших в мире. Они любят своих детей, не считаясь с личными обстоятельствами, вкладывают много сил в развитие и обучение, переживая за своих отпрысков и во взрослом возрасте. Главное качество — готовность пожертвовать всем ради ребёнка — кажется самодостаточным западным родителям более чем странным…

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив записей