«Мама, отдай деньги!»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/04/1351_d1083.jpg

Сколько ни поднимали СМИ тему телефонного мошенничества, а всё равно продолжают россияне попадаться на эту удочку. Преимущественно люди пожилого возраста. Мошенники застают их врасплох, зачастую в вечернее или ночное время. В прошлом году в стране совершено 38 114 преступлений с использованием мобильных средств связи. Всё больше таких случаев и в Северодвинске.

Телефонные мошенники собирают урожай в городе корабелов

 

Деньги в Латвию передадим!

Пенсионерка Эльвира Петровна (имя изменено) — инвалид II группы. После травмы ноги ходит она с трудом, исключительно с помощью ходунков. У пенсионерки есть внук, проживающий в Санкт-Петербурге. Как гром среди ясного неба прозвучал в квартире Эльвиры Петровны телефонный звонок. На том конце провода незнакомый человек, представившийся сотрудником правоохранительных органов, объяснил напуганной женщине, что её внук попал в неприятную ситуацию и может попасть под уголовную статью. В чём суть дела, звонивший не объяснил, но предложил замять дело за 50 тысяч рублей. Эльвире Петровне даже дали переговорить с человеком, голос которого она стопроцентно опознала как внука. Он молил о помощи. Женщина, не раздумывая, согласилась. Ей сказали, что через некоторое время подъедет их сотрудник, которому надо передать деньги. Так пенсионерка и поступила. Только отдав деньги, она догадалась позвонить внуку, который, конечно же, ни о какой «неприятной ситуации» и знать не знал. Но крупную сумму уже, увы, не вернуть!

Другой случай. Пенсионерке Лидии Алексеевне (имя изменено) на домашний телефон поступил звонок якобы от следователя: её сын попал в ДТП, по его вине причинён существенный вред другим людям. А сын женщины, надо сказать, живёт и работает в Латвии. Собеседник предложил уладить дело за те же 50 тысяч. Лидия Алексеевна не то чтобы заподозрила подвох, но какое-то сомнение закралось в её душу, поэтому решила сразу позвонить сыну. Но звонивший требовал не прекращать с ним разговор, пока не подъедет курьер за деньгами. Женщина смогла лишь задать вопрос: а как деньги из Северодвинска попадут в Латвию? На это собеседник ответил, что не надо беспокоиться, каналы есть. Когда приехал человек за деньгами, у Лидии Алексеевны, которая уже было собиралась их передать, вдруг возобладал здравый смысл. «Не отдам я денег, пока не перезвоню сыну!» — твёрдо заявила она и стала набирать номер. Завидев это, курьер быстренько убрался из квартиры. С сыном, как и следовало ожидать, всё было в порядке.

Эти и другие случаи произошли в Северодвинске. У кого-то, как у Лидии Алексеевны, страх не затмил разум, и деньги остались при них. Но большинство распрощалось со сбережениями. И ведь ещё не все жертвы мошенников обращаются в полицию.

 

Купите чудо-прибор!

Вопрос с телефонными мошенниками находится на особом контроле городской прокуратуры и полиции. Как рассказал прокурор города Сергей Северов, обращения в прокуратуру и к нему на личном приёме участились. Граждане жалуются, что с помощью телефонных переговоров, смс-сообщений и через интернет лица, которые представляются социальными работниками, сотрудниками рекламных компаний, предлагают приобрести дорогостоящие медицинские приборы и лекарственные средства, способные излечить чуть ли не от всех болезней. И ведь покупают, не советуясь с родными и близкими, не говоря уже о профессиональной медицине. В результате выходит, что толку от них практически никакого. Чудодейственными свойствами они не обладают, вдобавок ещё и вред здоровью могут причинить.

Более того, преступники, обладая информационной базой граждан, которые приобретали приборы или лекарственные средства и были обмануты, втираются к ним в доверие. Под видом госслужащих и работников правоохранительных органов они сообщают, что есть возможность получить государственную компенсацию, предлагают помощь в оформлении документов для получения таковой. При этом оговаривают, что требуется либо открыть счёт, положив на него денежные средства, либо перевести некоторую сумму для ускорения получения компенсации. Получив деньги, мошенники на этом не останавливаются, просят ещё большую сумму, в том числе для увеличения компенсации. Когда гражданин поймёт, что его дурят, телефонные переговоры и переписка прекращаются, а  денежки… плакали.

 

 

Вставьте карту в терминал

Как говорят сотрудники ОМВД по Северодвинску, раскрытие таких преступлений представляет большую сложность: злоумышленники используют телефоны и банковские счета подставных лиц, а также копии чужих паспортов. Во время совершения преступлений находятся в другом регионе страны, либо на территории другого государства. Те же, кто приходит на встречи для получения денег, не обладают информацией, являются лишь наёмными работниками, курьерами.

Преступники используют целый ряд схем:

1). Злоумышленник, представляясь жертве, говорит, что её близкий человек совершил правонарушение или преступление: попал в ДТП, избил человека и др. Чтобы он не понёс ответственность, надо заплатить.

2). Жертве поступает информация, что в её собственность должны перейти денежные средства, недвижимость либо иное ценное имущество (под предлогом выигрыша, наследства и др.), однако для их получения необходимо перевести некоторую сумму якобы для уплаты налога, либо выполнить действия с кредитной картой в терминале, либо при помощи «мобильного банка».

3). Приходят сведения о блокировке кредитной карты и необходимости связаться с банком по телефону. В дальнейшем, как правило, просят произвести действия с кредитной картой в терминале или при помощи «мобильного банка» либо предоставить какую-либо информацию (реквизиты карты, пин-код) для получения доступа к счёту.

4). Злоумышленники рассылают смс-сообщения: «Мама (папа, дедушка, бабушка), положи деньги на телефон. Не звони, буду дома, всё объясню».

5). Преступники размещают объявления в газетах, социальных сетях о продаже какого-либо товара или оказании услуги (например, сдача квартир внаём). После получения денег злоумышленник либо указывает, что возникли трудности, либо сразу перестает выходить на связь.

6). Знакомства через интернет. В ходе переписки информация конфиденциального характера (фото- и видеоматериалы) становится достоянием злоумышленника и используется для шантажа.

7). Вирусная программа. Использует сотовый телефон для управления «мобильным банком», подключённым к телефону жертвы, и хищения денежных средств с банковского счёта.

Полицейские говорят, что обычно «разводом» занимаются люди, не всегда имеющие даже среднее образование. Они играют на человеческих слабостях и доверии, психологически точно просчитывая, кто может отдать «кровные».

 

По «мобильнику» из колонии

Телефонными мошенничествами озаботились и депутаты Госдумы. Они хотят ввести уголовную ответственность за передачу отбывающим наказание мобильных телефонов (ведь не секрет, что многие преступления с их помощью совершают заключённые). Предлагают ввести штраф от 100 до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трёх лет. Сейчас передача «мобильника» на зону грозит лишь административным штрафом от трёх до пяти тысяч рублей.

В законопроекте предлагается ввести уголовную ответственность, если преступление совершено в течение одного года после административного взыскания за такой же проступок. Согласно документу, уголовная ответственность может наступать и сразу, если проступок совершён с использованием служебного положения.

Ещё одна идея, как бороться с телефонными мошенниками: полное отключение мобильной связи в местах лишения свободы или же блокировка операторами связи по представлению Федеральной службы исполнения наказаний конкретных мобильных номеров, использующихся на территории колонии. Ведь преступники, находясь в тюрьме, умудряются проворачивать и более сложные преступления и даже руководят преступными группировками. Например, по торговле наркотиками.

***

ЗАПОМНИТЕ СОВЕТЫ

Итак, если якобы родственник сообщил вам плохую весть…

•Первым делом прекратите разговор и свяжитесь с ним по его настоящему номеру. Или с теми, кто может знать, где он в данный момент и всё ли с ним хорошо.

•Задавайте незнакомцу вопросы, ответы на которые знаете только вы и ваш  родственник или знакомый.

•Если разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, то спросите у него должность и в каком отделе полиции он работает, а затем по 02          немедленно перепроверьте информацию.

•Ни при каких условиях не сообщайте незнакомцам свои паспортные данные и номера банковских карт.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив записей