«Дирижёр по имени кризис»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/03/637_d1058.jpg

Казалось бы, кризисом нашего человека не испугать. Сколько финансовых потерь и неурядиц уже пережили! Но в отличие от кризисов 1998 и 2008 годов этот, по словам экономистов, будет долгоиграющим. На днях глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что быстрого улучшения ситуации он не прогнозирует. Северодвинск, который стойко удерживал позиции благополучного города с государственным обеспечением, похоже, тоже пошатнулся под натиском волны экономического кризиса. В первую очередь это отразилось на снижении потребительской активности. Люди начали экономить на покупках, услугах, развлечениях и турпоездках. Насколько остра ситуация, мы спросили у представителей разных сфер городской жизни.

Северодвинцы стали экономить — это примета финансовой нестабильности

 

Охотники за скидками

В продуктовых магазинах, казалось бы, всегда много посетителей, но из-за роста цен изменилось экономическое поведение покупателей. Люди становятся охотниками за акциями и скидками.

— Если раньше горожанин заходил в магазин самообслуживания и покупал все продукты в одном месте (так быстрее и удобнее), то сейчас покупатель внимательно изучает цены на товары и берёт только то, что дешевле, — рассказала руководитель магазина «Полярный» Светлана Морозова. — Ещё несколько лет назад к такому потребительскому анализу были склонны в основном пожилые люди, а сейчас экономят и люди среднего возраста. Ещё один тренд — повышение интереса к акциям и скидкам. Товары со сниженной ценой раскупаются очень активно.

А предпринимателям удерживать цены всё сложнее, ведь расходы возрастают: дорожает коммуналка, с прошлого года введена дорожная плата по системе «Платон», в том числе для продуктовых фур. Кроме того, отделы, где продается алкоголь, с этого года должны быть подключены к системе ЕГАИС (чтобы оборудовать только одно рабочее место, мы должны заплатить около 100 тысяч рублей). Эти и другие дополнительные затраты неминуемо ведут к росту цен.

— Люди стали экономить — это факт! — подтверждает общую тенденцию управляющий сетью гастрономов «Русский» Роман Рудаков. — Пользуются спросом те продукты, которые дешевле. Отказываться от рыбы нашим людям, привыкшим видеть её на столе, сложно, поэтому многие перешли на более дешёвые сорта, например минтай, сельдь. Продажи икры и сёмги однозначно упали, теперь это редкий продукт в рационе горожан. И могу подтвердить: товары с эмблемой «Цены ниже» покупаются активнее.

В других городах применяют даже такое нововведение, как продукты в кредит (подробнее об этом читайте в следующем номере).

Похожая ситуация и в сфере промтоваров — в магазинах, где продаётся одежда, обувь, косметика, канцтовары. По нашей информации, только в 2015 году в Северодвинске закрылись около 60 отделов. Один из способов экономии, которые активно используют горожане, — уход в интернет-магазины, совместные закупки в группах в социальных сетях, а также интерес к подержанным вещам (особенно в детском сегменте).

 

Едим дома?

Когда туго с деньгами, многие люди предпочитают готовить дома. Характерно ли это для Северодвинска?

— Не могу сказать, что уменьшилась посещаемость кафе, в выходные и по вечерам по-прежнему много посетителей, — рассказывает управляющий сетью суши-кафе Антон Викторов. — У сферы общепита есть постоянный клиент — те, кто предпочитает есть вне дома, встречаться в уютном месте с друзьями. Но вот средний чек остался на уровне прошлых лет и даже стал ниже. То есть, придя в кафе, посетитель оставляет меньше денег: берёт то, что дешевле, и заказывает меньше блюд.

Представители сферы общепита подчеркивают, что требуются интересные фишки, чтобы заманить клиента в кафе или ресторан. Это могут быть бизнес-ланчи по специальным ценам, интересное шоу, эксклюзивные блюда. А вот индустрия фаст-фуда не испытывает особых изменений: желающих заказать пиццу, суши и другие готовые блюда по-прежнему много, особенно среди молодёжи.

 

Вместо покупки — ремонт

В магазинах электроники и бытовой техники довольно пусто. Если в прошлом году при резком скачке курса доллара и евро граждане кинулись покупать стиральные машины и телевизоры (боясь повышения цен в рублях), то сейчас обратная ситуация: люди притаились, не совершают необдуманных покупок, пытаясь сохранить те денежные запасы, что есть. И правда: можно прожить без второго холодильника или пылесоса! Зато пик спроса испытывают службы ремонта техники. Мы были недавно свидетелями очереди в ремонтную мастерскую, куда граждане принесли «подлечить» мобильные телефоны и ноутбуки. Тенденцию подтверждает следующий собеседник:

— Мы давно работаем на рынке Архангельской области, поставляя компьютерную и оргтехнику, программное обеспечение компаниям и предприятиям, — рассказывает директор компании «Северная Корона» Андрей Ерошенко. — Сейчас вести бизнес становится всё сложнее. Государственные учреждения осуществляют закупки через электронные аукционы, поэтому мы стараемся соответствовать их условиям, предлагая конкуренто-способные цены. Коммерческие структуры тоже минимизируют расходы, сокращая затраты на услуги связи, аренду помещений и т.д. Экономят и на закупках техники. Ведь, помимо экономических сложностей внутри предприятий, действуют и внешние факторы, в частности повышение цен из-за роста курса валют. Например, если раньше принтер в среднем стоил около 4—5 тысяч рублей, сейчас эта же самая модель подорожала до 8 тысяч. В связи с этим клиенты предпочитают ремонтировать технику, а не закупать новую. Потери из-за уменьшения объёмов продаж оборудования мы компенсируем в сфере услуг по обслуживанию техники.

 

Ставки биты?

В непредсказуемой ситуации северяне стали меньше брать кредитов, это подтвердила в интервью еженедельнику «АиФ в Архангельске» и.о. управляющего региональным банком СЗ ГУ Банка России Ольга Фокина. За 2015 год жителям Архангельской области выдано кредитов на сумму 51 млрд рублей, в том числе потребительских — на 38 млрд рублей, ипотечных жилищных кредитов — на 13 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом объём предоставленных потребительских кредитов сократился на 32%, ипотечных жилищных кредитов взяли меньше на 27,3%. Впрочем, такая динамика соответствует общероссийской тенденции.

Отрадно, что большая часть жителей нашего региона добросовестно исполняют платежи по кредитам. К началу 2016 года в Архангельской области (с учётом НАО) доля просроченной задолженности в общем объёме кредитов физическим лицам составила 5,6%. Тогда как в целом по России, по данным на 1 января 2016 года, уровень просроченной задолженности по кредитам населения составил 8,1%.

 

Красота по-русски

Во времена экономической нестабильности люди отказываются от того, от чего можно отказаться. Не перешли ли северодвинки на домашний маникюр и маски по народным рецептам?

— Кризис, конечно же, коснулся и нас, — комментирует директор «Института красоты» Ирина Хвиюзова. — Мы принимаем все меры, чтобы удержать клиента: не поднимаем цены на основные услуги, от массажа и физиопроцедур до обучения по профессиональным программам. В качестве альтернативы предлагаем новые средства и услуги от российских производителей (цена которых не зависит от капризов доллара и евро). Предлагаем скидки до 10% при оплате за курс процедур, кроме того, клиент может сэкономить, купив абонемент или сертификат на услуги. В период кризиса я всегда замечаю повышенные требования к качеству оказанных услуг и профессионализму мастеров. Поэтому сотрудникам нужно много учиться, чтобы предлагать высокоэффективные программы ухода за лицом и телом, дающие результат в кратчайший срок. Например, клиент, получив 6 процедур, достигает таких же результатов, как за 10. Мы пытаемся снизить расходы, например, закупая импортные препараты большим оптом. Ещё один антикризисный ход: наши клиенты могут получить налоговый вычет по НДФЛ 13% за медицинские или образовательные услуги.

 

Берегись автомобиля

— Востребованность обучения на водительских курсах падает, — высказывает мнение руководитель автошколы «Наша марка» Андрей Снятков, — это отражение общекризисных явлений. Продажи автомобилей в январе показали всю силу экономического кризиса — за первый месяц 2015 года спрос на машины рухнул сразу на 24,4%. И многие эксперты говорят, что дальше будет только хуже. Ведь цены на автомобили в январе и феврале продолжили рост, причём по ряду моделей весьма стремительными темпами, процентные ставки по кредитам по-прежнему высоки, да и инфляция даёт о себе знать. Из-за подорожания продуктов питания и всевозможных услуг у людей остаётся всё меньше денег. Ведь заработные платы не растут. Уже сейчас есть сферы, где зарплату задерживают. В такой ситуации сложно решиться на покупку машин и тем более на обучение в автошколе. В среднем обучение на водительских курсах стоит сейчас от 39 тысяч рублей. Некоторые предпочитают ездить без прав. В городах ситуацию ещё можно отслеживать, а в сельской местности необученным водителям проще.

 

Цены на квартиры: прежних не жди?

— В разных городах ситуация развивается неодинаково, — анализирует ситуацию в сфере недвижимости директор агентства «Вариант» Олег Мандрыкин. — Этот экономический кризис другого уровня, не тот, что был в 2008 году, и связан он с падением цен на нефть. Ни Украина, ни санкции тут не при чём. Поступления в бюджет налогов и акцизов от дешевеющей нефти сокращаются. В стране банально не хватает денег. И в городах, которые больше всего зависят от нефти и газа, это чувствуется острее. Интересно, что в Архангельске некоторые квартиры стоят дешевле, чем в Северодвинске. Как думает наш простой обыватель? Рубль обесценился, доллар вырос, продукты в магазине подорожали за год-полтора процентов на 30… И человек по инерции думает: «Моя квартира, значит, подорожала»… А этого не происходит! Потому что в рыночной экономике есть золотой постулат: спрос рождает предложение. Возьмём теперь мнение потребителя, который хотел бы приобрести квартиру. Все его расходы возросли. Выросла ли его зарплата? Нет. Как минимум осталась на том же уровне, если не упала. И человек думает: «Я подожду, хотелось бы купить квартиру, но не имею возможности». Ситуация ухудшается тем, что подросли ставки ипотечного кредита на вторичном рынке. Дошло до того, что за десять лет ипотеки общая сумма выплат удваивается! Например, вы берёте миллион, а фактически за 10 лет отдаёте два. Это приводит к тому, что количество потенциальных покупателей сокращается. И тот самый спрос, который должен формировать предложение на рынке, уменьшается. Люди, решающие приобретать квартиры, сталкиваются с продавцами, которые «сидят» на своих квартирах и не понимают, что объявленная ими цена далека от реальности. Когда придёт осознание, что продать квартиру можно, снизив цену, — они продадут. На мой взгляд, самый выгодный для потребителя вариант — господдержка ипотечных кредитов на новостройки. А прогноз по ситуации на рынке недвижимости Северодвинска простой. Наш город целиком зависит от градообразующих предприятий. Пока заводы будут загружены работой, у нас всё будет хорошо.

А ситуация с заказами, прямо скажем, не настолько оптимистична. Работники градообразующих предприятий не раз сообщали в редакцию, что условия работы за последний год изменились. Возможностей дополнительного приработка всё меньше. Скажем, был проект рассчитан на год — сейчас его выполнение (а значит, финансирование) может быть растянуто на два, а то и три года. Но официально эту информацию нам не подтвердили.

Прокатилась волна сокращений в системе МЧС, в марте ожидаются сокращения в правоохранительных органах, есть урезания расходов в бюджетной сфере. Словом, дух финансовой нестабильности витает над городом.

Но давайте не будем впадать в панику. Любой кризис — это пересмотр своих возможностей и  повод относиться к своим расходам более тщательно.

 

ОФИЦИАЛЬНО

По наблюдениям госстатистики, цены на продукты за 2015 год по России увеличились в среднем на 14% (в 2014 году — на 15,4%). В Архангельской области этот показатель составил 12,5% (в 2014 году — 19,5%).

 

Наталья ТРОФИМОВА, Елена ЛЕЩЁВА

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей