«Разложили» завод по полочкам

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/02/722_d1083.jpg

Такой любопытной и эрудированной группы на предприятии явно не ожидали. Своими вопросами пытливые школьники от 10 до 17 лет поставили в тупик даже опытного научного сотрудника музея Севмаша Александра Мазура! А всё потому, что в гости сюда пришли призёры конкурса детских рисунков «Край мой волшебный» — ребята, глубоко интересующиеся историей родного края.

Чем любознательные призёры нашего конкурса рисунков удивили Севмаш?

Веру поощрения выбрали не случайно: нередко на рисунках встречались знакомые маковки Никольского собора, но бывали на его территории единицы. Вопреки особому положению храма, попасть сюда на богослужение оказалось проще, чем думают многие. Списки желающих с данными собирают на молебнах на территории, выделенной приходу Никольского собора бывшего Николо-Корельского монастыря под строительство храмового комплекса на бул. Строителей.
Ребята не упустили возможности задать вопросы его настоятелю отцу Александру (Шестакову). Их интересовало, откуда здесь иконы, из чего сделаны купола, а для некоторых открытием стал возраст монастыря и история про Марфу Посадницу! В малом пределе собора ребята не только поставили свечи, но и узнали историю иконы Вознесения Господня с частичками мощей преп. св. Зосимы, Савватия и Германа, привезённой из Сюзьмы.
Ещё более удивительным храм делает соседство с промышленными цехами, где течёт бурная жизнь. Ведь Севмаш — настоящий город, живущий в своём ритме и по своим правилам! Ребята побывали на дамбе наливного бассейна, где узнали о том, как заказы заводят в огромные доки. Впечатлил вид разоружённого тяжёлого ракетного крейсера «Адмирал Нахимов», сдать флоту после модернизации который планируют до 2018 года.
К сожалению, в сами цеха попасть не получилось: все подлодки сейчас находятся на этапе строительства. Зато много интересного ребята увидели и узнали в музее. Масштаб предприятия стал понятен при изучении макета: крохотные маковки собора, выглядящего вблизи таким монументальным, не сразу отыщешь среди многочисленных промышленных зданий. Ведь Севмаш занимает территорию более 300 га, здесь работают около 25 тысяч человек и находится более 39 цехов, замкнутых в единую технологическую цепь по постройке кораблей. Вот 55-й — самый большой, а вот и секретный 42-й, где родились суда, поставившие абсолютные мировые рекорды. Например, самая быстрая подлодка — «Золотая рыбка», самая глубоководная боевая подлодка — «Комсомолец», самая первая в Советском Союзе атомная подлодка «Ленинский комсомол». Всего за годы работы предприятия построено и сдано флоту 132 АПЛ, 36 дизельэлектрических подлодок, 45 боевых надводных кораблей и более ста судов.
Открыли для себя ребята и то, что Молотовский порт сыграл гораздо большую роль в истории Северных конвоев, чем об этом принято говорить. За годы войны здесь приняли и обработали около одного млн. тонн грузов по ленд-лизу: 61 процент против 39 процентов, обработанных в Архангельске. Также здесь отремонтировали 139 судов, в том числе иностранных.
Удивили познаниями и сами ребята. Например, на вопрос о том, почему первостроители из восьми площадок для строительства предприятия выбрали именно это, свою версию выдвинул Николай Бражников:
— Дело в том, что испытания кораблей проводить в морской воде проще, чем в речной.
А нас порадовало, что экскурсия прошла не зря, видно это было по заинтересованным глазами ребят.
Редакция газеты «Северный рабочий» ещё раз искренне благодарит всех партнёров конкурса, отзывчивость которых помогла отметить талантливых ребят. А их в нашем городе, как оказалось, немало!
***

Увидеть выставку рисунков «Край мой волшебный» теперь смогут и жители Ягр! Она откроется
28 февраля в малом зале НТЦ «Звёздочка». Любоваться работами в часы посещения можно будет по 27 марта.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  

Архив записей