MENU

26.02.2016 • Общество

Прощайте, взносы!

Как ранее писал «СР», в декабре был принят федеральный закон, дающий регионам право предоставлять 50-процентную скидку на ежемесячные взносы гражданам в возрасте от 70 лет и совсем освободить от этой обязанности стариков старше 80 лет. Практически одновременно правительство РФ заявило, что готово из федерального бюджета возмещать регионам разницу в связи с введением льгот. А губернатор Архангельской области Игорь Орлов сказал, что эта мера социальной поддержки обязательно будет введена

Областной закон освободил от платежей за капремонт пенсионеров старше 80 лет

 

Проблема одна — законов два

Что и произошло 17 февраля на сессии облсобрания. Но без размолвки не обошлось: в повестке дня оказалось два законопроекта на одну тему — от фракции «Справедливая Россия» и от губернатора. Оба документа ориентированы на граждан от 70 и от 80 лет, содержат одинаковые положения: претендент на льготу должен быть либо одиноко проживающим неработающим собственником квартиры, либо человеком, проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста, собственников жилья. А разница крылась в подходах к реализации законопроекта, суммах, возмещаемых из областного бюджета, и количестве льготников.

Так, справедливороссы посчитали, что скидки по взносам затрагивают интересы 101 799 жителей Архангельской области, а на возмещение предоставленных льгот потребуется 134 миллиона рублей. Механизм реализации у них выглядит так:  квитанции сразу приходят либо с 50-процентной скидкой, либо не приходят вовсе. Все расчёты должна выполнить власть, нечего людей по инстанциям гонять.

В законопроекте Игоря Орлова цифры другие: всего получателей льгот 16 161 человек, общая сумма расходов на компенсацию — 25 миллионов 686 тысяч 301 рубль. О желании воспользоваться льготой нужно будет написать заявление, поскольку Жилищный кодекс однозначно определил именно такой порядок для предоставления любого вида помощи. То есть сначала платим полностью по квитанции, а потом получаем возврат денег.

 

Тщательнее надо, тщательнее

Почему цифры различаются, пояснила Светлана Скоморохова, и.о. министра труда, занятости и соцразвития. По словам Светланы Александровны, у справедливороссов включены все потенциальные получатели льготы, в том числе и жители Ненецкого округа. Тогда как в правительственной версии подсчёт вёлся среди жителей губернии, учитывая тот факт, что ветераны труда и пострадавшие в ходе политических репрессий уже пользуются компенсацией. Также законопроект предусматривает сохранение 50-процентной скидки на оплату всех ЖКУ, если ветеран после празднования 80-летнего юбилея решает вовсе не платить за капремонт.

А тезис о постоянном обращении людей в собес за подтверждением права на льготу опроверг Андрей Поташев, министр ТЭК и ЖКХ:

— Людям не придётся постоянно обращаться в органы социальной защиты. Достаточно один раз написать заявление.

В итоге депутаты приняли в двух чтениях правительственный закон.

***

важно

Заявления на выплату компенсаций будут принимать с 9 марта.

Для назначения компенсации расходов по уплате взносов на капремонт гражданам старше 70 лет необходимо обратиться в отделения социальной защиты населения с предоставлением трудовой книжки и пенсионного удостоверения. В случае проживания гражданина в составе семьи, состоящей из неработающих граждан пенсионного возраста, дополнительно предоставляется трудовая книжка члена семьи. Все граждане старше 70 лет, имеющие право на компенсацию, получат перерасчёт с января 2016 года.

Comments are closed.

« »