MENU

Фото автора Фото автора

26.02.2016 • Общество

Сколько стоять пепелищу?

Пожар, уничтоживший деревянное здание, в котором располагались всевозможные офисы и магазины, произошёл ранним утром 5 мая 2015 года. Зрелище было апокалипсическое: пламя полыхало на полнеба. Пожару сразу же была присвоена повышенная категория сложности; как сообщал тогда «СР», в тушении были задействованы более 70 человек и 21 единица техники. На помощь нашим огнеборцам приехали коллеги из Архангельска и Рикасихи

Что будет со сгоревшим домом на ул. Железнодорожной, 10/7

И вот уехали пожарные расчёты, отработали дознаватели, и в сухом остатке мы имеем неустановленного пока злодея, который поджёг дом. Выводы экспертов озвучила газете в мае старший дознаватель отдела надзорной деятельности по Северодвинску и Онежскому району Светлана Скребцова: причиной возгорания стали умышленные действия посторонних лиц, о чём сообщили данные газоанализаторов и найденные следы горючей жидкости в грунте.
Северодвинцы вспомнили, что это не первая попытка досадить арендаторам, подпустив «красного петуха»: ранее на Железнодорожной, 10/7 уже было два поджога. Заявленный убыток только по сгоревшему зданию оценён примерно в девять миллионов рублей. А если добавить материальные потери каждого из 24 арендаторов, то общий счёт составит десятки миллионов.
Однако сегодня читателей, звонящих в редакцию, интересует, как долго на перекрёстке двух оживлённых улиц будет стоять пепелище. Деревянные «останки» нисколько не украшают пейзаж, а также представляют опасную ловушку для вездесущей детворы и приманивают маргиналов.
Как стало известно «СР», здание и земельный участок принадлежат Александру Заборскому, известному в городе предпринимателю. Более того, как депутат горсовета он не может не быть заинтересованным в уютном и комфортном облике Северодвинска, в котором сейчас идёт и активное строительство.
— По факту поджога было возбуждено уголовное дело, расследование которого в настоящее время не завершено. До окончания следственных действий и экспертиз, которые занимают довольно много времени, мы не могли что-либо предпринять на месте преступления. Насколько известно, сейчас расследование приостановлено. Когда мы получим официальное подтверждение на этот счёт, мы сможем заняться судьбой дома. Сейчас изучается смета на предмет того, сколько будет стоить разбор сгоревших конструкций, поскольку заключение эксперта однозначное: здание восстановлению не подлежит. Также готовится документация по разбору дома — закон обязывает нас согласовывать все работы. Надеемся, что в этом году демонтаж будет выполнен, — ответил Александр Владимирович на вопрос читателей газеты.
Также читателей интересует, что появится взамен сгоревшего здания. Конечно, больше всего хотелось бы, чтобы на перекрестке улиц Железнодорожной и Советской появился новый и красивый жилой дом. Но может быть и другой, не менее интересный вариант.

Comments are closed.

« »