MENU

Фото Елены Никитиной Фото Елены Никитиной

25.02.2016 • Общество, Первая полоса

Награда всем поколениям

На состоявшейся 18 февраля сессии городского Совета депутаты — представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, малого и среднего бизнеса, медицины, образования, культуры и общественных организаций — единогласно приняли решение ходатайствовать перед международным организационным комитетом о присвоении городу корабелов этого почётного звания. Подготовку документов для прохождения соответствующей процедуры депутаты доверили мэру Северо-двинска Михаилу Гмырину.

Сделан первый шаг к присвоению Северодвинску звания «Город трудовой доблести и славы»

В том, что наш город достоин признания своих выдающихся трудовых заслуг на самом высоком уровне, нет сомнений. Десятилетиями о трудовых подвигах жителей Молотовска соотечественникам ничего, по большому счёту, не было известно. Сказался секретный, закрытый статус города, вызванный принадлежностью наших предприятий к военно-промышленному комплексу СССР. Сегодня мы знаем, как в условиях сверхчеловеческого напряжения был рождён и работал в годы Великой Отечественной войны завод № 402 — нынешний Севмаш. Невероятно, но факт: из 6 500 рабочих взрослых было только 500 человек. Остальные — подростки от 13 до 18 лет. Вдумайтесь: дети строили боевые корабли!
Мы знаем, как в условиях невероятных лишений разгружались и ремонтировались в новообразованном Молотовском порту ленд-лизовские караваны и корабли ВМФ стран-союзниц, как уходили на фронт сформированные у нас 296-й лыжный полк, 13-я отдельная лыжная бригада и другие воинские части. Мы знаем, как город спасал эвакуированных жителей блокадного Ленинграда и раненых бойцов, что около 4 000 горожан из 14 000 мобилизованных в Красную Армию не вернулись с полей сражений.
Не раз в Москву направлялись предложения по увековечению трудовых заслуг северодвинцев. Но только в 2015 году, когда звание «Город трудовой доблести и славы» было официально утверждено президиумом межгосударственного Союза Городов-Героев, появилась возможность достойно завершить многолетний путь.
С предложением ходатайствовать о присвоении звания к Михаилу Гмырину обратились заслуженные и авторитетные горожане: Анатолий Егорович Ткаченко, Вячеслав Васильевич Росляков, Виктор Антонович Петрушин и другие. Их поддержали ветеранские, профсоюзные и общественные организации. Мэр Северодвинска передал вопрос на рассмотрение депутатов горсовета. Результат вы уже знаете.
— У нас город особого значения. Он создавался для укрепления оборонной мощи Советского Союза, и наши отцы и деды оправдали возложенные надежды. В силу закрытости долгое время о Северодвинске было мало известно.
Но подвиг ветеранов в тылу, на трудовом фронте, должен быть особо отмечен. Присвоение звания, которое будет указано на стеле на въезде в город, — заслуженная награда для них и всех нас. Это благодарность ветеранам от горожан, которые продолжают трудиться на благо обороноспособности России. Горсовет депутатов и администрация Северодвинска сделают всё, чтобы почётное звание было присвоено как можно раньше, — прокомментировал решение депутатов председатель горсовета Владимир Мелёхин.
— Много лет по разным причинам северодвинцы не могли добиться присвоения городу почётного звания, которое бы подчеркнуло особый вклад жителей Молотовска в Победу, увековечило бы их трудовые подвиги и стало примером для молодёжи. Вместе с ветеранами, общественными организациями мы не прекращали попыток получить заслуженную награду. Память обязывала нас сделать это. Сейчас такая возможность появилась, — сказал мэр Михаил Гмырин.
— Очень приятная, радостная новость. Сколько сил потратили ветеранские и общественные организации, чтобы пройти этот путь! Нам отказывали — мы писали обращения снова. И не давали угаснуть надежде неравнодушные горожане, всячески поддерживавшие нас, — поделился Владимир Шиляков, председатель горсовета ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.
Получилось бы глубоко символично, если б все документы прошли по инстанциям без задержек и звание «Город трудовой доблести и славы» присвоили Северодвинску в год 75-летия приёмки первого конвоя и 80-летия высадки первостроителей. Кроме того, в этом году отмечается 110-летие подводного и 320-летие Военно-морского флотов, в современной истории которых немало ярких и героических, написанных северодвинцами страниц.

Comments are closed.

« »