MENU

placeholder_2

29.01.2016 • Общество

Индексация пенсий будет не для всех

В Северодвинске насчитывается 73 тысячи пенсионеров, из них 28 тысяч трудоустроены. Именно их в первую очередь и коснутся изменения, внесённые в пенсионное законодательство: отныне работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию без учёта плановых индексаций

Перерасчёт в этом году коснётся только неработающих граждан

То есть индексация пенсий на четыре процента, которая пройдёт в феврале, затронет лишь тех, кто не работал с 30 сентября минувшего года. Однако важно учесть, что пенсионеры, которые ушли на заслуженный отдых в период с 1 октября прошлого года по 31 марта текущего, должны сообщить об этом до 31 мая, чтобы получить индексацию. Для этого нужно обратиться в любое отделение многофункционального центра (ул. Советская, 55 или ул. Арктическая, 18) или в Пенсионный фонд (ул. Ломоносова, 105) с заявлением и следующими документами: паспортом, СНИЛС, трудовой книжкой. Нотариально заверенные документы также можно передать по почте или через доверенное лицо.

— Если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней, — пояснила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Архангельской области Ирина Прудникова.

Ну а если пенсионер по какой-то причине не подаст заявление, то размер пенсии ему всё же увеличат, но позже — с 1 июня. Так он потеряет индексацию лишь за несколько месяцев, в зависимости от того, когда именно перестал работать. Если же пенсионер после проведения индексации вновь устроится на работу, то размер его страховой пенсии не уменьшится.

А пенсионерам, которые решат уйти на заслуженный отдых уже после 1 апреля, подавать заявление в Пенсионный фонд не нужно. По словам начальника управления Пенсионного фонда РФ по Северодвинску Юлии Синьковской, со второго квартала нынешнего года работодатели начнут предоставлять данные в Пенсионный фонд ежемесячно. Если работодатель предоставит неверные сведения, то за каждого неуказанного работника на него будет наложен штраф в размере 500 рублей.

Так, на данный момент в Северодвинске заявление подали всего 233 неработающих пенсионера, 189 — через управление Пенсионного фонда, 44 — через МФЦ. Отметим, что у многофункциональных центров более удобный график работы и большее количество окон, так что, вероятно, пенсионерам будет комфортнее обратиться туда.

Comments are closed.

« »