MENU

Главный инженер ФОК «Звёздочка» Леонид Стуков показал, как устроена холодильная установка.
Фото автора Главный инженер ФОК «Звёздочка» Леонид Стуков показал, как устроена холодильная установка. Фото автора

14.01.2016 • Первая полоса, Спорт

Секреты правильного льда

Главным событием этой процедуры можно назвать состоявшуюся накануне пробную, на полтора сантиметра толщиной, заливку льда. Она стала экзаменом для строителей: прежде всего предстояло убедиться, что основа ледовой арены — бетонная плита 30 на 60 метров — сделана идеально ровно. Забегая вперёд, скажем, что претензий к качеству работ нет

Крытый каток на Яграх принят в эксплуатацию

Плита — это только видимая часть большого холодильного комплекса. Под ней скрыты трубопроводы морозильной системы, запитанной на установку, подающую в нужных пропорциях фреон, этиленглюколь и другие реагенты. Все вместе они превращают воду в долгожданный лёд. О секретах «ледоварения» нам рассказал главный инженер ФОК «Звёздочка» Леонид СТУКОВ:
— Холодильная установка, расположенная в отдельном помещении, работает в автоматическом режиме. Оператор задаёт нужную температуру от -5 до -12 градусов и следит за исполнением заданных параметров. Дело в том, что существует два вида льда. Для катания фигуристов нужен мягкий лёд с температурой -6 градусов. А для хоккеистов, чтобы обеспечить лучшее скольжение и хорошие броски шайбы, лёд должен быть не выше -8.
По словам Леонида Аркадьевича, толщина ледового поля составит 5 см. В разрезе он очень похож на слоёный пирог.
— Сначала выполняется основа, затем на неё намораживается белое покрытие. Оно получается в результате добавки в воду специальной красящей смеси. Потом заливается второй слой льда, на который крепятся ленты разметки. Раньше она наносилась вручную, краской и кисточкой, по предварительно отбитым ниткой полосам. Теперь про эту технологию можно забыть. И поверх разметки снова намораживаются слои льда.
Одним из главных элементов производства льда является система водоподготовки — обычная вода прогоняется через фильтры, отстаивается, немного подогревается и только потом заливается в особую машину, которая, величаво двигаясь по арене, равномерно распределяет воду по поверхности, а затем шлифует получившийся лёд. Это же чудо техники выполняет ещё одну важную миссию — уборку во время перерывов спортивных баталий.
Мы не раз наблюдали вживую и по телевизору, как, стремясь забросить шайбу в ворота противника, хоккеисты закладывают головокружительные виражи, от которых на льду остаются борозды. А от резких торможений из-под коньков сплошной завесой вылетают крошки. Вот тут и нужна эта машина, чтобы после подборки ледяных осколков специальными ножами выровнять лёд и тут же отполировать его.
В едином комплексе работает система вентиляции катка. Её главная задача — не допустить образования тумана из-за разницы температур льда и помещения.

*Первый крытый каток Северодвинска строился на деньги трёх бюджетов: 31 миллион рублей дал город, более 201 миллиона перечислили область и Федерация. *Помимо круглосуточной ледовой арены с трибунами на 250 мест,  в здании находятся раздевалки и душевые для фигуристов и хоккеистов, медкабинет, кафе, зал для занятий хореографией и тренажёрный комплекс, а также технические помещения различного назначения. Фото автора

*Первый крытый каток Северодвинска строился на деньги трёх бюджетов: 31 миллион рублей дал город, более 201 миллиона перечислили область и Федерация.
*Помимо круглосуточной ледовой арены с трибунами на 250 мест, в здании находятся раздевалки и душевые для фигуристов и хоккеистов, медкабинет, кафе, зал для занятий хореографией и тренажёрный комплекс, а также технические помещения различного назначения. Фото автора

В настоящее время на катке завершается обучение персонала, заканчивается косметическая доводка помещений. Следующим этапом обустройства станет приобретение спортивного и технологического оборудования: хоккейных бортов, светового табло, ворот и др., которые не предусматривались контрактом на строительство. Конкурсные процедуры администрация города намерена завершить к 21 января. До конца февраля должен быть завершён монтаж, после чего будет выполнена окончательная заливка искусственного льда, которая, по словам Леонида Стукова, от начала и до конца занимает пять дней. И будем надеяться, что повторения истории с подрядчиком — трестом «Мордовпромстрой», который сорвал сроки строительства объекта (опоздание составило два месяца), не повторится и в марте мы сможем опробовать первый искусственный лёд Северодвинска своими коньками.

Comments are closed.

« »