MENU

Фото автора Фото автора

30.10.2015 • Общество

Наводим порядок даже в контейнерах

Площадкой для проведения семинара-практикума выбрали 14-ю гимназию, где собрали учителей биологии городских школ. Считается, что взрослые трудно привыкают к чему-то новому, поэтому хороший пример им должны подавать дети, а подрастающее поколение, в свою очередь, основную часть знаний получает на уроках. О том, как лучше преподносить детям информацию об экологической ситуации на планете, и о сборе мусора в нашем городе и говорили на прошлой неделе в гимназии

В Северодвинске обсудили вопрос селективного сбора мусора

Напомним, что пилотный проект по раздельному сбору отходов от населения стартовал в нашем городе ещё в 2012 году. Начальник отдела экологии и природопользования администрации Северо-двинска Елена Майорова рассказала, что тогда были переоборудованы пять площадок, эксперимент охватил 206 домов, параллельно проводилась информационная кампания, чтобы подготовить северодвинцев к нововведениям. Анализ результатов показал, что в целом горожане готовы собирать отходы раздельно.
На сегодняшний день в Северодвинске оборудованы 76 площадок для селективного сбора отходов: синие контейнеры предназначены для бумаги и картона, серые — для пластика, полиэтилена и стекла. Собранные отходы проходят специализированную сортировку, одну только бумагу делят на 36 видов. Также в этом году в управляющих организациях были приобретены 24 экобокса для сбора и временного хранения опасных отходов: люминесцентных ламп, термометров, батареек и аккумуляторов.
— Северодвинск — это единственный город в Архангельской области, где такая система сбора отходов создана и действует вполне успешно. Во многих городах всё заканчивалось ещё на стадии эксперимента, — отметила Елена Майорова. — Главный результат в том, что управляющие компании и бизнес заинтересовались раздельным сбором, и с 2015 года у нас на рынке работают три компании, которые за свой счёт устанавливают контейнеры и бесплатно вывозят отходы на переработку.
Примечательно, что сейчас в Северодвинске контейнеры для селективного сбора мусора установлены везде, где для них имеется место, а там, где их пока нет, необходимо расширение площадок. Елена Майорова рассказала, что следующий проект будет посвящён как раз реконструкции остальных контейнерных площадок. Также нерешённой остаётся проблема раздельного сбора отходов в новых районах, где установлены мусоропроводы и место для контейнеров в принципе не предусмотрено. В планах — запуск экомобиля, который будет ездить по разным районам города и собирать сортированные отходы в определённое время.
На семинаре выступила председатель правления общественного экологического правозащитного фонда «Биармия» Людмила Шошина. Она представила учителям презентацию урока, с помощью которой те смогут рассказывать школьникам о проблеме свалок и целых мусорных островов на планете. Ведь если доступно объяснить детям важность раздельного сбора мусора, то целое поколение научится ценить чистоту окружающей среды.

Comments are closed.

« »