По одёжке протянем ножки

30 сентября на внеочередной сессии областного Собрания в региональный закон о бюджетном процессе внесены знаковые изменения. Как сообщает пресс-служба областного Собрания, сам бюджет формируется сроком на один год, его проект вносится на утверждение депутатам не позднее 10 ноября, но при этом сокращён период его рассмотрения. Отчего же для главного финансового документа области сокращён срок вёрстки?

Архангельская область перешла на однолетний бюджет. Что нас ждёт?

Ведь только что на сессии, прошедшей 23—24 сентября, принимались корректировки в трёхлетний бюджет.
И именно такие по сроку действия бюджеты в других субъектах страны. Что за манёвр? Неужели Архангельская область вдруг решила идти не «в ногу»? Отнюдь. Регион приводит свой бюджет в соответствие с федеральным, который с 2016 года уже станет однолетним.
И это очень тревожный знак — до настоящего времени всей мощью государственной пропагандистской машины трёхлетка преподносилась как показатель устойчивости российской экономики. Выходит, не так всё хорошо?
Примечателен комментарий вице-спикера областного Собрания Сергея Моисеева о принятых изменениях. Он сказал, что это решение во многом связано с воздействием внешнеэкономических факторов и наличием определённой турбулентности в рыночной конъюнктуре. И продолжил, озвучив красивую перспективу:
— Мы вернёмся к трёхлетнему бюджетному планированию, так как именно такой подход позволяет более эффективно вести реализацию и различных целевых программ, и регионального бюджета в целом, — приводит слова вице-спикера сайт регионального правительства.
Вот как! Турбулентность в конъюнктуре. Каков слог! Никого не хочу обидеть, но в памяти почему-то всплывает реплика из водевиля Антона Павловича Чехова «Свадьба»: «Они свою образованность показать хочут и всегда говорят о непонятном».
Господа депутаты и чиновники! Не надо изобретать замысловатых словесных конструкций! Скажите прямо: мол, дорогие сограждане, в результате многолетнего сидения на газовой и нефтяной трубах, не развивая при этом многие собственные производства и забросив землю, мы в условиях экономического противостояния с Евросоюзом и США имеем большие проблемы. И нам с вами ничего не остаётся, как туго затянуть пояса.
Так, по крайней мере, будет честно, и люди смогут хоть как-то мобилизоваться, чтобы пережить тяжёлые времена. Кстати, если подтвердится информация о заморозке ряда федеральных обязательств на 2016 год, то и наша насквозь дотационная область вполне может оказаться в числе регионов, которые в плане трансфертов, кредитов и субсидий сядут на голодный паёк.
Добавим к этому информацию, обсуждаемую на полном серьёзе, о заморозке накопительной части пенсий в 2016 году — и такие планы правительства России раскопали СМИ. Так, по словам одного из собеседников «Ведомостей», о принятом решении премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил главам комитетов Госдумы в понедельник, 28 сентября. Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова на вопрос корреспондента о заморозке заявила, что пока лишь «обсуждаются различные варианты», а само решение кабмина будет закреплено в проекте бюджета, который внесут в правительство 8 октября. Ну что, делаем ставки?
Уже подсчитано, что этот шаг позволит дать федеральному бюджету 344 млрд рублей. Невозможно отделаться от ощущения, что солидные мужчины в Москве хотят решить проблемы за наш с вами счёт.
Про предприятия, особенно градообразующие и собственно муниципальные бюджеты, уж и не говорю. Им всем придётся сейчас срочно переписывать ранее свёрстанные трёхлетние планы на однолетние и увязывать изменения со своими контрагентами и прочими партнёрами. Если угодно, то проглядывается нерадостная перспектива, которую можно назвать жизнью с колёс.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей