MENU

Служу Отечеству! Служу Отечеству!

30.07.2015 • Общество

Эстафета в век XXI-й

Несмотря на полночь, мальчишки ровной шеренгой выстроились на берегу, а девчонки в пилотках с нетерпением готовятся выложить бойкими красными флажками фразу: «Добро пожаловать на Соловки. Слава юнгам!» Сегодня с борта их сходит всего шестеро. Но стоят они целой сотни. Такой в них заряд жизни.

От выпускников легендарной соловецкой школы юнг её приняла нынешняя смена

 

Дети рвались на фронт

Вторая родина встречала своих сыновей — выпускников школы юнг разных годов: москвичей Бориса Владимировича Давыдова, Алексея Ивановича Сапожкова, Валентина Александровича Солдатова, Виктора Николаевича Харчева, Анатолия Михайловича Щелкунова, Александра Васильевича Лочагина, а также участника обороны Заполярья Владимира Анатольевича Наволоцкого, ветерана Великой Отечественной Василия Петровича Алдакушкина и блокадника Юрия Николаевича Куксу. Каждому из них под 90 лет, но для всех приехать на этот слёт — дело чести.

Слева-направо: В.А. Солдатов, А.В. Лочагин, А.И. Сапожков, В.Н. Харчев

Слева-направо: В.А. Солдатов, А.В. Лочагин, А.И. Сапожков, В.Н. Харчев

— Для нас крайне важно, чтобы память о соловецких юнгах всегда была примером мужества, отваги и патриотизма, а движение соловецких юнг не закончилось с уходом последнего юнги военной поры, — признаётся Борис Давыдов,  приехавший на слёт в 13-й раз.

Школа Соловецких юнг, пожалуй, одна из самых героических страниц истории Великой Отечественной. Она сформировалась при учебном отряде Северного флота к 1 августа 1942 года. Предполагалось, что после обучения юнги будут участвовать в боевых действиях, хотя многим не было и 15 лет! Ребята подделывали справки об образовании, сбегали из домов, чтобы попасть сюда.

— Ни одна страна мира не знала такого массового порыва по сути детей, которые рвались на фронт, старались встать бок о бок вместо погибших отцов, братьев, — заметил на праздничных мероприятиях руководитель агентства по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов.

 

Ненаписанные книги

В Школе были представлены практически все национальности — русские, украинцы, евреи, татары… И все очень дружно жили: их сплотили труд и учёба.

За три выпуска Школа юнг подготовила свыше четырёх тысяч первоклассных флотских специалистов, которые заменили своих старших коллег у штурвалов катеров, в машинных отделениях кораблей, на приёмном ключе связи, возле торпедных аппаратов. Каждого четвёртого из них забрало море. Но история школы юнг не прерывалась никогда. После была кронштадтская Школа юнг, слёты Школы на Соловках, возникали музеи. Первый лагерь Летней соловецкой школы юнг был организован в 2007 году. В этом году он собрал более 60 ребят из Архангельска, Северодвинска, Костромы и Соловков.

— Сегодняшнее событие очень важно, — рассказывает Ксения Рыпакова из ДМЦ «Североморец». — Приятно лично увидеть тех людей, которые сражались за нас, показать им, что растёт смена.

А ещё приятнее — узнавать их судьбы, ведь каждому юнге-ветерану впору книгу писать. Рулевой Борис Давыдов вспоминал, как с 13 лет работал по 12 часов в сутки слесарем-сборщиком на заводе «Искра».

Б.В. Давыдов с подрастающей сменой

Б.В. Давыдов с подрастающей сменой


— Мы были стахановцами, норма — пять автоматов в день. У каждого пять классов образования. А мы сидели во время перекура на заводе и рассуждали: «Слушай, как бы нам побольше автоматов собрать?» И организовали бригаду: один одну делает операцию, другой — другую. Так мы стали собирать десять автоматов за смену.

 

«Сюрприз» для няньки

Юнга третьего набора Александр Васильевич Лочагин обучался в Школе на моториста-дизелиста, служил в Амурской флотилии.

— Что было сложным? Да, пожалуй, ничего. Немножко голодно было. До сих пор помню приёмы, которым учили. У нас не было никакой дедовщины, разве что подшучивали друг над другом. Или над нянькой, командиром смены. Когда он нас немножко прижимал, мы ему — яйца утиные в сапоги, — смеётся.

Виктор Николаевич Харчев, живший в одном кубрике с Борисом Давыдовым, не случайно выбрал романтическую специальность рулевого.

— Когда попал на Северный флот, буквально через две смены встал на вахту. На лидере эсминцев «Баку» участвовал в боях, обстреле вражеских позиций, высадке десантов, сопровождении союзных конвоев. Скорость хода у них очень маленькая — 56 узлов, это 11 км/ч. Боевые корабли гораздо легче, нас качало и бросало в Баренцевом море.

Школа юнг, признаются все в один голос, дала очень много: чувство дружбы, товарищества, взаимовыручки. Ветераны до сих пор поддерживают связи, хотя их остаётся всё меньше.

Наставления от А.М. Щелкунова

Наставления от А.М. Щелкунова


— Школа юнг в нас до сих пор: мы живём тем же ритмом, теми же помыслами. Я горжусь тем, что попал сюда! — признаётся Виктор Николаевич.

 

Бессмертный экипаж

Перед лицом ветеранов более 60 юнг торжественно приняли присягу, среди них и 15 северодвинцев из центра «Североморец» и морской кадетской школы. Они произнесли клятву перед строем ребят и получили право надеть бескозырку со знаменитыми бантиками. Ребята заступили на пост к памятнику Соловецким юнгам, а также запустили в год 70-летия Победы свою акцию — «Бессмертный экипаж».

Быть достойными!

Быть достойными!


После было много мероприятий с участием ветеранов, в том числе спуск венков в память о тех, кого не вернуло море. Но самым ярким моментом, пожалуй, стала песня «Память» на стихи юнги первого набора рулевого Виталия Леонова, которую перед ребятами исполнили Виктор Харчев и Борис Давыдов. «Мне трудно, дружище, дарить тебе память про первые наши с тобой острова…».

Понимали ли подростки, что стали свидетелями исторического события? Быть может, им одним из последних довелось живьём видеть и слышать этих великих без преувеличения людей. Сохранившими ясную память и чистый разум. Бесконечный оптимизм, которому можно только позавидовать. И верность своему слову, как и 70 лет назад.

Слава юнгам! И дай им Бог здоровья.

Comments are closed.

« »