Народная стратегия: твоя идея — будущее региона!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2015/07/990_d1080.jpg

«Здесь собрались друзья!» — этой фразой врио губернатора области Игоря Орлова открылся форум «Народная стратегия». Он собрал представителей власти и авторов проектов в различных областях региональной жизни.

Развитие Архангельской области в руках авторов проектов — представителей бизнеса и общественности

 

Именно через эти проекты (пусть даже среди них немало сырых идей) будет строиться Народная стратегия региона на ближайшие годы. Не та бумажная стратегия, которая пересочинялась всякий раз с приходом нового главы региона, а живая, постоянно пополняющаяся новыми оригинальными идеями и задумками, до которых редко дойдёт чиновный ум, отличный от креативного сознания предпринимателя, активиста-общественника, деятеля культуры или науки.

Цель стратегии — запустить народные инициативы в каждом городе и районе, превратить идеи в дело. Помогает работать с идеями северян Корпорация развития Архангельской области, которая создана по поручению главы региона Игоря Орлова.

Форум подвёл первые итоги пилотного проекта «Народная стратегия». Его цель — воплотить идеи северян в дело, запустить народные инициативы для развития территорий.

 

Неравнодушные, объединяйтесь!

Схожий механизм отношений власти и общества был сформирован и в Севастополе, рассказала представитель общественно-экспертного совета при губернаторе города-героя Олеся Романова. Она прибыла в Архангельск, чтобы поделиться севастопольским опытом и изучить наш.

В Архангельск слетелись посланцы фонда «Сколково», фонда «Наше будущее», Агентства стратегических инициатив, Агентства кредитных гарантий, Российской венчурной компании, Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства.

Первый день форума прошёл в драмтеатре и на площади перед ним (там презентовали проекты), второй и третий — в Интеллектуальном центре САФУ.

Вовлечением жителей области в созидательный труд назвал Игорь Орлов цель Народной стратегии. Корпорация развития выступает как аккумулятор народных инициатив; кстати, совокупная стоимость всех представленных на рассмотрение корпорации проектов — два миллиарда рублей.

Поначалу предполагалось создать обычную бизнес-структуру, которая вкладывала бы деньги в перспективные проекты. Но это вчерашний день. Корпорация развития — нечто принципиально иное. Цель её деятельности заключается в объединении усилий, знаний, порывов неравнодушных жителей региона. Можно сказать, вся область с её населением превращается в одну большую корпорацию. Разве не это гражданское общество? При этом Корпорация развития выступает площадкой для гражданских инициатив, непростых, порой даже фантастических идей.

 

Проекты на любой вкус

Первый день работы форума окрестили Днём потребностей. Перед зданием драмтеатра — пять шатров: с утра — презентация муниципальных образований области, днём — знакомство с проектами. Таковых набралось около полусотни.

На пяти площадках авторы инициатив представляли свои ноу-хау. Первая площадка — IT-технологии. Здесь землякам Ломоносова есть что предложить: дата-центр для контроля за эффективным использованием энергоресурсов, проект «Зелёная волна» по автоматической синхронизации светофоров областного центра, карманный аварийный маяк «Спас», региональная сеть спутниковой связи, программное обеспечение для бронирования железнодорожных и авиабилетов. Именно информационные технологии, по словам московских гостей форума, могут стать одним из существенных элементов для экономического прорыва региона. Архангельская область вполне могла бы стать поставщиком программного обеспечения, какими сегодня являются Воронежская или Тульская области.

Но какие темы были приоритетными на других площадках (промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура)? Отмечу, что наибольшее количество инициатив проявляют северяне в сфере животноводства, утилизации и переработки твёрдых бытовых отходов, реконструкции и благоустройства парков, детско-юношеского спорта. Наряду с проектами общеобластного масштаба вроде лесопромышленного кластера «ПоморИнновалес» есть куда более скромные, локальные, но от этого не менее значимые. Наши умельцы предлагают на суд общественности и экспертов и производство пеллет, и переработку отслуживших своё автомобильных шин в резиновую крошку, и развитие местных туристских брендов.

О последних — особый разговор. Сегодня в туристический оборот вовлекаются территории, ранее не обласканные вниманием любителей путешествовать по родной стране. Например, Яренск, ставший благодаря энтузиазму массовиков-затейников резиденцией Матушки-Зимы. Или Кегостров, который стремятся превратить в сердце Поморья (он и по форме напоминает сердце). Гриновский фестиваль (он во второй раз пройдёт в начале августа), планируемая этнографическая «Поморская деревня», знаменитая сёмужья тоня, где ловили красную рыбу для царского стола… Конечно, проект ещё нужно дорабатывать, совершенствовать. Благо есть у кого поучиться: уже несколько лет посёлок Уйма проводит Малиновый фестиваль, соединяющий в себе, казалось бы, несоединимое — сказки Степана Писахова и джаз. И конечно же, аппетитную северную малину. А на берегу Белого моря должен появиться аквапарк.

 

От потребностей — к возможностям

Конечно, поддержать каждого проектанта по его потребностям не получится — не при коммунизме живём. Поэтому помогать будут, исходя из имеющихся возможностей — финансовых, организационных, административных. Не зря второй день работы форума был назван Днём возможностей. На «круглых столах» обсуждалось, как не дать за-глохнуть перспективным инициативам, а, напротив, дать им импульс к развитию в интересах региона и его населения.

Например, в области планируется открыть центр поддержки экспорта. Цель проекта — помочь предпринимателям нашего традиционно ориентированного на экспорт региона выйти на внешний рынок. Что в условиях экономических санкций приобретает особую актуальность. Новая структура и необходимой аналитикой потенциальных экспортёров обеспечит, и в получении экспортного кредита и страховании рисков поможет. Чтобы не получилось так: поставили наши экспортёры пиломатериалы в США, а деньги поставщику получатели не переводят, ссылаясь на санкционную политику американских властей. К счастью, в данной ситуации россияне проявили настойчивость — и причитающееся получили. А у экспортёров-новичков в такой ситуации могут попросту опуститься руки. Новый центр, инициатором создания которого выступила Архангельская торгово-промышленная палата, поможет нашему бизнесмену и в поиске деловых партнёров за рубежом, и поспособствует участию в выставках и бизнес-миссиях, и переводчика найдёт для деловых переговоров, и много ещё чего.

 

Деловая среда

Может показаться, что с предпринимателем нянчатся, водят за ручку, в то время как бизнесмен должен проявлять самостоятельность. Но в штормящем море мирового рынка без навигатора никак не обойтись. А со временем поморский бизнесмен научится водить корабль без помощи экспертов и консультантов. Кстати, центр рассчитан на поддержку только несырьевого экспорта, потому те, кто привык гнать кругляк за границу, могут не беспокоиться.

Итогом форума стала разработка десяти ключевых направлений Народной стратегии, в рамках которой было заявлено более 100 инициатив. Часть из них ещё на стадии идеи, часть проработаны уже до бизнес-плана. Эти идеи и проекты войдут в программы развития городов и районов, которые поручил разработать Игорь Орлов, и станут частью официальной стратегии развития Архангельской области.

Для поддержки предпринимателей создан региональный венчурный фонд, который будет привлекать инвестиции в рискованные, но обещающие прибыль проекты. Для новичков откроют школу обучения предпринимателей, где им подскажут, как превратить идею в проект и запустить его.

В декабре 2015 года корпорация подведёт первые итоги и оценит, какие народные проекты находятся в стадии запуска и какие уже заработали.

 

Практика общения

Игорь ОРЛОВ, врио губернатора Архангельской области:

— Народную стратегию создают сами жители Архангельской области. Этот механизм должен определить шаги, проекты, общественные инициативы, которые надо принять во внимание всем уровням власти. Всё, что будет обсуждаться во время форума и в процессе формирования стратегии, будет руководством к действию и для меня, и для правительства региона.

Михаил АФАНАСЬЕВ, руководитель дирекции фронт-офиса Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства:

— Важность такого подхода сложно переоценить, ведь нам невозможно с достаточной степенью глубины отобрать те проекты, которые станут точками роста для развития территорий и региона в целом. Поэтому такой подход и сам проект «Народная стратегия» мы можем только поддержать.

Андрей ЗОТОВ, член правления «Инфраструктурные инвестиции РВК»:

— Я приветствую и инициативу форума, и стремление правительства Архангельской области использовать потенциал предпринимателей и всех жителей региона для выработки цели, стратегических императивов. Регионы, где это не делается, менее интересны. У них вероятность появления существенных позитивных изменений ниже. Поэтому я был очень рад, когда увидел, что здесь делается Народная стратегия и в какой форме это происходит.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив записей