MENU
Дочь Мария и жена Анна на фоне эмблемы Игр.
Фото Валерия Ксенофонтова Дочь Мария и жена Анна на фоне эмблемы Игр. Фото Валерия Ксенофонтова

08.07.2015 • Спорт

Лето. Игры. Баку

Грандиозные континентальные игры наподобие Олимпийских есть и в Америке, и в Африке, и в Азии. Европа же обзавелась ими только в этом году. Проводить историческое событие — первые Европейские игры — c 12 по 28 июня выпало столице Азербайджана городу Баку

Триумф российской сборной на первых Европейских играх запечатлел Валерий Ксенофонтов

 

«Меньший брат» Олимпиады был создан по её образу и подобию. Тот же размах, строительство спортивных объектов, пристальное внимание СМИ, в чём мог убедиться северодвинец Валерий Ксенофонтов. На церемонию открытия и закрытия Игр в Баку он с семьёй, к сожалению, не попал. Но День России встречал на соревнованиях по водному поло, где громче всех поддерживал нашу женскую сборную. И ведь победили же!

Вслед за ними «золото» в синхронных прыжках на батуте России принесли Дмитрий Ушаков и Михаил Мельник. Северодвинцы не раз становились свидетелями успехов российских спортсменов, среди которых и мастер спорта международного класса Наталья Подольская. Архангелогородка взяла «серебро» на байдарке-одиночке на своей коронной дистанции 200 метров и с радостью позировала перед фотокамерами.

 

Наши «золотые» синхронисты на батуте Дмитрий Ушаков и Михаил Мельник. Фото Валерия Ксенофонтова

Наши «золотые» синхронисты на батуте Дмитрий Ушаков и Михаил Мельник.
Фото Валерия Ксенофонтова

 

 

 

Побывав также на турнирах по лёгкой атлетике, велогонках, волейболе и спортивной аэробике, Валерий убедился: соревнования такого масштаба стирают границы между людьми разных стран. Россияне встречались нечасто, но всегда активно болели.

В среднем взрослый билет на соревнования стоил три маната — 150 рублей. Причём в самом Баку билеты купить можно было без проблем и за несколько дней до мероприятий. Невольно напрашивается сравнение с Сочи: самый дешёвый билет был заявлен в 500 рублей и взлетал до 40 тысяч рублей. Официально.

— Впечатления от Игр на пять с плюсом! — делится Валерий. — Надо отдать должное гостеприимству народа Азербайджана, к россиянам там относятся очень хорошо.

Дороги в Баку отличные: нигде не было пробок. А с парковкой было сложно — машину приходилось оставлять за два-три километра от места действия. Соревнования проходили на 18 объектах, шесть из которых — временные конструкции, пять построены с нуля. Волейбольные баталии, например, разыгрались в Бакинском кристальном зале (три года назад здесь было Евровидение), велогонки проходили в пригороде Бильгя, а гребля на байдарках и каноэ — в Олимпийском учебно-спортивном центре «Кюр» в Мингечевире.

 

«Серебро» архангелогородки Натальи Подольской. Фото Валерия Ксенофонтова

«Серебро» архангелогородки Натальи Подольской.
Фото Валерия Ксенофонтова

 

Было на что посмотреть и в Баку. Северодвинцы посетили культурный центр Гейдара Алиева в здании футуристической архитектуры, побывали в крепости посёлка Мардакян, Храме огня «Атешгях», где президент страны Ильхам Алиев ранее зажёг факел Игр.

Первые Европейские игры сделали Баку центром внимания международной спортивной общественности. И это только разминка: в следующем году столица Азербайджана будет принимать Всемирную шахматную Олимпиаду и чемпионат мира в классе «Формула-1».

 

ЦИФРОВОЙ РЯД

Почти 6 000 спортсменов из 50 стран Европы участвовали в Играх. 164 медали завоевала сборная России — лучший результат, из них 79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых.

Comments are closed.

« »