Мал клещ, да опасен

Каждый год, едва стает снег, на охоту выходят крайне опасные существа — клещи. Самое ужасное, что охотятся они в том числе и на людей, а выглядят как безобидная букашка, которую очень сложно заметить. Кстати, многие до сих пор относятся к клещам несерьёзно. А зря! Заболевания, которые переносят клещи, смертельно опасны, ареал обитания заражённых клещей с каждым годом расширяется, растёт и количество покусанных и заболевших людей.

В Северодвинске уже 63 случая укуса этих насекомых — в два раза больше, чем в прошлом году

По данным территориальных органов Роспотребнадзора, на 19 мая в Северодвинске за помощью в медицинские организации по поводу присасывания клещей уже обратились 63 человека. В прошлом году пострадавших на эту дату было всего 28. В области счёт покусанных перевалил за 550 — рост на 16% по сравнению с прошлым годом.
Это говорит о том, что клещи с каждым годом всё активнее и опаснее. Вместе с ростом числа присасываний регистрируется и повышение количества случаев инфицирования людей. За прошлый год пять северодвинцев заболели клещевым энцефалитом (лабораторно подтверждённые случаи, все «привозные» с других территорий), в том числе один ребёнок.
Между тем, несмотря на обилие информации о клещах (а может быть, как раз из-за большого потока сведений), эти крохотные существа породили немало мифов. Развеять самые популярные из них нам помогла главный специалист-эксперт Северодвинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Инна ПАШКОВА.

Миф 1. «Поймать» клеща можно только в лесу.
На самом деле клещи могут жить везде, где есть подходящие для них условия. В том числе и в черте города. Как рассказала Инна Генриховна, в этом году уже три случая присасывания произошли в пределах Северодвинска. Ещё 22 — в ближайших окрестностях: на территориях СНТ «Берёзка», «Медик», «Двина», «Строитель», «Никольское», «Беломор», «Космос», «Уйма», «Песчаное», «Рябинушка», в деревнях Лая и Солза, в Нёноксе. Остальные случаи — привозные из различных районов области, других областей страны и даже из Крыма.

Миф 2. Клещ прыгает на людей с деревьев.
Сняв клеща со своего плеча или с головы ребёнка, большинство людей уверенно делают вывод, что клещ спланировал на потенциальную жертву сверху.
Однако правда в том, что иксодовые клещи не поднимаются выше полуметра от земли (это уровень колена), обитают преимущественно в густой траве и невысоком кустарнике. Просто, вцепившись в проходящего мимо человека, они всегда ползут вверх, стараясь добраться до наиболее тёплых, а значит особо уязвимых участков открытой кожи. Клещи довольно разборчивы и способны выбирать себе место для укуса на протяжении нескольких часов.
— Именно поэтому, отправляясь на природу, необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые 15—30 минут для обнаружения клещей, — пояснила Инна Пашкова. — Собираясь в лес, старайтесь одеться так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей под одежду (воротник и манжеты должны плотно прилегать к телу, штанины можно заправить в носки с плотной резинкой, обязательно надевайте головной убор). Не лишним будет обработать одежду специальными отпугивающими репеллентами. Для отдыха в лесу или пикника выбирайте сухие, незатенённые поляны вдали от кустарников, высокой травы.

Миф 3. Клещи предпочитают людей в тёмной одежде.
В реальности им всё равно, во что вы одеты. Охотящийся клещ сидит на траве или нижних ветках кустарника, растопырив передние лапки, и просто хватается ими за всё, что движется мимо. Специалисты советуют надевать светлую одежду на природу только лишь потому, что на ней клеща легче разглядеть.

Миф 4. Обнаруженного клеща нужно удалить незамедлительно.
Конечно, присосавшихся клещей необходимо удалить как можно раньше, чтобы с их слюной в кровь попало меньше возбудителей клещевого энцефалита. Но! Если есть возможность быстро добраться до врача, пусть лучше эту процедуру проведут специалисты. Удаляя клеща самостоятельно, есть риск оторвать погруженный в кожу хоботок.
Даже если вы вытащили клеща самостоятельно, необходимо срочно обратиться к врачу. Если не проведена вакцинация, крайне важно провести серопрофилактику — ввести противоклещевой иммуноглобулин не позднее четырёх дней после укуса.

Миф 5. Если не сделал прививку осенью, сейчас уже поздно.
Если у вас есть месяц-полтора до выезда в эндемичные районы, ещё можно успеть провести вакцинацию, которая обеспечит защиту.

Мария ГЕРАЩЕНКО

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей