MENU

Начальник производственного участка — агроном Ольга Антуфьева.
Фото Валентина Капустина Начальник производственного участка — агроном Ольга Антуфьева. Фото Валентина Капустина

28.05.2015 • Общество

Огурцы, томаты, зелень…

Северодвинский агрокомбинат, который выпускает и реализует продукцию под торговой маркой «Тепличное», — единственное в Архангельской области тепличное хозяйство. Ближайшие подобные предприятия — в Вологде и Нарьян-Маре

и открытые вопросы по поводу закрытого грунта

На своих производственных площадях — сейчас это три гектара — Северодвинский агрокомбинат выращивает огурцы, томаты, салат (два вида) и пряную зелень (десять видов).
Для выращивания огурцов и томатов используется современная технология — малообъёмная. Кубики с рассадой устанавливаются на матах, набитых кокосовым волокном — в его массе и развиваются корни растения; к каждому кусту подведена трубочка капельницы, по которой строго по времени и в определённых дозах подаётся питательный раствор.
Директор ООО «Северодвинский агрокомбинат» Елена Вениаминовна БОВИНА объясняет:
— Необходимо скрупулёзно соблюдать все детали технологии: режим полива, концентрацию удобрений и т.д. Малообъёмная технология у нас в тестовом режиме применена давно. Но полностью мы перешли на неё с 2014 года; это стало возможно, когда появилась своя система снабжения воздуха в теплицах углекислым газом, что стимулирует рост растений (за счёт ускорения фотосинтеза). До этого мы могли снять до 32 кг огурцов с 1 кв. метра, а теперь 39—42 кг. Малообъёмная технология позволяет уйти от такого этапа, как пропаривание грунта; сейчас нам уже не приходится тратить на это время и деньги. И хотя маты каждый год необходимо менять, по сравнению с выращиванием на грунте малообъёмная технология менее затратна и трудоёмка.
Северодвинский агрокомбинат выращивает три вида огурцов: пчелоопыляемый гибрид «Эстафета» («в пупырышках»), партенокарпические (самоопыляемые) гибриды «Яни» (среднеплодный, гладкий) и «Герман» (мелкоплодный, шипованный).
В начале мая в продажу поступили крупноплодные томаты северодвинского производства.
Проходим в «томатную» теплицу. Помидорами занята всего одна тысяча квадратных метров. Впервые вижу, как растут томаты черри (гибрид «Сакура») — аккуратными длинными гроздьями. Их более крупные собратья — двух видов: красно- и розовоплодные. Цена тех, других и третьих в розничной продаже разная. Самый доступный — крупный красный помидор, розовый подороже, самая высокая цена на черри. Ведь крупных помидоров можно собрать с 1 кв. метра до 24 кг, а черри — не более 12.
Продукция Северо-двинского агрокомбината пользуется спросом, и её не хватает даже трём нашим городам (Северодвинску, Архангельску и Новодвинску). А что такое 3 гектара в масштабах области…
Томатов, к примеру, недостаточно даже для того, чтобы удовлетворить спрос покупателей только в собственных торговых точках Северодвинского агрокомбината. Поэтому их приходится ввозить и из других регионов (Владимир, Волго-град) и стран (Азербайджан, Турция); информация о производителе выставляется на ценниках.
Добавим, что с 20 мая Северодвинский агрокомбинат открыл широкую продажу для населения рассады (капуста, огурцы, томаты, перец, баклажаны, патиссоны, кабачки, цветы, даже арбузы и дыни), и перейдём к вопросу о том, сможет ли Северодвинский агрокомбинат в обозримом будущем расширить производство.
Ведь это напрямую связано с импортозамещением, о котором сейчас так много говорят.
Вот что сообщила нам Елена Бовина:
— По программе развития АПК Архангельской области до 2020 года была запланирована финансовая помощь нашему предприятию в размере 26 млн. рублей ежегодно: это поддержка овощеводства защищённого грунта, компенсация части затрат на природный газ, а также компенсация процентной ставки на кредитные ресурсы (нам пришлось взять кредиты, чтобы построить свой газопровод и газовую котельную). В 2013 году мы получили финансовую поддержку в полном объёме. В 2014-м — только 17 млн. На этот год нам обещаны 12 млн. рублей; из них на сегодня мы получили 3,275 млн. (компенсация за газ за январь и частично февраль, субсидия на производство овощей защищённого грунта с января по март).
6 мая Северодвинский агрокомбинат посетили зам. губернатора Алексей Владимирович Алсуфьев и министр АПК и торговли Архангельской области Дмитрий Леонидович Карельский.
— Мы показали им производство, рассказали о наших проблемах и перспективах, — продолжает Елена Бовина, — гости нас заверили, что правительство региона постарается оказать поддержку в полном объёме (26 млн.). Будем надеяться на это. От того, будет поддержка или нет, зависит наша модернизация. По инвестпроекту, который запускался в 2011-м, мы должны были бы уже в нынешнем году собирать урожай в новых теплицах; соответственно, объёмы производства были бы намного больше. Но мы вынуждены были взять тайм-аут, отодвинуть проекты модернизации и строительства. Чтобы получать максимальную отдачу с имеющихся площадей, нам сегодня недостаточно тепловых ресурсов (они рассчитаны на 2 га), так что модернизация необходима. А о расширении площадей можно будет говорить в том случае, если удастся включиться в федеральную программу развития сельского хозяйства. В этом году в названной программе впервые выделено отдельной строкой производство овощей закрытого грунта.

Comments are closed.

« »