MENU

Семитысячный сертификат Елене Репиной вручает Юлия Поспелова, ведущий специалист-эксперт отделения соцвыплат  Управления Пенсионного фонда РФ в Северодвинске.
Фото Андрея Мирошникова Семитысячный сертификат Елене Репиной вручает Юлия Поспелова, ведущий специалист-эксперт отделения соцвыплат Управления Пенсионного фонда РФ в Северодвинске. Фото Андрея Мирошникова

14.05.2015 • Общество, Первая полоса

Семитысячный сертификат

В Управлении Пенсионного фонда в Северодвинске на днях был вручен сертификат на материнский капитал за номером 7 000.

на материнский капитал выдан в Северодвинске. Как получить «антикризисные» 20 тысяч?

Его обладательницей стала Елена Репина, мама школьницы Полины и забавного 11-месячного Миши, который и «подарил» родителям возможность получить сертификат (на снимке). Елена говорит: то, что государство поддерживает таким способом, — хорошее подспорье. А с 5 мая у родителей появилось ещё одно право — получить единовременную выплату в размере 20 000 рублей за счёт средств материнского капитала.
— Мамочки Северодвинска активно обращаются за оформлением сертификатов на государственный материнский капитал и на право распоряжения им, — рассказывает руководитель Управления Пенсионного фонда РФ в Северодвинске Юлия СИНЬКОВСКАЯ. — Из 7 000 владельцев сертификатов полностью использовали сумму около 1 000 мам. И около 6 000 могут воспользоваться правом на «антикризисную» выплату, в том числе на остаток суммы.
При этом Юлия Николаевна подчёркивает, что пока торопиться в офисы Пенсионного фонда не нужно. Подписанный президентом В. Путиным 20 апреля 2015 года закон № 88 «О единовременной выплате за счёт средств материн-ского (семейного) капитала» вступил в силу только 2 мая этого года, образцы заявлений ещё утверждаются. Тем не менее с 5 мая в Управлении Пенсионного фонда создался настоящий ажиотаж. По словам специалистов, мамы приходят с малышами, приводят даже бабушек и дедушек, создавая большие очереди.
Но специалистов всего двое, которые принимают родителей и с первичными заявлениями, и с документами на распоряжения капиталом.
Специалисты заверяют: стоит немного подождать. В законе прописано, что мамы и папы могут обратиться с заявлением на «антикризисную» выплату как в Пенсионный фонд, так и в Многофункциональные центры до 31 марта 2016 года. Как только все документы будут согласованы, будет подписано соглашение между МФЦ и Пенсионным фондом (ориентировочно после 20 мая).
То есть обращаться с заявлениями можно будет в офис МФЦ на ул. Арктической, 18 (тел. 55-93-00). Там достаточное количество кабинок и специалистов, удобный график работы (даже по субботам).
Принятые заявления затем поступят в Пенсионный фонд, специалисты которого сделают запросы в органы опеки, органы внутренних дел, чтобы удостовериться, не утратила ли семья право на маткапитал. В течение месяца принимается решение, и примерно ещё месяц — на перечисление средств. Сумму в 20 тысяч можно потратить на свои нужды.
— Времени на оформление документов достаточно, — заостряет внимание Юлия Синьковская. — Закон действует до 31 марта 2016 года. Воспользоваться правом на получение этой выплаты могут все семьи, которые стали или станут обладателями сертификата на материнский капитал по состоянию на 31 декабря 2015 года. Будет ли продлён закон о материнском капитале в дальнейшем, подтверждений мы пока не имеем. Получение выплаты — дело добровольное, вы можете сохранить всю сумму маткапитала и потом полностью направить её на улучшение жилищных условий, образование детей или накопительную часть пенсии мамы, тем более что сумма ежегодно индексируется. Решение — за вами.

Документы, необходимые для получения единовременной выплаты:
*паспорт *СНИЛС *сертификат на материнский капитал *реквизиты счёта, куда будет перечислена сумма

Выдано сертификатов на материнский (семейный) капитал в Северодвинске:
*2007 год — 324 *2008 год — 578 *2009 год — 1 185 *2010 год — 962 *2011 год — 863 *2012 год — 895 *2013 год — 1 074 *2014 год — 1 039 *4 месяца 2015 года — 369 обращений

Comments are closed.

« »