Битва за жизнь

Сегодня у четырёх зданий нашего города вполне мирное назначение — это две гимназии, городской музей и здание Спецстроя России. А во время Великой Отечественной войны они превратились в эвакуационные госпитали № 2522, № 4870, № 1142 и № 4871 соответственно.

Её вели врачи в эвакуационных госпиталях военного Молотовска

Медицинские работники как военно-обязанные одними из первых получили повестки — некоторые уже вечером 22 июня 1941 года: кто-то ушёл на фронт на передовой спасать раненых, кто-то остался в тылу принимать и выхаживать отправленных на лечение бойцов.
Первые эшелоны больных в Молотовск прибыли уже через несколько дней войны. В городе ещё только разворачивался эвакогоспиталь № 2522, который возглавила А.И. Меньшикова. Он разместился в школе № 7 (ныне гимназия № 8) и только к августу был укомплектован окончательно. По воспоминаниям Лидии Ивановны Черняевой, работавшей в госпитале библиотекарем, простые люди приносили посуду, бельё, мебель, книги.
Рассказывает Марина Суслина, заместитель директора гимназии № 8:
— В помещении школы на первом этаже был оборудован санпропускник, где проверялись документы, заполнялись истории болезни, велась дезинфекция одежды прибывших с фронта. Многие бойцы поступали в тяжёлом состоянии, так как им была сделана только первичная обработка ран, а это огнестрельные пулевые и осколочные попадания, сложные переломы, глубокие рваные раны, повреждения позвоночника; зимой поступало много с обморожениями, немало было инфекционных больных. В госпитале одновременно находилось 300—350 раненых. Объём работы, особенно в дни прихода эшелонов, был очень большой. А прибывали раненые (в основном с Карельского фронта) на Исакогорку, и в Молотовск, до которого ещё не было железной дороги, их доставляли на подводах или пешком.
С 9 июня 1942 года, по информации руководителя музея истории медицины европейского Севера Северного государственного медицинского университета Анны Андреевой, в Молотовске начал работу эвакогоспиталь № 1142. Организованный 24 июня 1941 года на Западном фронте на базе отдыха ст. Касня Западной железной дороги Смоленской области, сюда он был эвакуирован после того, как работал в совхозе Высокое, городе Кондрово Смоленской области и в Киргизии. Передвижки госпиталя с одного конца страны на другой были причиной больших изменений в личном составе врачей и среднего медперсонала. Госпиталь начал работать на базе Молотовского родильного дома, где сегодня располагается город-ской музей. В 1943 году здесь было 600 коек для хирургических и терапевтических больных.
Госпиталь № 4870 в мужской средней школе № 1 (сегодня прогимназия № 1) работал с 1942 по 1944 год. По некоторым свидетельствам, он был укомплектован только молотовскими медработниками. Сюда и в другие госпитали приходили с классами и по отдельности школьники. Какая у них была работа? Скручивать постиранные и проглаженные бинты, помогать в палатах санитаркам, писать письма по просьбе бойцов и даже просто посидеть с ними рядом. Собирали хвойные ветки, из которых готовили отвар для больных против цинги. Им, кстати, спасались от этой болезни многие молотовчане. Школьники устраивали концерты.
Вот что вспоминает Нина Александровна Кузьмина, которой в День Победы было 14 лет:
— Я ходила в госпиталь, который располагался в нынешней 8-й гимназии, нас было много девочек и мальчишек, которые по своей воле приходили к раненым. И надо было видеть их радость, когда мы появлялись в палатах. Им много не надо было: просто рядышком посидеть, рассказать, как учишься, а я задавала всегда один и тот же вопрос: вы папу моего видели? «Видел папу! Видел! Твой папа воюет, твой папа жив, здоров, твой папа вернётся», — всегда говорили мне в ответ. И когда нам пришли похоронки, мама плакала, а я не верила, что папу могут убить. И буквально через несколько месяцев из Тамбова пришло письмо из госпиталя от папы.
Одного раненого помню очень хорошо. Молодой человек — лет 20, наверное, ему было — лежал на кровати, а один мальчишка из нашей группы спросил, как и куда его ранило. Он ответил: «У меня нет ног, — и рассказал: — Я пошёл в разведку зимой по лыжне и зацепился за куст — и тут раздался взрыв».
Позднее я ходила в эту палату: у него, милого, были ампутированы ноги по колено. Каким надо было обладать мужеством, какой силой духа, чтобы вот так сдержанно себя вести!..
Мы читали стихи и пели песни. У меня в репертуаре были две, одна из них — «Медсестра дорогая Анюта подползла, прошептала: «Живой…». Она тогда только появилась. И уже после войны, когда мне было лет 18—19 и я ехала в Соломбалу на дежурке, один морской офицер долго на меня смотрел, а потом закрыл глаза и запел: «Медсестра дорогая Аню-та…» — детским голоском таким и говорит: «Ниночка!».
За музыкальные инструменты брались и медицинские работники. Л.И. Черняева вспоминала, что в госпитале № 2522 врач Н. Шмелёва создала хор. Коллектив вы-ступал в воинских частях, на кораблях, в госпиталях.
Медицинский персонал в госпитале № 2522 вёл не только свою профессиональную работу, но и хозяйство: у госпиталей были разбиты огороды, на которых выращивали овощи на стол больным. Собирали грибы и ягоды в запас на зимние месяцы, заготовляли дрова для чугунных печей в палатах. А условия работы были очень тяжёлые, и не всегда медики находили поддержку у больных.
В городском краеведческом музее хранятся протоколы общих партийных собраний эвакогоспиталя № 2522: «Водопровод замёрз, отопительная система размёрзлась, канализация вышла из строя. Для установления печей-времянок в отделениях нужно решить вопрос с выводом дыма, ибо он идёт в помещение. Пока не поставят печи, мыть коридоры и палаты невозможно — вода замерзает. Надо разгрузить банно-прачечный комбинат и производить стирку своими силами. Самый главный у нас недостаток — отсутствие дисциплины».
Врачи в годы войны были очень востребованы: студенты, только что окончившие мединститут в Архангельске, сразу же отправлялись в госпитали и вставали к хирургическим столам в операционных…
Как оказалось, информации о работе эвакогоспиталей в Молотовске не так уж и много. Неравнодушные люди собирают её и стараются сохранить. Большую работу провели в гимназии № 8, студенты и сотрудники музея СГМУ. Сохраняет сведения и ищет новые городской краеведческий музей. Щедры на воспоминания ветераны. Но полной картины о том, как работали медики в Молотовске в годы Великой Отечественной войны, пока нет.
Приглашаю жителей города — тех, кто трудился в эвакогоспиталях или чьи близкие несли в них службу, рассказать об этой работе. А может быть, кто-то из ныне живущих получал здесь лечение и готов поделиться воспоминаниями о жизни в госпитале?
Пока официальная информация хранится под грифом «Секретно» в архивах, мы сами можем написать повесть о подвиге врача. Обращайтесь в редакцию: ул. Южная, 20, т. 56-58-38.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей