MENU

Фото автора Фото автора

11.05.2015 • Культура

Мозаика памяти

Всего в редакцию были присланы более 20 работ. За редким исключением все они соответствовали заявленной теме — Молотовск в годы Великой Отечественной войны

«Северный рабочий» наградил победителей конкурса кроссвордов, посвящённых 70-летию Победы

Эта, по большому счёту первая, героическая и полная драматизма страница истории нашего города долгое время была скрыта под непроницаемым словосочетанием «военная тайна». Причина банальна: жизнь горожан в годы огненного лихолетья была сосредоточена вокруг и внутри режимного завода № 402, нынешнего Севмаша. А потом, несмотря на прошедшие десятилетия, гриф «Секретно» оставался непреодолимой преградой для исследователей славного прошлого Молотовска.
К тому же в официальной историографии было принято уделять больше внимания подвигам, совершённым заводчанами и жителями Молотовска на полях сражений, чем в холодных цехах, при разгрузке караванов ленд-лиза, ремонте судов торгового флота, строительстве боевых кораблей и подводных минных заградителей. В результате только сейчас нам стали доступны сведения о самоотверженном, полном лишений и невзгод труде горожан во имя Победы.
Это память, которая должна жить в наших сердцах. Знание, которое должно передаваться из поколения в поколение, которое должно быть доступным в любое время как можно более широкому кругу северодвинцев.
Мы решили, что одним из лучших способов пробуждения и «закрепления» интереса к военной истории Молотовска — Северодвинска будет творческий конкурс кроссвордов. И не ошиблись.
Все конкурсанты (наиболее активными участниками оказались школьники) выполнили огромную работу — по содержанию заданий видно, что ими прочитано немало книг и очерков, не один вечер провели они в библиотеках и краеведческом музее. Жюри было непросто определить победителей состязания. В итоге вместо одного первоначально запланированного победителя определили трёх призёров.
Приветствуем самых эрудированных северодвинцев.
Первое место заняла ученица 11а класса школы №12 Екатерина СТРУГОВА. Ей вручаем главный приз, предоставленный администрацией Северодвинска, — три пригласительных билета на торжественный митинг и парад, посвящённые 70-й годовщине Победы. Кроме этого, как и обещали, публикуем кроссворд-победитель.
На втором месте — Ольга Ивановна ПОПОВА, на третьем — ученица 8г класса лицея № 17 Диана ЮРЬЕВА.
Жюри сочло необходимым наградить грамотой ученика 1а класса школы
№ 24 Егора ГУБКИНА, который вместе с папой и мамой составил лаконичный и оригинальный кроссворд.
Со своей стороны наш партнёр — интернет-проект «Герои войны» в лице главного редактора сайта Виталия Смирнова отметил грамотами замечательные работы Екатерины Лисиной (7а класс, школа № 12), Дианы Юрьевой, Ольги Поповой и учащихся 5б класса гимназии № 14. А также учеников школы № 12, приславших наибольшее число работ.
СПАСИБО!
Редакция «Северного рабочего» говорит спасибо всем участникам конкурса кроссвордов.
Наших партнёров: ОАО «ПО «Севмаш», салон цветов и подарков «Оазис» (ТК «Гранд», 1-й этаж, правое крыло) — благодарим за предоставленные призы и подарки.

Comments are closed.

« »