MENU

Девичья бригада цеха №40. Слева направо: Татьяна Шевченко, Ирина Шумилова, Ольга Данилова, Ирина Вахтурова (бригадир), Кристина Лебедева, Ольга Волова.
Фото Андрея Мирошникова Девичья бригада цеха №40. Слева направо: Татьяна Шевченко, Ирина Шумилова, Ольга Данилова, Ирина Вахтурова (бригадир), Кристина Лебедева, Ольга Волова. Фото Андрея Мирошникова

01.05.2015 • Общество, Первая полоса

Рабочая косточка

Перед вами две фотографии. На верхнем снимке девушки-штамповщицы одной из бригад участка № 1 корпусодостроечного цеха 40 Севмаша. Всего в маленьком, но дружном коллективе трудятся 16 человек. И не беда, что не все попали в кадр. Поверьте на слово, все они ничуть не уступят любой мисс Вселенной ни в уме, ни в красоте, ни в обаянии, ни в женственности

Трудовые династии и молодёжные бригады — два кита оборонки и города

А в работе каждая из девчат может служить примером для мужчин. Как сказал начальник участка Сергей Самсонов, молодёжь пошла в цех лет пять назад, и если б ему поручили сформировать ещё одну бригаду, то он без колебаний снова пригласил бы девушек: они внимательнее, аккуратнее, усидчивее. Это очень важные качества: нередко приходится штамповать детали размером в один квадратный сантиметр. А то и меньше.
…День за днём грохочут прессы в 40-м цехе. У девичьей бригады большая загрузка, но с планом справляются на все 100 и более процентов. Девушки работают с огоньком, для них труд не монотонная обязанность, а творчество, создание своими руками необходимых для большой мозаики элементов. Важно, что себя они видят не винтиками огромного производства, а представительницами единой, спаянной общей целью команды судостроителей.
Многие из них пришли на завод по проторённой родителями дороге. Для девчат работа на Севмаше — почётный и престижный труд, достойный жизненный выбор. К тому же есть перспективы профессионального роста, уверенность в завтрашнем дне, уважение и признание коллег. «Учись и работай честно, вот и всё, что от тебя требуется», — говорят девушки.
Мы уверены, пройдёт всего несколько лет — и наши красавицы-собеседницы поднимутся на новые ступеньки заводской табели о рангах, обретут заслуженный авторитет.

Иван и Николай Гришко: строить корабли — наша профессия. Фото пресс-службы ОАО «ЦС «Звёздочка»

Иван и Николай Гришко: строить корабли — наша профессия.
Фото пресс-службы ОАО «ЦС «Звёздочка»

А вот на втором фото отец и сын Гришко, слесари-сборщики корпусов металлических судов.
Двенадцать лет плечом к плечу работают они в одной бригаде цеха № 15 центра судоремонта «Звёздочка». История трудовой династии началась, когда младший Гришко, Николай, по примеру отца пришёл на завод, отслужив срочную службу в Вооружённых силах. Изначально мотивом трудоустройства для парня был хороший заработок, но отец Иван Николаевич не только научил читать чертежи, но и привил любовь к профессии.
В семейном активе Гришко строительство спасательно-буксирного судна (СБС) «Звёздочка», морского транспорта вооружений «Академик Ковалёв». Сейчас бригада Гришко работает над формированием корпуса второго СБС — «Академик Александров».
Родственные узы на работе никак не сказываются. Как говорит отец-бригадир: «К сыну не лезу — он работу знает». Своё отношение к выбранной профессии отец и сын формулируют одинаково: «Это ЛЕГО для взрослых — из сотен деталей собираем единую конструкцию. Интересно работать, наблюдать, как из кирпичиков секций вырастает корпус судна, как оно обретает форму. Тогда и испытываешь гордость за свой труд, особенно в тот момент, когда заказ выводят из цеха и он предстаёт во всей красе, не опутанный лесами, кабелями, шлангами, свежепокрашенный, новенький»…
Если будете гулять рядом с центральными проходными «Звёздочки» и Севмаша, обязательно подойдите к Доскам почёта предприятий. Вас ждёт удивительное открытие: не менее половины портретов передовиков производства принадлежат молодёжи. На вас посмотрят открытые и одухотворённые лица, в глазах парней и девчат читаются интеллект и чувство собственного достоинства.
Вот такие они, настоящие рабочие люди, наследники молодёжных и фронтовых бригад военного Молотовска, зачинателей трудовой славы нашего города.
С праздником! С Днём Труда! С Первомаем!

Comments are closed.

« »