MENU

1941 год. Архангелогородцы строят бомбоубежище на площади у драматического театра. Фотография из книги «Архангельск: век минувший» (издательство «Правда Севера», 2009 год).

30.04.2015 • Политика

Муниципальная парадигма

Прозвучавшие из уст Михаила Гмырина цифры свидетельствуют об устойчивой экономической ситуации в городе корабелов. При этом не секрет, что определённый запас прочности обеспечивает Северодвинску гособоронзаказ

Совет депутатов Северодвинска положительно оценил работу мэра и администрации города в 2014 году

Экономика и ЖКХ

В 2014 году доходы местного бюджета по сравнению с предыдущим годом увеличились на 13,1% и составили 5,3 миллиарда рублей. Объём инвестиций в основной капитал по сравнению с прошлым годом увеличился в два раза. Бюджет был ориентирован на социальную сферу, которая получила 70% средств из городской казны. Важно, что в прошлом году муниципальный долг не увеличился.
Последовательно индексируется зарплата бюджетникам. У работников образования и культуры она увеличилась в среднем на 11%, в здравоохранении — на 14%. Средняя зарплата по Северодвинску составила около 43 тысяч рублей, что на 16% больше, чем в 2013 году.
Переходим к городскому хозяйству. В 2014 году снесено шесть аварийных домов, освобождены площадки для нового строительства. Введено в эксплуатацию шесть многоквартирных домов. На 42,2 миллиона рублей отремонтированы внутриквартальные проезды в 80 дворах. Выполнены работы по благоустройству 22 дворов, по устройству 13 гостевых автопарковок. На 17 автобусных остановках сделаны павильоны. В текущем году будут завершены работы по ремонту шести остановок на дорогах к дачным товариществам — на Солзенском и Кудемском шоссе. Общественный транспорт: приобретено 39 автобусов.

Больше спрашивать с себя

На ремонт дорог было направлено порядка 180 миллионов рублей. Безусловно, признал Михаил Гмырин, этого недостаточно. В 2015 году объём финансирования увеличен более чем на 20%.
При этом мэр отметил, что заместителю по город-скому хозяйству, комитету ЖКХ, профильным управлениям и отделам необходимо отработать чёткую систему взаимодействия и контроля. Больше работать с общественностью, не ждать жалоб и заявлений, а самим выходить с предложениями к населению, давать консультации и разъяснения. И подытожил: необходимо сохранить достигнутое и продолжить начатые проекты.
Полностью с отчётом мэра Северодвинска можно ознакомиться на сайте администрации города. В разделе «Новости» он опубликован 23 апреля в 12.21.

Что? Где? Когда?

Депутаты не упустили возможность забросать Михаила Гмырина вопросами. Председателя комиссии по молодёжной политике, физкультуре и спорту Николая Трухина волнует строительство спортобъектов.
— Для нас очень важно в 2015 году закончить работы по крытому катку (ледовый дворец на Яграх. — Прим. ред.), — пояснил Михаил Гмырин. — В прошлом году мы из запланированной суммы (более 200 миллионов рублей, и это в основном федеральные деньги) отработали порядка 21 миллиона. И в этом году должны освоить остальные средства. Также у нас в планах строительство скалодрома около ДЮЦа. На днях нам «Звёздочка» передаст проект. А пока плотно работаем с министерствами спорта, и региональным, и федеральным, чтобы подписать соответствующие документы и получить финансирование. Кроме того, на сегодня решён вопрос о получении дополнительных средств из областного бюджета — порядка семи миллионов рублей — для ФОК «Планета». Рассчитываем на дополнительное федеральное финансирование некоторых внутренних работ, включая покрытие, в объёме 14 миллионов рублей.
— Предоставлялись ли социальные гарантии в 2014 году молодым специалистам, например в виде покупки жилья, содействия в получении ипотечных кредитов? Будет ли эта работа продолжена? — спросила член комиссии по здравоохранению и социальным вопросам Елена Цыка.
— Помощь в приобретении квартир молодым семьям у нас проходит в рамках областной и городской программ предоставления жилья. Отмечу: здесь Северодвинск является лидером по области. Недавно мы вручили 12 сертификатов учителям. Других вариантов в бюджетной сфере пока нет. Есть ряд моментов, связанных с предоставлением коммерческого жилья. Если у нас есть такие свободные площади, то они предоставляются, — ответил Михаил Гмырин.
Также Елена Цыка поинтересовалась, когда будут завершены работы по приведению в порядок Банного переулка, чтобы мамы с детьми, отправляясь в поликлинику, не штурмовали бездорожье. Ответ Михаила Гмырина был исчерпывающим: в 2015 году на этот объект запланировано 12 миллионов рублей, все необходимые бумажные процедуры заканчиваются, по графику эта работа должна быть завершена осенью.
Депутат Ольга Лыбашева задала вопрос о пользе участия Северодвинска в Ассоциации арктических муниципалитетов.
— Прежде всего, я уверен: для городов, которые входят в ассоциацию, сохранятся все социальные коэффициенты и надбавки, об отмене которых не раз заявлялось, — сказал Михаил Гмырин. — Кроме этого, участие в программах по освоению Арктики даёт нам возможность получить дополнительное финансирование. Ряд предложений нами уже направлен.

Дела ремонтные

— Все знают, что этим летом будет ремонтироваться переезд на Морском проспекте. Скажите, сколько времени на это потребуется? — озвучила вопрос своих избирателей председатель комиссии по муниципальной собственности и предпринимательству Ольга Варзунова.
— В документах обозначен трёхмесячный срок проведения работ, но я поставил комитету ЖКХ задачу уложиться в один месяц. Сегодня мы согласовываем время ремонта, ориентировочно это июль-август, чтобы доставлять людям минимум неудобств, — ответил мэр.
— Проводился ли в 2014 году ремонт дорог подрядчиками по гарантийным обязательствам? В каком объёме это происходило и на какую сумму было выставлено претензий? — спросила заместитель председателя комиссии по бюджету и социально-экономическому развитию Светлана Морозова.
— По итогам 2013 года выставлены претензии 12 организациям. Увы, с одной из них взыскать что-то проблематично, поскольку фирма в стадии банкротства. Что касается прошлого года, то в мае будет дана оценка сделанному, и если потребуется, счета будут предъявлены. Эта работа ведётся нами системно, — сообщил глава города.
Депутат Алексей Кукушкин озабочен состоянием Ягринского шоссе и автомобильного моста. Не секрет, что в результате войны санкций мы не получили обещанные Москвой деньги на их реконструкцию.
— Министерство финансов России сообщило, что финансирование проекта строительства моста, а речь идёт о двух миллиардах рублей, планируется к включению в проект бюджета страны на 2016 год. Со своей стороны, мы вместе с правительством области и центром судоремонта «Звёздочка» будем делать всё возможное, чтобы это стало реальностью. В этом году будет проведён поддерживающий ремонт, в том числе и на шоссе. Очень хорошо, что введён в эксплуатацию новый железнодорожный мост — во многом он снизил нагрузку, — констатировал мэр.
Итог беседе подвёл председатель городского Совета депутатов Владимир Мелёхин:
— Из доклада видно, что мэр владеет ситуацией по городу очень хорошо. Обо всех сферах жизнедеятельности нашего города он полностью осведомлён. На все вопросы депутатов он ответил. Это говорит о том, что глава администрации очень заинтересован в том, чтобы у нас в городе всё было хорошо.

Comments are closed.

« »