«Эстафета поколений»

В Главной военной прокуратуре с ветеранами поддерживается тесная связь, как через совет ветеранов, так и непосредственно через действующих работников, которые поздравляют их с праздниками, днём рождения, помогают в решении различных бытовых вопросов.

Но самыми незабываемыми становятся моменты, когда удаётся пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны и Главной военной прокуратуры с глазу на глаз в спокойной обстановке. Их откровенные рассказы о былом в таких случаях позволяют не только получить те или иные исторические сведения, осознать, оценить свою жизнь, но и заглянуть в будущее. Богатый жизненный опыт, а также полученные профессиональные знания передаются именно через личное общение в ходе непринуждённых встреч и бесед. О таком общении с ветераном Главной военной прокуратуры мы и хотим поведать читателям.
Оскар Борисович Протопопов родился 17 мая 1925 года в городе Москве в семье инженера. Отец его был большим умельцем, мастером по различным поделкам из дерева и металла и с детства приучил сына к техническому творчеству. Сейчас, находясь на пенсии, Оскар Борисович применяет эти навыки на практике, занимаясь сборкой моделей кораблей. Да и всю жизнь он все по дому делал своими руками. А первый парусник собрал в возрасте 24 лет, используя при этом только перочинный нож, напильник и стамеску. Модели кораблей – это не только приобретенное в юности мастерство, но и юношеская романтика, благодаря которой Оскар Протопопов еще мальчишкой мечтал стать военным моряком и поступил в военно-морскую спецшколу. По окончании школы в 1943 году он стал курсантом высшего инженерно-технического училища военно-морских сил. Начинал учиться в Ярославле, а окончил в Ленинграде в 1946 году. Затем была трудная, но интересная служба в инженерно-десантной роте Северного флота. Однако карьере моряка не суждено было сложиться.
foto2001
Отчасти благодаря жажде знаний и постоянному стремлению к новому, неизведанному в 1950 году судьба привела лейтенанта Протопопова в стены Военно-юридической академии Советской Армии. Между прочим, обучение в академии в то время длилось 5 лет, а не 2 года, как сейчас, например в Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации. В те годы армии и флоту требовались высококвалифицированные специалисты, и в связи с этим многие офицеры проходили длительное обучение в различных военно-учебных заведениях. При поступлении в академию Оскар Борисович имел очень слабое представление о прокурорско-следственной работе, однако в последующем ни разу не пожалел о выбранном пути.
В 30 лет Протопопов вновь вернулся на Северный флот, но уже в качестве следователя военной прокуратуры гарнизона. На следовательских должностях различного уровня он прослужил 18 лет, а всего в органах прокуратуры – 29. И привлекало его в этой работе в первую очередь не должностное положение, а возможность заниматься пусть и нелегким, но интересным трудом – расследованием преступлений. Кстати говоря, это в наше время престиж той или иной профессии определяется размером зарплаты или денежного содержания. В советский период оклады по должностям, соответствующим определенному званию, были примерно одинаковыми. Да и звания присваивали не так быстро. Капитаном юстиции Протопопов стал только в 1957-м, в 32 года, хотя по службе всегда характеризовался как добросовестный, ответственный, дисциплинированный офицер и грамотный юрист. Успешно расследовать уголовные дела ему позволяли качества, опять-таки связанные с его хобби: выдержка, точность, скрупулезность. В связи с этим Оскар Борисович вспоминает один показательный случай.
В 1969 году, будучи старшим следователем военной прокуратуры Московского военного округа, он работал по уголовному делу о незаконной выдаче в Воронежском военном авиационном училище водительских удостоверений военным строителям. Основным фигурантом по делу проходил преподаватель училища подполковник Царев, который вместе со своим сообщником, работником ГАИ Гуриновым, за денежное вознаграждение незаконно оформлял посторонним лицам документы о прохождении обучения и водительские удостоверения. Знакомясь с личным делом обвиняемого, следователь Протопопов обратил внимание на небольшую неточность. В деле имелась запись о награждении Царева в период Великой Отечественной войны орденом Красной Звезды Указом Президиума Верховного Совета СССР. Однако было известно, что подобные награждения производились от имени Президиума приказами командующих войсками фронтов, армий и командиров соединений. И эта, казалось бы, неприметная деталь послужила поводом для проверки подлинности всех наград обвиняемого: указанного ордена Красной Звезды, а также ордена Отечественной войны II степени и медали «За боевые заслуги». Сам Царев при этом настаивал, что был награжден орденами и медалью за успехи в боях на фронте. Наградной отдел Минобороны СССР на запрос следователя сообщил, что перечисленные награды с соответствующими номерами являются подлинными, но вручены не Цареву, а трем другим лицам. Один из них, награжденный орденом Красной Звезды, погиб на фронте, а двое других живы. Они-то и были допрошены. Выяснилось, что указанные награды были похищены у них неустановленными лицами. Кроме того, работа по характеристике личности Царева дала еще один неожиданный результат. Было установлено, что во время войны он проходил службу рядовым в тыловых частях Министерства путей сообщения. В свое время он подделал документы, на основании которых ему было присвоено первое офицерское звание. Военный трибунал приговорил Царева к лишению свободы сроком на 9 лет с лишением воинского звания подполковник. А награды были возвращены владельцам.
Готовность не пренебрегать деталями, во все вникать глубоко и основательно и сейчас помогает полковнику юстиции в отставке Протопопову. С доскональной точностью им собрана целая эскадра копий военных парусников. Благодаря этому уникальному хобби до сих пор в его душе жива романтика детства. Военный флот у Оскара Борисовича теперь свой, собственный, пусть и помещающийся в одной квартире.

Генерал-майор юстиции Максим ТОПОРИКОВ, начальник 3-го управления надзора Главной военной прокуратуры.