MENU

14.03.2015 • Общество

Размер имеет значение

Моя любимая тема для дискуссий с друзьями — тема провинции. Но из песни слов не выкинешь. Живём мы у самого Белого моря, наш город зовут тупиковым, на котором заканчиваются рельсы, и добрая половина населения мечтает отсюда уехать

ОНА В ГОРОДЕ

Из моего школьного выпуска здесь остались человек пять со всей параллели. Я — из уехавших, но вернувшихся. И это не значит, конечно, что я не мечтаю о краях с морем, которое гораздо теплее… Может, у меня когда-нибудь будет и свой домик с белыми занавесками, и садик с цветущими апельсиновыми деревьями… Но пока я радуюсь тому, что вижу. Есть у меня знакомый, небедный человек, объездивший весь мир. Он обожает Северодвинск и считает его самым комфортным для проживания городом. Стоит задуматься: почему же менее продвинутые граждане так жаждут поменять ареал обитания?
Думаю, это связано с тем, что размер имеет значение: наш городок удобен своей компактностью. Порождение советской эпохи, Северодвинск наиболее близок к уютным самодостаточным европейским городкам. Смешно слышать презрительное «провинция» про нас. Вы видели среднеполосные купеческие городки или бесконечные сателлиты Москвы и Питера? Два часа электрички — и вы попадаете в мрачные девяностые. Вот там провинция.
А у нас есть мирового значения завод — это наша артерия, и, пока она пульсирует, у нас будет непровинциально.
Только как бы эту самую провинцию вытравить из себя? Не город виноват, что мы не доносим мусор до помойки, а выбрасываем из окон. Не удалённость от центра заставляет нас курить и мочиться в подъездах. И совсем не конец рельсового пути убеждает нас захламлять дворы своими железными конями. В этой связи огромное уважение у меня вызывает предприниматель — хозяин шашлычки на Труда, 50. Его усилиями заведение стало настоящей достопримечательностью города. Правильно говорит Задорнов: чтобы жить в Европе, не обязательно уезжать.
Недавно писала я о луже у своего подъезда. А вскоре мне позвонил начальник ПЖРЭП. Потом появилась бригада дворников — и лужа исчезла. Вот она — компактность в действии. Маленькая колонка в провинциальной газете дала сигнал руководству коммунальщиков к действию. Думаю, в большом городе реакция была бы более долгой, а то и вовсе никакой.
Так что, дорогие согорожане, размер имеет значение. Как хорошо, что мы здесь.

Comments are closed.

« »