MENU
Фото Валентина Капустина Фото Валентина Капустина

14.03.2015 • Культура

Самое брутальное трио

А уж если собрались вместе сразу три профундо, это диковина из диковин! Вот такой уникальный проект был представлен в Северодвинске 7 марта в ЦКиОМ. Три профундо — это Владимир Миллер, Михаил Круглов из Санкт-Петербурга и Сергей Крыжненко из Харькова

Говорят, самый низкий певческий голос — бас. Но есть голос ещё ниже: бас-профундо, и встречается он крайне редко

Два российских и украинский профундо пели (и втроём, и каждый сольно) классику басового репертуара: русские народные «Вечерний звон», «Вдоль по Питерской», «Коробейники», «Ах ты, степь широкая», «Вдоль по улице метелица метёт»; «Попутную песню» и «Рондо Фарлафа» Глинки, «Аве Мария» и «Серенаду» Шуберта; романсы, неаполитанские песни. В финале программы дамы в зале трепетно внимали исполненным на бис «Ноктюрну» Бабаджаняна и аранжировке «Либер-танго» Пьяццоллы, сделанной к гастролям трио в Исландии.

После концерта мы побеседовали с Владимиром МИЛЛЕРОМ — солистом, продюсером трио и автором доброй половины аранжировок для него.

— Владимир Робертович, как давно существует проект
— Шестой год.
— Имеет ли что-то общее с вашими супернизкими нотами тувинское, бурятское горловое пение?
— Нет, это совсем другая история.
— Может ли обычный бас развить такое низкое звучание или надо родиться с особым строением голосовых связок?
— Развить нельзя. Кому-то достаётся от природы, кому-то нет.
— Вы больше всего поёте в большой октаве?
— Контроктава, большая и малая октавы, иногда первая.
— Какие номера пользовались особым успехом в Исландии?
— По-моему, все. Русскую музыку везде любят. Неаполитанские песни тоже. Было пять концертов — и пять вариантов программы. Посол РФ присутствовал на всех концертах! Выступили мы и в самом большом концертном зале Исландии. Это был день, когда везде шли бесплатные концерты. Мы спели несколько вещей с национальным хором Исландии. А «песню про Стеньку Разина» («Из-за острова на стрежень») ещё и с залом: дирижёр национального хора прямо тут же выучил с публикой второй голос.
— Не хотите ли увеличить в своём репертуаре число современных произведений и украинских песен, раз уж у вас есть бас из Украины?
— Репертуар постоянно расширяется. У нас сейчас уже сто вещей с лишним. Только что были в Вологде, специально для них подготовили отделение из произведений Гаврилина. Вполне возможно, что у нас появится целая программа советских эстрадных песен. Можно усилить и украинскую составляющую, это всё в руках Сергея.

Comments are closed.

« »