MENU

11.03.2015 • Общество

Право на порядок

На прошлой неделе в отделе полиции на ул. Индустриальной, 25 состоялась торжественная церемония награждения наиболее отличившихся дружинников

78 северодвинцев оказывают помощь полисменам в предупреждении беспорядков на улицах

Каскад рейдов
Начальник ОВМД Владимир Зернов вручил почётные грамоты Сергею Владыцкому, Павлу Маркину, Евгению Топильникову и Андрею Татарскому. Благодарственные письма получили Владимир Микуров, Александр Владимиров, Алексей Мысов и Константин Тазин. Пятерым из них были вручены служебные удостоверения.
Так, на праздничной ноте, завершилось подведение итогов работы народной дружины Северодвинска в 2014 году. Напомним, что после реорганизации добровольные помощники полиции объединены в три отряда. Первый — «Правопорядок» — действует в старом городе. Второй — «Ягры» — хоть и не сформирован до конца, но следит за порядком на островной территории. Зона ответственности третьего — «Каскада» — распространяется на остальные районы города.
А теперь о результатах совместных с полицией рейдов и патрулирований. Всего их было 3,5 тысячи. Больше всего случаев мелкого хулиганства — 339 нарушителей, распития алкоголя в общественных местах и появления в нетрезвом виде — 347 человек, нарушений Правил дорожного движения — 3 295 случаев, в том числе выявлено 15 пьяных водителей. Отдельной строкой значится профилактическая работа: только с детьми, включая несовершеннолетних, состоящих на учёте в полиции, проведено более 500 бесед.

Говорящий шеврон
Северодвинских дружинников не перепутаешь ни с кем: парни экипированы в оригинальную форму с «говорящими» шевронами. Кто же они, люди, которые сочли своим долгом в личное время по вечерам и выходным выйти на стражу законности?
Как рассказал начальник штаба Северодвинской народной дружины Валерий Романов, вопреки стереотипу в их рядах практически нет бывших сотрудников полиции и военнослужащих. Основной контингент — молодёжь, студенты и работники северо-двинских предприятий.
На этапе стажировки за каждым из новичков закрепляется наставник, проводится обучение по правовой, огневой, строевой и физической подготовке. В самостоятельное патрулирование дружинники выходят только после того, как накопят достаточно опыта. И работают парни не за материальные блага или льготы, а по велению сердца. Да, есть определённое вознаграждение, но главным у дружинников является желание самим сделать улицы родного города безопасными.
Отрадно, что и государство наконец-то повернулось лицом к дружинникам. В прошлом году приняты федеральный и областной законы об участии граждан в охране общественного порядка, которые упорядочили деятельность этих общественных формирований, придали полезной инициативе чёткий порядок и структуру, определили круг полномочий. До этого времени муниципалитеты действовали, по большому счёту, на свой страх и риск.
Кстати, ошибочно считать добровольные народные дружины сугубо советским изобретением. Их история начинается с 1881 года, когда в Москве накануне коронации императора Александра III была создана добровольная народная охрана.

Comments are closed.

« »