MENU

19.02.2015 • Общество

Бизнес – тот же ребёнок

О том, как выживают мелкие предприниматели, мы поговорили с членом совета по предпринимательству при мэре Северодвинска, бизнесменом и общественным деятелем Алексеем КУВАКИНЫМ

Несмотря на бравадные лозунги, мол, видали мы ваш кризис, проживём, все мы живём в переломный момент. Непросто приходится и малому бизнесу

— Насколько сильно ощущают кризис наши предприниматели?
— Сейчас мы присутствуем при переломном моменте: идёт необратимый процесс ликвидации малого бизнеса. 80 процентов мелких предпринимателей рассредоточены в области розничной торговли и сфере услуг. Это происходит из-за наслоения нескольких факторов. Во-первых, из-за роста курса иностранных валют предприниматели всё чаще задаются вопросом: а стоит ли закупать новый товар в таких условиях? Разумеется, корректировка закупочных цен произойдёт и в сторону уменьшения, но гораздо позже. Многим коммерсантам просто не пережить это ожидание. Если бы кризис случился, скажем, перед летом, когда любая активность падает, многим было бы проще. Во-вторых, как государство ни декларировало зелёный свет малому бизнесу, ни призывало не «кошмарить» его, по сути ничего не изменилось. С начала года узаконены внезапные проверки общепита и розничной торговли, что никак нельзя назвать послаблением для бизнеса. Предлагаемые послабления в налогообложении малого бизнеса не приведут к позитивным сдвигам, ведь региональные и местные бюджеты (от властей которых зависит введение изменений) также трещат по швам от последствий спада экономики. Все эти факторы приводят к тому, что многие предприятия малого бизнеса начнут закрываться.
— Можете объяснить, чем всё-таки плохи внезапные проверки? Большинство потребителей, наоборот, считают, что это правильно…
— Мы готовы прислушиваться к мнению проверяющих, исправлять недочёты, стремиться к лучшему. Но, как показывает практика, если проверка пришла, то взыскание будет в любом случае, есть серьезные нарушения или нет. Если этих взысканий не будет, то отвечать уже придётся Роспотребнадзору перед прокуратурой. И считаю, это порочная практика, проверки должны проводиться только по факту нарушения, повлекшего последствия.
— То есть ваш прогноз насчёт малого бизнеса в Северодвинске пессимистичен?
— Не совсем. Считаю, у нас два пути: либо лечь под федералов и работать под франшизой, либо уйти в сферу услуг. Федеральные сети позволяют своим представителям крепко стоять на ногах. С одним «но»: сейчас, в кризис, федералы минимизируют свои затраты и неохотно самостоятельно идут в регионы.
А сфера услуг —это, что называется, непаханое поле. У подавляющего большинства есть машины, они нуждаются в ремонте. У всех есть квартиры, в которых также нужно делать ремонт, менять обстановку, заниматься дизайном. В этой сфере нет конкуренции с федералами, здесь можно превосходно проявить себя. Опять же с оговоркой. Современный бизнес не подразумевает красивой картинки хозяина, приходящего на работу, чтобы раздать всем блага, но при этом и собрать прибыль. Чтобы бизнес был успешен, нужно, как правило, работать самому.
— Есть какой-то секретный рецепт выживания в кризис?
— Всегда и во все времена — кризис, не кризис — важен человеческий фактор. Если человек хочет создать бизнес, он его создаст. Если он захочет сохранить бизнес, он придумает как.
Простой пример. После роста курса иностранных валют и введения запрета на ввоз некоторых продуктов из стран ЕС нам пришлось искать сыр, который бы заменил всем известный пармезан, и мы нашли превосходный мордовский сыр, который по своим качествам практически не отличается от продукции французских сыроделов.
— То есть и в кризис возможно открывать что-то новое? А смысл?
— Я тогда вас спрошу: какой смысл рожать детей, когда кругом кризис и нестабильность, а где-то даже война? Но ведь рожают же. А новое дело — тот же ребёнок. Это будущее.

Comments are closed.

« »