Трижды спасённая

Это священная дата для всех россиян. В мировой истории нет подвига, равного подвигу Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. По данным управления культуры и общественных связей городской администрации, в Северодвинске сегодня проживают несколько десятков блокадников. Любови Владимировне Родителевой в жизни пришлось перенести немало испытаний: голод, блокаду, немецкую оккупацию. Трижды спасалась она от вроде бы неминуемой гибели, как будто бог берёг её. Несмотря на почтенный возраст— 86 лет, Любовь Владимировна как сейчас помнит события тех далёких лет, встают перед глазами, снятся люди и места из прошлого. Ей слово.

Сегодня мы отмечаем День полного снятия блокады города Ленинграда

Родилась я в Великолуцком районе Калининской области (ныне Тверская) . Почти все мои братья воевали — кто-то в Советско-финскую, кто-то в Великую Отечественную. А двоюродный брат — Герой Советского Союза гвардии младший лейтенант Александр Михайлович Родителев — отличился в апреле 1945 года в боях за Кёнигсберг (ныне Калининград). В 1940 году, когда кончилась Советско-финская война, те семьи, в которых были дети старше десяти лет, стали отправлять в Финляндию убирать урожай. Отец, мать, я и старшая сестра Мария тоже поехали. Было мне тогда 12 лет.
На место — станция Пюхаярве — мы прибыли в июне 1940 года. До Ленинграда было 124 километра. Всего туда приехало порядка 12 семей, каждой выделили жильё. Дома были хорошие, мы разместились в двух комнатах. Был скотный двор и даже дрова. С собой на товарном эшелоне привезли коров. Родители и сестра убирали урожай ржи, овощей. Прожили мы там год, а 22 июня началась война.
Нас эвакуировали за 24 часа в таком же эшелоне. С собой взяли только коров, а вот посуду и одежду оставили. Я слышала, как бомбили Выборг. Привезли нас под Ленинград во Всеволожский район. До Финляндского вокзала было девять километров. Несколько суток спали мы на земле. Потом подселили к семьям, где нам отвели угол, и ночевать приходилось на полу.
Сначала хлеба было достаточно. Не могу вспомнить, с какого момента нам стали давать только по 125 граммов. Мама получала на всех 500 граммов. Я часто бывала в Ленинграде, где жил мой брат Пётр, нянчилась с его сыном. Он был инженером, в армию его не призвали из-за инвалидности, потом он погиб при бомбёжке на заводе. Брат хотел меня прописать к себе, но тогда с этим было строго. А без прописки мне не разрешили жить в городе.
После гибели Петра отец поехал его хоронить и заболел. Когда вернулся, всё плакал, плакал, слёг и не смог уже встать. Попросил еды, хозяйка дала ему варёной картошки с растительным маслом. Он её съел и тут же умер. Голодный был, вот и задохнулся с непривычки. Похоронили его на общем даже не кладбище, а в парке. Здесь покойников, завёрнутых в одеяла, оставляли просто под деревьями. Некому было копать могилы — люди на ходу умирали. Мама с сестрой отвезли туда отца на санках. Это было в январе 1942 года.

Через месяц заболела мама, её чуть не убили, пытаясь отнять хлеб. Но она его всё равно спасла, принесла домой за пазухой, но была вся избитая. В феврале она умерла. Мы с Марией положили её на санки, завернули и оставили под деревьями.
В марте детей и стариков на автобусах начали вывозить через Ладожское озеро — по «Дороге жизни». Нам выписал пропуск военный офицер. Лёд тогда уже таял, а бомбили страшно, кругом были воронки. Поехали по положенным доскам и брёвнам. Я видела, как автобус с людьми пошёл на дно, но наш шофёр как-то удачно свернул. Довезли нас до вокзала, погрузили в состав и везли ещё целый месяц. Из еды в дороге были только хлеб и вода. Люди умирали прямо в вагоне, и трупы выкидывали на ходу. Сначала хотели отправить нас в Сибирь, но невозможно было проехать, так как немцы бомбили. Поэтому повезли на Кавказ.
Приехали мы в станицу Новоалександровскую Ставропольского края. В вагоне я заболела стоматитом. По приезде меня на носилках отнесли в санпропускник, там я упала в обморок, когда меня начали мыть. Очнулась в больнице, где пролежала месяц. Меня кормили варёными яичками, а одна женщина принесла своей дочери селёдки. Мы поменялись, и от солёного мне стало лучше. На Пасху меня выписали.
В станице нас подселили к одной семье. Хозяйка оказалась очень добрая, кормила нас бесплатно. Все продукты были — творог, сметана, белый хлеб. Вот чёрного не было. Марию отправили работать на элеватор. Когда я поправилась совсем, меня тоже туда устроили.
В августе в станицу пришли немцы. Они заставили работать всех детей. Стоит немец с автоматом и угрожает: «Матка, робе, а то пук-пук». Даже писались от страха. Немцы вели себя нагло, издевались над женщинами, отнимали продукты. Придут в избу: «Матка, есть курка, яйки, млеко?». Много они ели, барана зарежут и съедят зараз. А мы, дети, прятались на печке. Немец подойдёт, откроет шторку и угрожает: «Пук-пук». Видела я, как немцы девушек привязывали к дереву, задирали подолы и насиловали. Да и Мария однажды едва успела убежать от этого. Потом мы ушли из этой станицы на окраину, страшно было. Не помню уже, как назывался тот хуторок. Помню хозяйку тётю Нину. А в тот дом, где мы жили раньше, попала бомба. Вот такая судьба.
Позже местные полицаи прознали, что здесь живут эвакуированные ленинградцы, и немцы составили списки на наш расстрел. До этого я видела, как евреев заставили копать канаву, а потом всех расстреляли. Следующая была наша очередь. Казнь назначили на шесть утра, а в половине пятого пришли наши солдатики, все мокрые, усталые. Они нас спасли. А полицаи ушли с немцами, думали, что их возьмут в Германию. Но их всех расстреляли за станицей. Хозяева от немцев продукты закапывали в землю. А для наших солдатиков всё сразу достали, начали варить им кашу, сушить одежду.
Через какое-то время приехал вербовщик, и всех эвакуированных привлекли на работу на завод № 402 в Молотовск, куда мы и приехали в сентябре 1943 года.
Записал Владимир ТИКУС