Идёт коза рогатая

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2015/01/1552_d1077.jpg

Переулков с таким названием в частном секторе несколько, и в 3-й Южный добиралась я с приключениями. Три часа пополудни, уже сумерки. Пешеходная тропа по одну сторону улицы Южной неожиданно обрывается, переход на другую только через непролазный сугроб. Выручили проторённые кем-то глубокие следы.

Символ года живёт в Южном переулке

Зато таблички на домах отодвинулись на ширину проезжей части, ничего не видно! Спросить не у кого — на пути всего два-три прохожих, и те: «Мы не здешние». К чему я о своих «блуканиях»? Да к тому, что коза — это не хухры-мухры, за ней надо «поохотиться», не в каждой семье заводят животинку.
Наконец стою у глухой зелёной калитки. Тук-тук — в ответ молчание. Скребусь посмелей. Стучусь. Пытаюсь нашупать щеколду — тишина. Лишь цепной пёс захлёбывается в лае. И вдруг из сарая напротив звонкое: «Кукареку!». Скрипит дверь, на крыльцо выходит хозяйка, в валенках на босу ногу — зимой в деревнях так и выскакивают из дома налегке, если срочная необходимость.
Надежда Ярагина, узнав, что я пришла прославить козу Клашу, посмеивается: «Для кого-то это символ года, а для нас символ жизни».
Бывший работник управления по социальным вопросом Севмаша, она содержит рогатую почти четверть века. Вспомнила начало перестройки, когда нарушилась стабильность — и из одного цеха предприятия её направляли работать в другой, в отдел кадров, наконец в управление по социальным вопросам, откуда и вышла на пенсию…
А в 90-е пояс затягивался всё туже. Вот тогда её и выручила родная тётя, которая жила в Верхнетоемском районе. Выделила из личного подворья козочку: «Будешь со своим молоком. Но трудиться предстоит много». Оборотистую племянницу хлопоты не отпугнули, она справлялась с ними усердно и даже слишком: приезжала с работы доить козу даже в свой обеденный перерыв.
С тех пор у Ярагиных уже не первое потомство коз. Надежда открывает ворота сарая, а там целый скотный двор: сыто квохчут куры, в том числе молоденькие, купленные недавно, отчего петух, юморит хозяйка, от радости чуть не свихнулся, поёт внеурочно.
Но главная гордость семьи — это три козы: белоснежная рогатая красавица Клаша и ещё две — белая и серо-чёрная, обе безрогие. У всех трёх бородки подобно мужской особи, такая уж природа у этой животинки, но глаза «девичьи» — янтарные. И у каждой козы вымя что крепко надутая резиновая перчатка с торчащими в разные стороны пальцами. Молочная ферма. Однако, как выяснилось, внешность обманчива. От этих желтоглазых зимой — как от козла молока: все вместе дают два с половиной литра. Надежда сетует, что, наверное, повлияло нарушение режима. Как-то расхворалась, а сын Иван то подоит, то забудет, вымя и высохло. Она расстраивается: совсем испортилась коза, теперь надо раздаивать… Иное дело было летом. Молоко лилось рекой, хватало не только на себя, но и на родню, многочисленных гостей, соседей: угощали всех, кто приходил.
И то сказать, летом и в посёлке, и окрест раздолье. Травушка сочная, нежная — всюду, куда ни кинь взгляд, нетронутые изумрудные ковры — щипай да щипай. А чем кормят коз зимой?
— Сеном, вениками из ивы, берёзы, тополя, ёлки, сосны. Одна дереза съедает за год веников 300, не меньше. Их нужно заготавлиать, впрочем как и сено. На трёх коз требуется одна тонна.
Ярагины сами косят, сушат, но приходится и покупать: 500 кг стоят 1 000 рублей.
Как говорит Надежда, проблем с кормами нет, пищевые отходы можно брать в ближнем детском саду, там даже рады, что остатки еды идут не на выброс, а кому-то на пользу. Балуется домашнее «стадо» также десертом — яблоками, тыквой, кабачками, капустой, но последнюю не особо жалует.
И ещё: коза любит чистоту. Времени и сил на обихаживание и уборку расходуется много: весь день хозяевам приходится держать в руках лопату и метлу. Может быть, потому сегодня в посёлке держат коз всего три семьи. Жизнь меняется.
Но символ года по китайскому календарю остаётся.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей