«Очка» и «заочка» в ЖКХ

«Создается впечатление, что в городе развернута кампания по обработке населения. Её целью является переложение оплаты сверхнормативных коммунальных расходов с управляющих компаний на собственников многоквартирных домов. А способом достижения этой цели является проведение по инициативе УК заочных голосований в МКД».

При голосовании об оплате сверхнормативного потребления у горожан нет выбора

За равноправные взаимоотношения
Это строчки из письма в редакцию «Северного рабочего». Один из жителей дома 3 по ул. Северной проанализировал особенности проведения собраний собственников жилья ОАО «ПЖКО «Ягры», которое обслуживает этот дом.
Согласно федеральным нормативно-правовым актам сверхнормативные расходы коммунальных ресурсов, поставляемых в МКД, ложатся на плечи исполнителя, предоставляющего коммунальные услуги, в нашем случае это управляющие компании, пишет автор послания Владимир Дутов. Согласно этим же документам допускается возложение оплаты сверхнормативных расходов на собственников жилья в МКД в случае их решения на своём собрании. Однако, по мнению нашего читателя, условия, необходимые для принятия такого решения, полностью не раскрыты, так же как не раскрыта процедура организации и проведения собрания по этому вопросу.
В своём письме Владимир Иванович перечислил положения, которые, по его представлению, подтверждают доводы о том, что ПЖКО «Ягры» злоупотребляет правом проведения заочных собраний, что применительно к столь важному вопросу, как обязанность оплачивать сверхнормативные расходы, недопустимо. «Невыполнение указанных условий даёт возможность УК без выяснения причин проводить заочное голосование по односторонне сформулированным вопросам и возлагать на собственников МКД обязанность оплачивать сверхнормативные расходы коммунальных ресурсов на протяжении всего последующего времени». Таким образом, с УК снимается стимул своевременно и качественно проводить обслуживание и ремонт инженерных сетей МКД и возлагать сверхнормативные расходы, возникающие по вине УК, на собственников многоквартирного дома. К такому выводу приходит читатель «Северного рабочего».
Владимир Дутов подвергает сомнению объяснения муниципальных управляющих компаний о причине возникновения таких расходов: в сверхнормативе виноваты сами жильцы. Потому коммунальщики и стремятся возложить это финансовое бремя на собственников МКД.
Примером служит проведение ПЖКО «Ягры» заочного голосования по данному вопросу в октябре 2014 года. Управляющая компания в обход условий, указанных в письме В.И. Дутова, добилась согласия жильцов взять оплату сверхнормативных расходов на свои кошельки: 55% участников собрания высказались «за».
Сам же Владимир Иванович выступает за равноправные взаимоотношения между УК и собственниками МКД, которые не противоречили бы существующей базе федеральных и региональных нормативно-правовых актов. А на муниципальном уровне необходимо создание соответствующего нормативно-правового акта. Это предложение автор письма озвучил председателю Совета депутатов Владимиру Мелёхину.

Всё по закону
Ягринская управляющая компания прокомментировала претензии жителя дома, находящегося в их ведении, следующим образом. Процедура проведения собраний собственников жилья происходит согласно нормам Жилищного кодекса РФ.
Почему собрание на ул. Северной, 3 по вопросу сверхнормативных расходов прошло в заочной форме? Не набралось нужного кворума. Тем не менее большинство из присутствовавших жильцов одобрили решение, по которому обязанность оплачивать сверхнорматив возлагается на собственников. Да, были несколько человек, не согласных с собранием. К тому же, по заверению сотрудника ПЖКО «Ягры» Елены Скорюковой, все сомневающиеся в результатах голосования граждане имели возможность лично пересчитать голоса.
На утверждение Владимира Дутова о том, что решение по подобному вопросу требует не простого большинства, а одобрения 67—70% собственников, представитель УК напомнила, что данное положение Жилищного кодекса относится лишь к вопросам общедомового имущества. А копию протокола прошедшего собрания, о котором также упоминает в своём письме наш читатель, в управляющей компании готовы предоставить по просьбе любому собственнику.
В целом из почти двухсот домов, жизнедеятельность которых обеспечивает ПЖКО «Ягры», против того, чтобы сверхнормативные расходы оплачивались из карманов собственников, высказались пять МКД.

Похожий случай
Очевидно, что проблема оплаты сверхнорматива за «коммуналку» волнует многих северодвинцев. Так, одно из городских СМИ рассказало о похожем конфликте между собственником жилья и управляющей компанией Северодвинска. Речь шла о заочном собрании, инициированном мэрией, как раз по вопросу перераспределения между собственниками превышенного объёма коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды. Правда, в данном случае заявитель не оспаривает целесообразность заочного голосования, а обращает внимание средств массовой информации на то, что УК в обход действующего законодательства отрицает свою вину в убытках по горячему водоснабжению и предъявляет жильцам многомиллионный долг.
О намерении получить якобы свои деньги компания говорит открыто: будет изымать денежные средства за сверхнормативные расходы из платы на содержание и текущий ремонт, при этом большая часть работ по обслуживанию дома не сможет быть выполнена. Или расторгнет договор управления с домом. Или изменит вариант управления на непосредственное управление, говорится в материале интернет-СМИ.

Недопустимые ситуации
Между тем один из специализированных сайтов ЖКХ даёт конкретные пояснения по вопросу оплаты сверхнормативных расходов. «Эта норма заложена в постановлении правительства РФ № 344. Согласно ему сверхнормативный расход ресурса на ОДН должны оплачивать либо управляющие компании, либо собственники помещений», — говорится на портале. И указывается на две крайности, существующие сегодня в системе взаимоотношений УК и собственников МКД: «Первая — управляющая компания ничего не делает на доме для того, чтобы уменьшить расходы ресурса. Между тем законодательство даёт ей немало полномочий как по съёму показаний приборов учёта, так и в борьбе с неплательщиками. Вместо того чтобы сполна воспользоваться ими, УК просто приносит протокол жителям и говорит: возьмите все расходы на общедомовые нужды на себя. Вторая крайность — полное бездействие жителей. Управляющая компания проводит работу, её контролёры снимают показания, борются с неплательщиками. А жильцы дома говорят: показания приборов учёта передавать не будем, ничего делать не будем, сверхнормативное потребление оплачивать вам, вот вы и старайтесь». Обе ситуации, по мнению специалиста, недопустимы и могут в итоге негативно сказаться на жизнедеятельности дома. Вывод один — собственники и УК должны работать совместно.
Подготовила Анна ЛУКИНА

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей