MENU

25.12.2014 • Общество

Наши двери открыты всегда

Цифра не окончательная, поскольку ещё не закончился декабрь. А всего в целях поиска работы обратились более четырёх тысяч горожан, рассказала замдиректора Центра занятости населения Ирина Папунина

В 2014 году Северодвинский центр занятости населения трудоустроил почти три тысячи человек

За год специалистами службы занятости оказано более 27 тысяч различных государственных услуг по поиску работы, профессиональной ориентации, обучению и повышению квалификации, социальной адаптации на рынке труда, психологической поддержке.
В 2014 году в рамках программы на обучение были направлены 150 человек. Все они не просто окончили разного рода курсы, а большинство уже устроились на работу. Достигнутая эффективность объясняется просто: Центр занятости населения (ЦЗН) организует подготовку и переподготовку только по востребованным на рынке труда специальностям.
Новое обучение начинается уже с января 2015 года! Всем, кто хочет повысить свои профессиональные навыки или обрести новые знания, стоит заявить о своём желании пройти курсы по направлению центра занятости уже сегодня. Обучение для граждан бесплатное, в период учёбы выплачивается стипендия.
Пройти обучение могут не только граждане, зарегистрированные в качестве безработных, но и женщины в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, и состоящие в трудовых отношениях. Поясним на примере бухгалтеров. Нормативная база и технологии, связанные с этой сферой деятельности, меняются стремительно. И бывает так, что, выйдя на работу по истечении полутора или трёх лет, специалист понимает, что пропустил многое. Обучение, организованное и профинансированное Центром занятости, не даёт возникнуть этому вакууму. В итоге мамочки смогут повысить свою квалификацию, и даже получить новую или другую специальность.
Отдельное и постоянное внимание специалистов центра занятости к людям с ограниченными возможностями. ЦЗН проводит работу с руководителями предприятий и организаций, частными предпринимателями по вопросам приёма граждан, имеющих инвалидность, приводя в качестве решающих аргументов такие деловые качества потенциальных работников, как высокая заинтересованность в работе, упорство, ответственность и добросовестность, адекватные притязания по заработной плате. Ведь главное для данной категории граждан — быть в коллективе, чувствовать себя нужным и быть занятым.
Сегодня работодатели поняли, что люди с ограниченными возможностями — огромный кадровый резерв. В 2014 году из 104 человек, признанных безработными, обрели работу 66.
Уже пять лет реализуется областная программа по содействию трудоустройству инвалидов. Единственное, что требуется работодателям, так это оборудовать рабочее место с учётом требований, которые есть у человека по состоянию здоровья. Возможно, что это будет обычное рабочее место. Но эти деньги вернутся в виде предусмотренных программой компенсаций затрат. В 2014 году сумма компенсации за одно рабочее место составила 69 300 рублей. Всего было создано пять специализированных рабочих мест.
Следующая возможность получить работу — воспользоваться программой временного трудоустройства в другой местности. Если в Северодвинске предложенные вакансии не устраивают по условиям труда или зарплате, но есть подходящий вариант, например, в Архангельске или в Санкт-Петербурге, то эта программа для вас. «Вахта» длится два месяца, по окончании которой гражданин помимо выплаченного работодателем жалованья получает компенсацию расходов на проезд туда и обратно и на проживание, исходя из расчёта не более 550 рублей в сутки.
Ирина Папунина уверена: в поисках работы нужно использовать все средства, а потому не стоит пренебрегать общением со специалистами центра занятости. При личной встрече вам предоставят не только исчерпывающую информацию о вакансиях и ответят на все вопросы, но и помогут определиться с выбором профессии, грамотно составить резюме, научат, как вести себя на собеседованиях, и поделятся другими секретами трудоустройства.
Не будем забывать и о таком важном аспекте, как выплата пособия и включение периода поиска работы при постановке на учёт в центре занятости в страховой стаж.
Запоминайте адрес: пр. Ленина, 46. Телефоны для справок 56-59-60, 58-23-11, 56-84-06.
На платной основе

Comments are closed.

« »