MENU

23.12.2014 • Общество

Дед Мороз в мешке принёс

Давно появились в продаже разукрашенные и наполненные сладкими радостями картонные домики, коробочки, жестяные сундучки в виде зверушек, треугольников-ёлок, возвестив, что новогоднему празднику — быть. Это наборы, укомплектованные разными лакомствами в подарок детям. Большие, поменьше и совсем скромные. Самые дорогие видела стоимостью до 900 рублей (но это, говорят, не предел) и самые дешёвые — от 117,90 до 96,

Какой сюрприз таит сладкий подарок

Меньше мороки
Невольно вспоминаются гостинцы, которыми награждали под ёлочку меня и моих сверстников в юном возрасте. Как много обещал бумажный пакет с нехитрым рисунком! И никогда не разочаровывал: яблоко, и не одно — обязательно. Мандарины и апельсины в золотой кожуре — традиция. А какой сюрприз без пастилы, зефира, плитки шоколада, мармелада, без грецкого ореха, запелёнутого в фольгу, от чего он казался ещё более крупным. Несколько сортов печенья, в том числе сухого, которое в повседневной жизни продавалось не часто. И, конечно же, конфеты…
А с чем приходит современный Дедушка Мороз? Остановившись возле стеллажа с новогодними подарками в одном из супермаркетов, тратить много времени на изучение ассортимента не пришлось. Одни конфеты. Наверное, потому, что с яблоками и мандаринами много мороки. Прежде чем уложить в сундучок, пришлось бы вымыть. К тому же фрукты — продукт нежный, если их комплектовать за два месяца, как это делается сегодня, и держать вне холодильника, порча неминуема. Печенье, яблоки? Да разве удивишь такими лакомствами детей, если всё это стало каждодневным баловством. Иное дело — конфеты, в них родители стараются детей ограничивать: «Зубки испортишь». А запретный плод, как известно, всегда слаще. Но главное, что каждая конфета — загадка. Чего стоит одна красивая обёртка, не говоря о секрете, скрывающемся за ярким фантиком…

Плюс кокосовое масло
Детская доверчивая публика не рассматривает подарки под микроскопом. А вот родителям не помешало бы приглядеться к красивым упаковкам, ознакомиться с надписями, которые и в самом деле можно разглядеть только под лупой. Чтиво под общим заголовком «состав конфет» получилось бы весьма занимательным. Я обратила внимание всего на три сказочных домика из картона. Один из них с ласковым названием «Маруся» значился под № 22 — будто секретный объект. Но содержание всех сладких секретов приблизительно одинаково: эквиваленты масла-какао, заменители молочного жира, заменители кофе-какао, красители, ароматизаторы, идентичные натуральным, следы яичного белка и, что настораживает больше всего, кокосовое и пальмовое масла, о вреде которых на организм человека всё громче заявляют диетологи.
На подарках обозначены предупреждения: «при употреблении могут оказывать слабительное действие», «противопоказано при индивидуальной непереносимости к арахису, белку молока и яичному белку». Покупатель предупреждён — значит, вооружён.

Волк и семеро козлят
Однако даже это «вооружение» вряд ли можно считать надёжным. В сундучках — изобилие конфет, маркировка указывает название каждой конфеты (особенно примечательно «Волк и семеро козлят»), изготовителя (их месторасположение от Волги до Енисея), а также упаковщика, его адрес (наборы, которые я рассматривала, укомплектованы в одной из деревень Ленинградской области), дату сбора подарка. Но дату комплектовки набора не надо путать с датой выработки продукции. Когда изготовлены конфеты, остаётся неизвестным: может, свежие, но не исключается, что срок годности уже истёк или вот-вот закончится. Есть сомнение — никому не возбраняется устроить расследование, поехать в деревню Ленинградской области изучать накладные. Понятно, что этим никто заниматься не будет. Значит, остаётся довериться сопроводительному документу, который подтверждает безопасность. Даже если в подарок затесалась просрочка, трагического исхода сказки «Волк и семеро козлят» не будет.
У конфеты жизнь дольше, чем, допустим, у вымытого яблока, хранящегося при комнатной температуре. Но тоже есть предел. Всё зависит от ингредиентов. Если используется жировая начинка, срок хранения таких конфет при температуре 18 градусов — шесть месяцев. Содержание сливок, воды сокращает срок. Изделие в шоколадной глазури «живёт» 1—2 месяца, с мармеладной начинкой или желейные — не более месяца, с наполнителем из «птичьего молока» — 14 дней.
В подарке, который я купила, а дома вскрыла и внимательно рассмотрела конфеты, хватало также мармеладных, желейных, с мягкой начинкой. Срок годности обозначен началом февраля. Делаю вывод: если жизнь мармеладных и желейных продлевается, то сколько же в них должно быть консервантов!

Наложены штрафы, пробы изъяты
Кроме привозных новогодних наборов продаются также сладкие подарки, укомплектованные в нашем городе: этим занимается почти каждое предприятие розничной торговли, которое располагает необходимыми условиями и имеет разрешение. Как говорит главный специалист-эксперт Северодвинского территориального отдела Роспотребнадзора А.А. Рязанова, в соответствии с приказом федеральной службы Роспотребнадзора в декабре проводятся внеплановые проверки. Конечно, выборочно. В том числе в точки общепита, которые будут обслуживать поток посетителей в праздничные дни. В трёх барах не обошлось без оплошностей. А в одном из магазинов выявлены неполадки с продажей сладких наборов: комплектовщики не указали состав подарка и пищевую ценность. Виновные наказаны штрафами, все замечания к Новому году должны быть устранены. Пробы конфет изъяты на лабораторное исследование. И не только в этом торговом предприятии, а также в другом, которое формирует пакеты гостинцев для участников губернаторского ёлочного праздника. Если лабораторные анализы обнаружат какую-нибудь бяку, виновные поплатятся за это штрафами.
Но всё-таки всем нам надо понимать, что главные контролёры — мы сами. Особенно если хотим порадовать своего ребёнка.
Прежде чем купить, изучайте маркировку, ибо предновогодняя суета очень располагает к продаже не самых свежих и не самого лучшего качества продуктов.

Comments are closed.

« »