MENU

Фото из архива РЦ «Ручеёк» Фото из архива РЦ «Ручеёк»

23.12.2014 • Общество

Из румяного лукошка витамины черпай ложкой

Специалисты и воспитанники СРЦ «Ручеёк» знают рецепт отличного десерта — как бабушки наши делали. Аппетитное лукошко с брусникой готовится быстро и просто. Оно не только напомнит о солнечном бабьем лете, но и зарядит витаминами на предстоящий год!

Ягоду эту выбрали не случайно: в 2014 году именно она стала символом Архангельской области в проекте «Аллея России» и будет высажена в Севастополе наряду с другими растениями разных регионов России. По итогам отборочного конкурса детского рисунка, приуроченного к этому проекту, северодвинский реабилитационный центр «Ручеек» занял первое место. Вдохновлённые этой победой, специалисты центра решили «обыграть» бруснику в своём домашнем конкурсе «Поморские угощения» и провели для детей мастер-класс по приготовлению десерта «Поморское лукошко».
— Выбрали старинный северный рецепт: ребята смешивали бруснику с толокном, оформляли тарталетки, раскладывали угощения, — рассказывают учитель-дефектолог Елена Берсенёва и логопед Виктория Морозова. — Все очень волновались, когда представляли блюдо на конкурсе. В итоге «Поморское лукошко» признали победителем в номинации «Самая оригинальная подача блюда». Все участники конкурса были в восторге: это было красиво, необычно и очень полезно! Ребята угощали своих родителей, друзей и педагогов с пожеланиями в новом году никогда не болеть.

Рецепт витаминного угощения к чаю таков: нужно взять 300 г пареной брусники, 50 г толокна, 6 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек сметаны и 15 тарталеток.
Оформляем тарталетки: поочерёдно края каждой тарталетки опускаем в блюдце с водой, а после — в тарелку с сахаром. Готовим начинку: бруснику смешиваем с толокном, добавляем сахар по вкусу (по желанию можно добавить сметану) и раскладываем начинку в тарталетки.
«Поморское лукошко» готово и просится в рот!

Comments are closed.

« »