MENU
Фото Андрея Мирошникова Фото Андрея Мирошникова

02.12.2014 • Первая полоса, Право

Адвокат поможет

День юриста — это большой и серьёзный праздник, поскольку он объединяет юристов разных сфер деятельности: судей, прокуроров, работников следственных органов и т. д. Сегодня хотелось бы поговорить об адвокатах

Сегодня — День юриста

Адвокат — одна из самых старейших и востребованных профессий в современном мире. За столетия существования специальности её задача — защищать людей в суде — мало изменилась. Адвокатской профессии посвящено множество художественных произведений кино и литературы. Вспомнить хотя бы романы о знаменитом адвокате Перри Мейсоне популярного американского писателя Эрла Стенли Гарднера.
Много лет успешно работает в городе корабелов Северодвин-ская центральная коллегия адвокатов, возглавляемая Эдуардом Попретинским. Сплочённый профессионально подготовленный коллектив давно завоевал уважение и доверие клиентов. На слуху имена адвокатов коллегии — Максима Чаплыгина, Натальи Судариковой, Юлии Павловской, Маргариты Клеймёновой, Александра Насонова, Павла Власова, Алексея Базарева, Дмитрия Пузырева. Их профессиональная правовая помощь востребована в самых различных ситуациях, а количество обращений не только северодвинцев, но и жителей области и соседних регионов (Нарьян-Мара, Новой Земли, Вологодской, Ярославской областей, Санкт-Петербурга) растёт с каждым годом.
Мы беседуем с председателем Северодвинской центральной коллегии адвокатов Эдуардом ПОПРЕТИНСКИМ.
— Эдуард Павлович, у нас есть адвокаты, которые работают в индивидуальном порядке. А в чём преимущество работы в коллегии?
— При ведении дел, где фигурируют несколько подозреваемых, адвокаты могут работать в паре, снимая тем самым массу проблем. Например, два человека привлекаются к ответственности. Но у каждого свой интерес, каждый может перекладывать большую часть вины на другого. И разные адвокаты могут гнуть свою линию. В конце концов можно всё так запутать и закрутить, что вовек не разберёшься. А когда в деле участвуют адвокаты одной коллегии, это противоречие легко разрешить, поскольку вырабатывается единая линия защиты. Вот было такое дело. Двум обвиняемым в деле о наркотиках грозило до 15 лет лишения свободы, но они остались на свободе благодаря адвокатам нашей коллегии. Ещё такой момент — хотя адвокат разбирается во всех вопросах права, у каждого есть богатая практика по какой-то определённой категории, и мы заранее знаем, кому поручить то или иное дело. В коллегии также практикуется коллективное обсуждение дел, которые мы ведём. В определённых рамках, конечно, и строго в интересах клиентов, но это большой плюс.
Также у адвокатов нашей коллегии есть помощники, которые занимаются подборкой нормативно-правовой базы, составлением проектов исковых заявлений, жалоб. Всё это экономит время.
— Работа адвоката исключительно по делам одной категории у вас не практикуется?
— Да. Наши адвокаты не специализируются на каком-то одном аспекте, а берутся за разные случаи. И такой подход требует больших знаний, ответственности, настойчивости, скрупулёзности — досконально разобраться в новом деле, определить тактику его ведения, обозначить цель, добиться нужного результата. И каждый новый случай даёт нам новый опыт, повышает профессиональный уровень. А профессионализм, как известно, играет на имя и репутацию. И в адвокатском деле реноме, пожалуй, особенно значимо, ведь часто мы спасаем жизни, судьбы обратившихся к нам людей.
В процессах по уголовным делам, когда человек виновен, снижение срока наказания или изменение меры пресечения — это уже победа. В любом деле адвокат должен дойти до самого конца, использовать все возможности, которые он видит, чтобы помочь человеку.
Вот один из наших случаев: девушка, мама маленького ребёнка, обратилась к нам через своих родственников, уже получив наказание в 14 с половиной лет лишения свободы по обвинению в сбыте наркотиков. Отстаивая её право на справедливое наказание, мы обратились с жалобой в Верховный суд и добились сокращения срока до девяти лет.
Часто к нам обращаются люди, которые исчерпали все способы судебной защиты внутри страны, однако по ряду дел мы нашли основания для обращения в Европейский суд по правам человека. В настоящее время в Страсбурге их приняли к рассмотрению.
Очень актуальны дела, связанные с защитой прав военнослужащих, особенно в случае получения жилья при увольнении в запас ВС РФ. Наши доводы по ряду таких дел вошли в обзоры судебной практики Северного флотского военного суда. Это весомое признание наших заслуг.
— Но в сознании обывателя сложилось, что адвокаты защищают заведомых преступников.
— Они так думают, пока сами не столкнутся с какой-нибудь проблемой и не обратятся за помощью. От сумы и от тюрьмы никто не застрахован. Информацию люди сегодня черпают из телевидения. А есть немало фильмов и сериалов, где адвокат представлен в негативном свете. Так же и с игровыми шоу вроде «Суда присяжных». Но люди приходят к нам и убеждаются, что дело обстоит совсем не так, как им представлялось. Адвокат не оправдывает заведомого преступника, он следит за тем, чтобы права подсудимого не нарушались на разных этапах следствия, чтобы его не приговорили к чрезмерному наказанию. К тому же ситуации бывают разные, человек ведь не всегда сознательно идёт на преступление. И невиновные попадают под следствие, и состояние аффекта случается, и несчастные случаи.
— Расскажите подробнее о ваших услугах.
— Мы отстаиваем интересы клиентов в арбитражных судах, судах общей юрисдикции, государственных органах, проводим консультации. Наша коллегия предлагает юридическую поддержку гражданам и предпринимателям в различных областях применения не только отечественного, но и международного законодательства. В спектр услуг коллегии входят квалифицированная помощь и консультации по всем отраслям права: гражданского, уголовного (высококвалифицированные адвокатские услуги в помощи по уголовным делам, а также поддержка адвоката в сборе доказательств), жилищного (решение вопросов с пропиской, выделением доли в жилом помещении, платой за коммунальные услуги, оформление собственности на земельный участок и сделок купли-продажи), семейного (консультации по вопросам раздела имущества, расторжения брака, взыскания алиментов или содержания супруга).
Одно из важнейших направлений нашей деятельности — правовое консультирование коммерческих организаций и предприятий. Это адвокатский аудит, заключение сделок, участие в переговорах, консультации по вопросам регистрации и ведения бизнеса. Адвокаты коллегии оказывают помощь в составлении и правовой экспертизе документов при заключении сделок, разрешении конфликтных ситуаций. Ещё одно направление — консультация онлайн. Эта услуга может быть как платной, так и бесплатной.
— Каков механизм действий ваших адвокатов в рамках дела?
— На этапе ведения переговоров и предъявления претензий адвокат выступит от вашего лица и обоснует требования, основываясь на актуальных нормах права. Для достижения результата адвокат использует любые механизмы защиты — начиная с предъявления заявлений и претензий оппоненту и заканчивая жалобами в вышестоящие, контролирующие и надзорные органы. В досудебном порядке адвокат попытается найти взаимопонимание с контрагентом и составить соглашение. Если же подобным образом решить конфликт не удастся, адвокат помогает организовать проведение процедуры медиации или рассмотрение спора в третейском суде.
При рассмотрении дела в суде общей юрисдикции, арбитражном, верховном суде или даже в суде по правам человека адвокат возьмёт на себя выполнение всех необходимых действий по защите ваших интересов, начиная с поиска доказательной базы и подготовки иска (или ответа на иск) и заканчивая участием в процессе и исполнительном производстве. Наши адвокаты используют все возможности: право на направление запросов в любые государственные и муниципальные органы и организации, право на защиту доверителя в уголовном процессе, право на представление клиента в органах МВД при задержании, избрании меры пресечения и т.п.
— Клиенты могут твёрдо рассчитывать на конфиденциальность и индивидуальный подход?
— Северодвинская центральная коллегия адвокатов гарантирует конфиденциальность сотрудничества — даже если вы нарушили закон, адвокат не имеет право передавать кому-либо эту информацию или даже свидетельствовать против вас в суде. Как только вы заключите договор оказания услуг, адвокат станет вашим официальным представителем и будет защищать ваши интересы от начала и до конца. Ознакомиться с услугами адвокатов и назначить встречу можно по телефону. Если вы не имеете возможности приехать к нам в офис, специалист может сам выехать в назначенное место. Все вопросы вашей защиты решаются индивидуально, исходя из специфики дела, финансового положения, применения к вам мер пресечения.
— Расскажите об интересных случаях в практике коллегии.
— У владельцев двух соседних дачных участков возник конфликт. Ветки деревьев с одного лежали на крыше домика другого. Возникли опасения, что из-за находящейся рядом трубы и летящих из неё искр может произойти возгорание. Поэтому хозяева участка спилили ветки соседних деревьев. А через некоторое время приехали на дачу и увидели, что стволы семи старых сосен на их участке очень глубоко запилены, и есть угроза, что они упадут. Сосед так отомстил. Потом был сильный ветер, и сосны упали, сломав забор и перегородив улицу. В суде сосед признался в подпиле, но в падении сосен винил… ветер.
Очень много обращений, связанных с исками к Пенсионному фонду, который отказывает людям в назначении пенсии, мотивируя это тем, что недостаёт стажа. Мы, как правило, добиваемся восстановления справедливости. Было и такое дело. Учительница-логопед пыталась в судебном порядке обязать Пенсионный фонд при назначении пенсии включить определённые периоды её работы в стаж. Однако суд принял позицию Пенсионного фонда и в иске отказал. К сожалению, женщина обратилась к нам не сразу, и время было упущено. В настоящее время нами подготовлена жалоба в Конституционный суд РФ, по результатам рассмотрения которой мы ждём разрешения вопроса о соответствии Конституции РФ нормы закона, применённой при рассмотрении дела судом.
В то время, когда проходил ремонт трассы М-8, один человек ехал по ней в отпуск. Заметил неработающий экскаватор и начал его объезжать. И как раз в этот момент экскаватор ковшом снёс ему верхнюю часть кузова. При предъявлении претензий строительная организация заявила, что в тот день никакие работы не проводились. Однако наш адвокат предъявил в суде запись видеорегистратора, которая всё расставила на свои места.
— Часто бывают оправдательные приговоры?
— Увы, не часто. Но улучшения положения обвиняемых мы добиваемся почти всегда. При положительном исходе дела приятно видеть радость в глазах клиента, сознавать, что оказался нужен, принял участие в судьбе человека и помог ему. Пожалуй, это была одна из причин, по которой я и многие мои коллеги выбрали эту профессию.
Пользуясь случаем, поздравляю коллег с профессиональным праздником! Желаю здоровья, стойкости и ответственности в работе, успехов, личного счастья.

На платной основе

Comments are closed.

« »