О долгах и штрафах со школьной скамьи

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2014/10/665_d1077.jpg

Первое упоминание о приставах на Руси встречается в документах времён Новгородской республики. Судя по всему, они обладали весьма широкими полномочиями. В XVIII веке должность и функции судебного пристава были упразднены и перешли в ведение полиции. Этот опыт оказался неудачным: исполнение приговоров суда порой затягивалось на годы. 20 ноября 1864 года император Александр II утвердил ряд документов, которые по сути возродили институт судебных приставов России. Большевики, придя к власти в 1917 году, упразднили и структуру судебных приставов. В советском государстве неисполнение судебных решений вело к немедленным карательным мерам, и потому деятельность приставов не была востребована.

Накануне профессионального праздника отдел судебных приставов Северодвинска провёл урок в 14-й гимназии

После перестройки и распада СССР в России снова возникла необходимость в институте судебных приставов. Его возрождение относится к 1997 году, когда были приняты ФЗ «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», вступившие в силу 6 ноября 1997 года. Если с 1997 по 2008 год профессиональный праздник приставы отмечали неофициально 6 ноября, то с 2009 года указом президента России утверждён День судебного пристава, который празднуется 1 ноября.
Отделу судебных приставов Северодвинска, который возглавляет Павел Дадакин, уже 16 лет. Он самый крупный в Архангельской области, в нём трудятся 106 человек. Несмотря на нагрузку, показатели отдела очень достойные. Взять хотя бы такой, как «фактическое исполнение». У северодвинских приставов этот показатель составляет 51% от всех дел при среднероссийских 47%.
Накануне профессионального праздника в отделе прошёл ряд мероприятий, призванных разъяснить все тонкости профессии судебного пристава. Причём впервые перед такой аудиторией, как школьники.
Выбор этот не случайный — со школьной скамьи детям нужно прививать ответственность и чувст-
во долга. Особенно в нашей стране, где многие граждане не считают нужным платить алименты на содержание несовершеннолетних детей, упорно игнорируют штрафы, годами копят различные долги, а потом ещё и возмущаются, когда их навещают судебные приставы, описывают имущество, не выпускают на отдых за границу.
С экскурсией в отделе побывали ученики Морской кадетской школы. Такого рода мероприятие — новшество в работе судебных приставов. Сотрудники отдела и сами вышли в школы. К примеру, судебный пристав-исполнитель Светлана Орлова провела урок в 6а классе гимназии № 14. Она рассказала о функциях пристава, истории профессии, мерах принудительного взыскания. В XVI веке, оказывается, меры взыскания были не столь гуманными, как сегодня: должников били по ногам и даже… продавали их жён и детей. Школьники и их классный руководитель Ольга Копнина с интересом прослушали рассказ и поблагодарили, правда, вопросов пока не задавали. Дай бог, чтобы это была первая и последняя встреча ребят и судебного пристава.
На законных основаниях
В соответствии с федеральным законом «Об исполнительном производстве» стороны исполнительного производства вправе обжаловать в суде действия (бездействие) судебных приставов.
И должники, и взыскатели активно пользуются данным им правом. В Архангельской области 1 008 раз за 9 месяцев текущего года стороны исполнительного производства в суде обжаловали действия судебных приставов-исполнителей из различных подразделений регионального управления. Суд удовлетворил только 24 жалобы.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив записей