MENU
О работе судебных приставов рассказала ученикам 6а класса 14-й гимназии пристав-исполнитель Светлана Орлова.
Фото Владимира Тикуса О работе судебных приставов рассказала ученикам 6а класса 14-й гимназии пристав-исполнитель Светлана Орлова. Фото Владимира Тикуса

28.10.2014 • Общество, Первая полоса

О долгах и штрафах со школьной скамьи

Первое упоминание о приставах на Руси встречается в документах времён Новгородской республики. Судя по всему, они обладали весьма широкими полномочиями. В XVIII веке должность и функции судебного пристава были упразднены и перешли в ведение полиции. Этот опыт оказался неудачным: исполнение приговоров суда порой затягивалось на годы. 20 ноября 1864 года император Александр II утвердил ряд документов, которые по сути возродили институт судебных приставов России. Большевики, придя к власти в 1917 году, упразднили и структуру судебных приставов. В советском государстве неисполнение судебных решений вело к немедленным карательным мерам, и потому деятельность приставов не была востребована

Накануне профессионального праздника отдел судебных приставов Северодвинска провёл урок в 14-й гимназии

После перестройки и распада СССР в России снова возникла необходимость в институте судебных приставов. Его возрождение относится к 1997 году, когда были приняты ФЗ «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», вступившие в силу 6 ноября 1997 года. Если с 1997 по 2008 год профессиональный праздник приставы отмечали неофициально 6 ноября, то с 2009 года указом президента России утверждён День судебного пристава, который празднуется 1 ноября.
Отделу судебных приставов Северодвинска, который возглавляет Павел Дадакин, уже 16 лет. Он самый крупный в Архангельской области, в нём трудятся 106 человек. Несмотря на нагрузку, показатели отдела очень достойные. Взять хотя бы такой, как «фактическое исполнение». У северодвинских приставов этот показатель составляет 51% от всех дел при среднероссийских 47%.
Накануне профессионального праздника в отделе прошёл ряд мероприятий, призванных разъяснить все тонкости профессии судебного пристава. Причём впервые перед такой аудиторией, как школьники.
Выбор этот не случайный — со школьной скамьи детям нужно прививать ответственность и чувст-
во долга. Особенно в нашей стране, где многие граждане не считают нужным платить алименты на содержание несовершеннолетних детей, упорно игнорируют штрафы, годами копят различные долги, а потом ещё и возмущаются, когда их навещают судебные приставы, описывают имущество, не выпускают на отдых за границу.
С экскурсией в отделе побывали ученики Морской кадетской школы. Такого рода мероприятие — новшество в работе судебных приставов. Сотрудники отдела и сами вышли в школы. К примеру, судебный пристав-исполнитель Светлана Орлова провела урок в 6а классе гимназии № 14. Она рассказала о функциях пристава, истории профессии, мерах принудительного взыскания. В XVI веке, оказывается, меры взыскания были не столь гуманными, как сегодня: должников били по ногам и даже… продавали их жён и детей. Школьники и их классный руководитель Ольга Копнина с интересом прослушали рассказ и поблагодарили, правда, вопросов пока не задавали. Дай бог, чтобы это была первая и последняя встреча ребят и судебного пристава.
На законных основаниях
В соответствии с федеральным законом «Об исполнительном производстве» стороны исполнительного производства вправе обжаловать в суде действия (бездействие) судебных приставов.
И должники, и взыскатели активно пользуются данным им правом. В Архангельской области 1 008 раз за 9 месяцев текущего года стороны исполнительного производства в суде обжаловали действия судебных приставов-исполнителей из различных подразделений регионального управления. Суд удовлетворил только 24 жалобы.

Comments are closed.

« »