MENU

23.09.2014 • Общество

А пепелище и ныне там

Туристский информационный центр Архангельской области организовал очередной пресс-тур для представителей туркомпаний и журналистов: через Малые Корелы — на Пинегу.

Культура и природа Пинеги способны привлечь множество туристов, вот только «ненавязчивый сервис»
портит впечатление от красот заповедного края

Заповедная девственная тайга, загадочные пещеры, памятники старины… Есть чем привлечь в наши края любителей путешествовать, особенно теперь, когда недобросовестные компании одна за другой бросают на произвол судьбы наших туристов, отправляющихся отдыхать за рубеж. Самое время повернуться лицом от египетских пирамид и тайских пляжей к пинежским пещерам. Не нужен нам берег турецкий, хотим на Север!
Вот только и здесь туристов могут ожидать неприятные сюрпризы — пусть и мелкие, но вполне способные испортить впечатление от знакомства с северными красотами. В самом центре территории, занимаемой лесным отелем «Голубино», пепелище — то, что осталось от красивого деревянного здания, в котором год назад располагался ресепшен. Прошёл год — а руины по-прежнему чернеют рядом с домиками для гостей, как памятники человеческой безалаберности.
И на Красной горке, где некогда стоял старинный монастырь, тоже руины: одно из бывших монастырских зданий, где должны были располагаться отдыхающие, выгорело несколько лет назад. Рядом с развалинами колокольни, заброшенной в годы воинствующего атеизма, — развалины недавних лет.
В Голубино одна из участниц пресс-тура попросила второй ключ от номера, так как её ключ оказался у соседки, отправившейся в знаменитую пещеру Голубинский провал — а это около часа ожидания. Администраторы лишь развели руками: копии ключей год назад сгорели вместе с главным зданием. А сделать дубликаты они почему-то до сих пор не удосужились.
Ещё не так давно отправляющиеся осматривать подземное царство туристы обеспечивались полной экипировкой спелеологов: комбинезоны, каски с укреплёнными на них фонарями, сапоги. Теперь же к вашим услугам только белый комбинезон да фонарик, который с трудом удерживается на голове.
Вроде бы мелочь, но неприятно. Не случайно гости, прибывшие на Пинегу из Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии, Вологодчины, в разговорах между собой приходили к общему выводу: при таком сервисе ожидать массового притока туристов по меньшей мере наивно.
А ведь туризм сегодня называют одним из локомотивов развития региона, третьим китом областной экономики после лесной индустрии и судостроения. Заявлено о формировании в Поморье шести туристских кластеров. Но кому, скажите, интересно любоваться на пепелище с одиноко торчащим посреди него камином в стиле «враги сожгли родную хату», печальный памятник бесхозяйственности?
От пинежских пепелищ — к архангельским. В прошедшие дни что только не полыхало в областном центре: и пивной павильон возле железнодорожного вокзала, и — почти одновременно — два судна на Северной Двине. А до них пламя вспыхнуло в ресторане-дебаркадере.
Но венцом огненного беспредела стал пожар, случившийся в областном Собрании депутатов. По счастью, никто не пострадал, вот только зал заседаний изрядно закоптился. И сентябрьскую сессию законодатели из погорелого Собрания намерены провести в конференц-зале правительства области. Остряки уже сравнили пожар в региональном парламенте с поджогом рейхстага. Хотя дело опять-таки в банальной беспечности и разгильдяйстве тех, кто проводил ремонт в стенах облсобрания.
На протяжении более чем четырехвековой своей истории Архангельск пережил немало пожаров куда более масштабных. После самого известного, когда почти начисто выгорел центр города, был разработан генплан, подписанный рукой Екатерины II. Благодаря пожару город обрёл сохранившуюся до наших дней планировку: повторяющие изгиб Северной Двины проспекты и перпендикулярные им улицы.
Как там сказано в «Горе от ума»: «Пожар способствовал ей (Москве) много к украшенью». Так же и Архангельску грандиозный пожар помог обрести приличествующую губернскому городу сетку улиц, скопированную с Петербурга (чего, увы, нельзя было сказать об их состоянии). Быть может, и пожар в областном Собрании депутатов будет способствовать улучшению его работы. Кто знает…

Comments are closed.

« »