MENU

01.06.2014 • Политика

Дорогие мои малыши

Наверное, это мне как маме годовалой дочки, посещающей излюбленные детские места, кажется, что малышей вокруг стало больше. Впрочем, официальная статистика это тоже подтверждает. Впервые за последние 15—18 лет появились оптимистичные цифры: рождаемость в стране превысила смертность

Размышления накануне Международного дня защиты детей

Конечно, чиновники могут связывать это с эффективными мерами поддержки: увеличением пособия по уходу за ребёнком и введением материнского капитала. Но любая мама вам скажет: детки — недешёвое удовольствие, и дабы их содержать, нужно хорошо зарабатывать.
— Сегодня, чтобы подготовиться к рождению малыша, требуется не менее 40 тысяч рублей, — рассказывает коллега Татьяна, которая пару месяцев назад стала мамой во второй раз, — Вот, к примеру эконом-вариант. Коляска — от 10 до 20 тысяч рублей, кроватка — 5—8 тысяч, одежда (пелёнки, распашонки, комбинезоны и т.д.) — около 3 тысяч. Одежда хорошего качества вообще дорого стоит, но лучше потратиться, нежели экономить на китайском ширпотребе, который быстро придёт в негодность.
Большая статья расходов в первый год жизни — памперсы. Конечно, мамы и папы несказанно рады этому чудесному изобретению, но денег на них уходит немало. Многие родители предпочитают качественные японские подгузники, цена которых — около тысячи рублей за большую пачку (50—80 штук). Так что раннее приучение ребёнка к горшку — это польза не только для его развития, но и для семейного бюджета. Повезло мамочкам, которые имеют возможность кормить грудью. Во-первых, это необходимо для крепкого здоровья малыша, а во-вторых, молочные смеси довольно дорогие. Приближенная по свойствам к грудному молоку смесь стоит 500—600 рублей, а банки хватает дней на пять-шесть.
Как же хочется наряжать милого кроху! Но, увидев цены в магазинах, иногда купить вещь долго не решаешься. Меня очень удивляет, как малюсенькая курточка может стоить как папина. Брючки на малышку — от 700 до 2 000 рублей (будто себе покупаешь), а обувь стоит порой дороже, чем взрослая. При этом вещи хватает на один сезон — очень быстро дочки и сыночки из неё вырастают. Мамы и здесь находят выход — объединяются в группы совместных закупок в Интернете либо заказывают на детских сайтах, но в связи с ростом евро цены и там значительно выросли. Большим спросом стали пользоваться объявления в группах типа «Барахолка» в социальных сетях, где можно присмотреть одежду, обувь, игрушки, коляски, мебель, из которых выросли другие детки, или продать свои.
Но вот на питании подрастающего малыша редко удаётся сэкономить. Вот меню на один день. Каша в мини-упаковке — 15 рублей, баночка мясного пюре — 40—50, фруктового пюре — 20—40, сок (200 мл) — 15, детский творожок — 25—30. Итого 120—150 рублей ежедневно. Большим подспорьем для родителей является детская молочная кухня, которая сохранена в нашем городе. Качество продукции и цены многих устраивают (хотя продукция тоже подорожала в мае). Можно, конечно, покупать фрукты и овощи в магазинах, но родители, напуганные ТВ-страшилками о пестицидах и гербицидах, предпочитают доверять производителям детского питания. Да и цифры на ценниках в овощных отделах тоже увеличились по сравнению с прошлым сезоном.
Малыши часто болеют, а детские лекарства по стоимости тоже ничуть не ниже, а то и выше, чем для взрослых. Менее 200—300 рублей за одну позицию вряд ли купишь.
На что же хватит пособия, которое гарантирует государство? Выплаты по уходу за ребенком до полутора лет составляют 40 процентов от зарплаты до декретного отпуска, но НЕ БОЛЕЕ 16 тысяч рублей в месяц. Большинство мам всё же получают 9—11 тысяч в месяц. Вряд ли достаточно этих денег, чтобы обеспечить необходимым одного ребёнка, не говоря уже о двух и более. Поэтому женщине в этот период остаётся надеяться на финансовую поддержку мужа, родителей и близких. Добавим, что после полутора лет мама и ребёнок остаются без пособия (минимальное положено только семьям с низкими доходами). Как тут не вспомнишь подругу, которая переехала в Австралию, где службы государственного обеспечения платят приличное пособие на содержание ребёнка до 16 лет. У нас же многие женщины вынуждены выходить на работу, едва крохе исполнится полтора. И дальше расходы на маленького домочадца будут только возрастать. Новые игрушки и одёжки, школьная форма и посещение секций, посиделки в кафе с друзьями и поездки с классом… А сколько надо будет вкладывать в образование выпускника, и думать страшно.
И всё же дети — это счастье! Недаром говорится: «Бог даёт ребёнка — даст и на него»…

Сколько «стоит» ребёнок

Коляска — 10—20 тысяч рублей (и более)
Кроватка с матрасиком
и комплектом белья — 5—10 тысяч
Стульчик для кормления (с рождения) — 4—8 тысяч
Автокресло — 3—8 тысяч
Одежда лёгкая (пеленки, распашонки, боди) — 2—3 тысячи
Верхняя одежда (комбинезон или тёплый конверт) — 2—5 тысяч рублей
Средства гигиены и ухода — 1—2 тысячи
Пачка памперсов — 300—400 руб. (20 штук — примерно на неделю)

Comments are closed.

« »