MENU

596_d1067

31.05.2014 • Общество

«Арктика», любовь моя»

Когда-то Борис Андреевич прибыл на предприятие «Эра» города Молотовска из Мурманска — вместе с группой радиомонтажников. Началась работа на эсминцах проекта 30-бис, крейсерах проекта 68-бис, а затем на дизельных и атомных подлодках. После окончания Молотовского судостроительного техникума он трудился инженером-настройщиком по внутрикорабельной связи и системам радиосвязи. Затем были курсы повышения квалификации в Ленинграде. Он вспоминает, что работали в те времена чуть ли не сутками, без праздничных и выходных

Ветерану предприятия Б.А. Химанычу 85 лет

Случались нештатные и критические ситуации на ходовых испытаниях, и не всё выглядит так гладко, как в официальных отчётах. Но выявленные замечания мы умели устранять оперативно.
Вторым этапом работы на СПО «Арктика» для Б.А. Химаныча стал отдел труда и зарплаты в должности заместителя начальника ОТиЗ. Он отдал этой службе 23 года.
— В чём вы видели свою главную задачу?
— Мы должны были создать для рабочего такие условия, чтобы его труд оплачивался соразмерно. И помнили при этом, что малейшие сбои в чёткости работы отдела отражаются на настроении всего коллектива.
— Многие до сих пор помнят, как переходили на новые условия нормирования оплаты труда и как вы доходчиво объясняли подчинённым терминологию стимулирования.
— Я и сейчас скажу то же самое. Если перед тем, как запрягать лошадь, не дать ей овса, то кнут под хвост не поможет…
Заместитель начальника ОТиЗ всегда помнил наставления своего начальника А.К. Косолапова: «У рабочих «Арктики» всегда должны быть деньги на пару лишних башмаков».
Борис Андреевич личным примером задал высокую планку также своим сыновьям и внукам: «Жить и работать надо по совести».
Наш ветеран награждён медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «300 лет флоту России», «100 лет подводному флоту», «75 лет Северному флоту», «50 лет атомному флоту России».
Галина КОВАЛЬ,
ветеран СПО «Арктика»

Comments are closed.

« »