MENU

15 февраля. Сретение Господне, великий христианский праздник. Очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. Между этими событиями прослеживается некая символическая связь, ведь значение старинного русского слова «сретение» — встреча. Но этот субботний день мне запомнился ещё одной встречей — с Михаилом ЯКОВЛЕВЫМ, автором книги «Размышления деда Миня». Её презентация, состоявшаяся в Центральной городской библиотеке им. Н.В. Гоголя, значимое событие и для Пинежского землячества, и для литературного Северодвинска.

25.05.2014 • Общество

В бой идут старики

Напомним, что он образовался инициативой ветеранов СПО «Арктика» чуть более месяца назад. Тогда же прошло и первое заседание центра, в состав которого вошли представители ветеранских организаций градообразующих предприятий. Но позже было принято совместное решение о создании единого органа, направленного на защиту прав пенсионеров

Центр правовой защиты ветеранов начинает

Об этом делится с нами председатель совета ветеранов СПО «Арктика» Е.З. КИТАИН:
— Не исключаю, что кто-то, услышав о нашей новости, недоумённо пожмёт плечами: от кого защищать пенсионеров, кто их обижает? Да, в прямом смысле, конечно, на нас никто не покушается. Но в определённых обстоятельствах пожилым дают понять, что они второсортные.
Сегодня главными проблемами, которые требуют пристального внимания со стороны центра, стали сфера ЖКХ и здравоохранение. Все слушания в городском масштабе не столько отвечают на поставленные вопросы, сколько рождают новые. Отличительная особенность руководящих документов — недосказанность, а чиновники, бывает, трактуют формулировки законов и постановлений по-своему.
— Но ведь центр правовой защиты не в силах изменить действующие в нашей стране законы. Не получится ли борьба с ветряными мельницами?
— Мы будем акцентировать внимание на том, на что можем повлиять. Например, на пересмотр графика движения пригородных поездов в сторону дач. Мы уже обращались в мэрию, к губернатору и знаем, что готовится письмо в управление Ярославской железной дороги.
По-прежнему актуальным для ветеранов остаётся запись на приём к врачам, особенно во время профосмотров и диспансеризации населения. Поэтому центр правовой помощи намечает проведение мониторинга всех поликлиник города на предмет доступности медицинского обслуживания ветеранов.
— Поделитесь, пожалуйста, планами на ближайшее время.
— Специалисты центра подвергнут анализу извещения, поступающие собственникам по оплате жилья. Будут исследоваться методики начисления общедомовых расходов и сметы на проведение капитальных ремонтов. И, хочется верить, поможем не только пенсионерам, ведущим счёт каждой своей копеечке, но и работающим, которым некогда этим заниматься.
— Для таких исследований требуются специалисты, они у вас есть?
— Да, в наших проверках предполагается участие юристов, финансистов, бухгалтеров, энергетиков, строителей, работников ЖКХ, ныне находящихся на заслуженном отдыхе, но людей в своём деле осведомлённых. Сотрудничество на общественных началах с центром правовой защиты ветеранов уже предложили более десяти специалистам. И мы будем рады, если нашего полку прибудет: чем больше сведущих, объективных, опытных помощников, тем большая вероятность, что мы справимся с добровольно взятой на себя очень даже непростой задачей. Звоните нам, неравнодушные, активные, по телефонам 56-24-11 и 8-964-294-06-01.
Располагаемся мы по ул. Торцева, 1, каб. 5. Центр правовой помощи возглавляет Джон Соломонович Няньковер.
Дни приёма: в первую и последнюю среду каждого месяца с 10 до 12 часов. Можно также звонить в совет ветеранов Севмаша по ул. Ломоносова, 35а в третий четверг каждого месяца с 14 до 16 часов. Тел. 50-49-50.

Comments are closed.

« »