MENU

Фото Екатерины Курзеневой Фото Екатерины Курзеневой

21.05.2014 • Общество

Северодвинск с тайским акцентом

Представителями Индийской республики в Северодвинске, наверное, уже никого не удивишь. А жителями Нигерии, Турции, Египта, Болгарии? Оказывается, есть у нас и такие. Явление это, конечно, не массовое — представителей экзотических стран в городе единицы. Но они живут рядом, и это добавляет немного солнышка нашему северному краю. Пообщаешься с ними, и словно сам энергией заряжаешься!

Южане открывают у нас своё дело, находят любовь и не боятся суровой погоды

«Капункаа» по-тайски «спасибо»

Немало северодвинцев уже побывали в Сиамском королевстве и оценили действие настоящего тайского массажа. Как же, наверное, рады они были тому, что теперь для этого не нужно лететь восемь часов на самолёте, ведь в одном из салонов города прописались настоящие тайские мастерицы.

За стеной слышу журчание непривычной речи.
— А как они общаются? — недоумеваю, узнав, что массажистка из Бангкока Сан не говорит ни по-русски, ни по-английски, а её коллега — наша соотечественница.
На интернациональном языке жестов, рисунков и взглядов! С Сан это несложно — настолько улыбчивый и позитивный она человек. Заглядываю, и правда: девушки сидят, чему-то смеются. Чудеса!
В далёкий северный город массажисток Сан и Ной распределила московская фирма, набирающая специалистов в Таиланде. Высококвалифицированных иностранцев в Поморье единицы — и наши гостьи из таких. Стаж Сан — десять лет, Ной — шесть. Последняя говорит по-английски, но к моему приходу уехала в Москву по делам. А я испытала на себе все прелести общения с Сан на уровне жеста.
— Не так, — отрицательно качает она головой, обнимая в охапку воображаемого человека. Таким образом, со всей широтой русской души, обычно её благодарят клиенты. Сан скромно и чинно подносит к груди сложенные вместе ладони и добавляет «капункА» — «спасибо». Вот как надо.
С конца лета тайские мастерицы живут на съёмной квартире вблизи салона. Покупать продукты ходят в один и тот же магазин, где их уже знают. Таек удивило, что город у нас совсем небольшой. Как и креветки. Зато им понравился первый снег.
— Они долго его ждали и очень радовались, — рассказывает администратор салона Вера.
Правда, потом, конечно же, почувствовали коварство русской зимы: три свитера под куртку — и на работу!

Турецкий роман с продолжением
Для любви не существует преград. Ещё раз убеждаешься в этом, узнав историю турка Синана Эрина, который уже три года осваивается в Северодвинске.
— Какая разница, где жить? Главное, чтобы рядом был любимый человек, — уверен он.
Сам Синан из города Мерсин под Анталией, с будущей супругой Еленой познакомился в Мармарисе, где работал управляющим спа-салона. Вот и в северном уголке решил продолжать то, что умеет. Синан практикует рэйки (искусство психического исцеления с помощью передачи энергии через руки) и цигун, выполняет разные виды массажа, в том числе и авторский. Вначале делал массаж знакомым, а потом стал индивидуальным предпринимателем и открыл свой небольшой салон.

93_d1068

— Расслабление начинается с того, что у человека перед глазами меняется мир, — рассказывает Синан. — И включает приглушённые светильники, а комната наполняется тихой музыкой.
На севере, признаётся, поначалу было несладко: знакомых нет, русский язык давался не так просто. Какое-то время пришлось сидеть дома, пока не получил разрешение на работу. Зато сейчас у Синана и своё дело, и любимая семья, и много друзей — он даже играл за нашу футбольную команду «Северин». Южанин оценил отзывчивость и уважительное отношение северян. Даже по себе заметил: без жгучего солнца стал более спокойным. А как только соскучится по нему — едет на родину.

По-русски — Павел, по-болгарски — Пламен
А этого моего собеседника чаще всего принимают за выходца с Кавказа и на работе для простоты называют Павлом. А ведь настоящее его имя такое красивое — Пламен! И приехал он к нам совсем из других мест.
Пламен Стефанов родился в городе Сливен в Болгарии, в ста километрах от черноморского побережья. Впрочем, болгарином его можно назвать наполовину: мама Наталья когда-то жила в Северодвинске. Здесь сейчас остались её родственники, а два года назад перебрался сюда решил и сам Пламен.
— В Болгарии летом очень душно — температура до 40 градусов поднимается. А здесь гораздо спокойнее, — рассказывает он.

Хорошие воспоминания о Северодвинске остались ещё с детских лет. А пожив здесь два года, Пламен убедился: люди на севере более открытые и общительные, чем в Болгарии.
— Мне очень нравится гулять по набережной Паранихи, смотреть на воду, — признаётся он.
Заметил, что вода в Белом море пусть и холоднее, зато чище, чем в Чёрном. Яркие воспоминания остались и после Малых Корел, ведь в Болгарии нет деревянных домов. К русскому языку Пламен привык ещё с детства, один год его даже преподавали в школе — у Пламена, конечно же были пятёрки. Шестёрки (самая высшая в Болгарии школьная оценка) не ставили только потому, что многим подсказывал, улыбается он. А сейчас, признаётся, скучает по болгарской речи. Мечтает, чтобы в гости к нему приехал отец Стефан, с которым не виделись два года. Кстати, отчество у Пламена такое же как и фамилия — Стефанов. Такая в Болгарии традиция.
А ещё в этой стране не празднуют День Победы, что не помешало Пламену влиться в «Бессмертный полк» с портретами погибших на войне родственников. Ведь наполовину он — русский.

Имбирный чай от Сачина
В этом уютном маленьком домике всегда пахнет благовониями, а со стены тебе загадочно подмигивает жёлтый слон. Открепляя оставшуюся с праздников георгичевскую ленточку, индиец Сачин бесшумно ныряет за занавеску на кухне. Мгновение и передо мной уже дымится молочный чай. С корицей, кардамоном и имбирём…

Фото из архива С. Сингха

Фото из архива С. Сингха

Сачин Сингх — и шеф-повар, и официант, и само настроение этого удивительного домика на пр. Морском. Наверное, один из тех индийских моряков с ремонтировавшихся у нас заказов — встретил здесь свою любовь и осел, подумала поначалу. Но история появления у нас Сачина к крейсерам и авианосцам отношения не имеет.
— Люблю готовить, — признаётся он. И непременно приправляет: — Реально!
Как и каждое своё блюдо — специями. Что кладёт туда Сачин? Магия. Все продукты — чай, куркуму, масалу, рис — он заказывает с индийского рынка в Москве. Вот и русским языком овладевал там, в столице, когда в 2006 году приехал работать в ресторане индийской кухни. О России он не знал тогда ничего. Но это его не пугало.
— А чего пугать? Человек холостой — взял и поехал! — просто отвечает Сачин.
В Москве он познакомился с северодвинкой, и так, в 2009 году, оказался у нас. Семейная жизнь, к сожалению, не сложилась: у Сачина двое ребятишек, но с женой пришлось расстаться… В Северодвинске индиец поначалу работал поваром в ресторане «Приморский», в клубе «Двина», «Белых ночах», а в прошлом году открыл своё экспресс-кафе индийской кухни. Казалось бы, кому это будет интересно на далёком севере? Да много кому! За экзотикой к Сачину приезжают даже из Рикасихи и Архангельска.
— А это что такое? — с интересом изучаю оранжевые крендельки на тарелке.
— Джалеби — сладость из кукурузной муки, топлёного масла и мёда. Угощайтесь!
И тут же выкладывает рядом самосы (пирожки) с капустой и пакору с чечевицей.
— У нас в Индии самосу готовят с картофелем, сыром и горохом. Но здесь я добавляю и другие начинки. И специй в блюда гораздо меньше кладу.
Он и сам уже отвык от острых блюд. Хотя, говорит, его папа в свои 67 лет здоров и полон сил, почти не хворает и бабушка, которой за 90. И всё благодаря специям. С родными в Дели он созванивается каждый день. Сейчас там яблоки поспевают, персики… А недавно выпал снег, так что им Сачина не удивишь. А вот к белым ночам пришлось привыкать: поначалу постоянно на часы смотрел.
Но про моряков немного слукавила. Ещё перед переездом в Северодвинск будущая супруга говорила Сачину о том, что у нас ремонтируют заказы для ВМС Индии и живут семьи с его родины. На месте в одном из экипажей оказался друг родного брата Сачина. Он и сам всегда старался помочь соотечественникам: за продуктами сходит, что-нибудь переведёт.
— Говорят, два экипажа скоро должны прийти. Жду, — признаётся Сачин.
Впрочем, у него и среди северян друзей хватает. Разве может их не быть у такого открытого и солнечного и человека?

Comments are closed.

« »