MENU

Фото Андрея Мирошникова Фото Андрея Мирошникова

21.05.2014 • Общество, Первая полоса

А лисички взяли спички…

Днём во вторник 20 мая половину улицы Южной заволокло удушливым дымом. Ветер гнал запах сгоревших резины и пластика вглубь старого города — на штрафстоянке горели автомобили. Три «Жигулёнка» и одна иномарка навсегда исчезли из списка транспортных средств.

Четыре машины сгорели полностью, три повреждены в результате поджога травы

Другим трём детищам отечественного автопрома повезло больше — пожарные успели погасить резвящийся под днищами огонь.
Хозяйка автостоянки уверена: пожар дело детских рук. По её мнению, они подожгли сухую траву за Дворцом молодёжи «Строитель», а сильный ветер погнал пламя к машинам. Ещё мгновение — и автомобили вспыхнули как свечи. С такой версией согласны и пожарные.

126_d1068

Кстати, по словам предпринимательницы, трава полыхает тут не первый раз. Просто она успевала вовремя заметить огонь и залить его. А тут не успела. Многочисленные чёрные пятна выжженной земли по периметру забора лучшее доказательство её слов.
Буйство стихии укротили два пожарных расчёта. И спасли остальные, стоящие бок о бок с автопогорельцами машины. И хотя стоящая на штрафстоянке и уничтоженная огнём техника вот уже несколько лет как не нужна своим владельцам, радости по поводу, так скажем, отсутствия ущерба нет никакой.

128_d1068

Никто не даст гарантии, что завтра история не повторится в другом районе города. Или на этом же месте. Десятки раз каждую весну со страниц газет и телеэкранов МЧС предупреждает, просит, предостерегает — не жгите прошлогоднюю траву и мусор. Но всё равно, с упорством, достойным лучшего применения, отдельные представители Homo sapiens продолжают устраивать файер-шоу.

129_d1068

Даже трагедия 18 мая 2012 года в Архангельске, когда в результате пала сухой травы в Исакогорке на улице Вычегодской дотла сгорели девять жилых домов, похоже, ничему не научила.
И всё же ещё раз повторим сакраментальное: огонь разгильдяйства не прощает.

Comments are closed.

« »