Прописка — в Арктике!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2014/05/87_d1068.jpg

Арктика как любовь. Врывается в жизнь неожиданно и бесповоротно. И ещё ни одному человеку не удалось избежать её очарования. Так же произошло и с экологом Андреем Кунниковым.

Сегодня — День полярника, и его мы отмечаем вместе с экологом Андреем Кунниковым

Два года назад он, выпускник САФУ, и подумать не мог, что встречи со льдами в разгар лета он будет ждать как блага. Но, став начальником отдела экологического просвещения национального парка «Русская Арктика», каждый раз с нетерпением ждёт возможности отправиться в поля. Изоляция, когда в тысячах километров от тебя всего два-три человека, связь только по спутниковому телефону, и то раз в две недели, отсутствие интернета и привычной еды, сон урывками и суровые ветра… В чём тут прелесть?
— Арктика — совсем другой мир, — объясняет Андрей. — Находясь там несколько месяцев, многое пересматриваешь в своей жизни. Проблемы начинают вы-глядеть по-иному, текущая суета кажется ненастоящей.
Трудно, конечно, бывает, не скрывает Андрей. Возвращаясь домой, иной раз думает: «Надо завязывать!». Но потом понимает: хочется вернуться.
— В этом году приехал на один из островов Земли Франца-Иосифа, зашёл в домик и ощутил характерный домашний запах. Вот это дорогого стоит!
У национального парка «Русская Арктика» большое «хозяйство»: в его управлении более 190 островов. Но есть среди них особый — остров Гукера. С 1929 по 1959 год здесь действовала полярная станция: на основе её предстоит организовать экспозиционную площадку под открытым небом.

Собачья «улица» осталась на острове Гукера со времён полярной станции.  Фото Андрея Кунникова

Собачья «улица» осталась на острове Гукера со времён полярной станции.
Фото Андрея Кунникова

Второй год подряд на кропотливую, «вдумчивую» уборку туда отправляются студенты отряда «Гандвик». «Вдумчивую» — потому что только на этом острове Земли Франца-Иосифа её проводят вручную: тяжёлой технике сюда нельзя.
120 ржавых бочек из-под топлива, отслоившаяся извёстка и 80 тонн иного мусора в прошлом году собрали студенты под руководством Андрея Кунникова. В этом году уборку должны закончить, а накопившиеся мешки с мусором вывезти на утилизацию. Однако ребятам Арктика запомнится совсем не этим.
— В жизни им, возможно, никогда больше не удастся пройти на самом большом в мире атомном ледоколе или на яхте под парусом, пролететь на вертолёте, встретиться с медведями и моржами. Эти впечатления яркие и эксклюзивные, — рассказывает Андрей. — Один раз я даже разрешил им надеть гидрокостюмы и поплавать в Баренцевом море: они взяли траловый буй и устроили настоящее арктическое водное поло.
Впрочем, кое у кого шанс повторить сказку всё же будет. В этом году в бухту Тихую планируют заехать 30 июня, и среди четырёх студентов туда вновь отправится северодвинец Андрей Сторожилов.
— Мне повезло с ребятами, — коротко характеризует свою команду Андрей Кунников.
— А с Арктикой?
— Ещё больше.

Высокоширотный туризм
В настоящее время идут разработки по организации на острове Земля Александры аэродрома с бетонной посадочной полосой.
Прорабатываются и вопросы связи Земли Александры с другими островами с помощью яхт или вертолётов круглый год. Предполагается, что это даст толчок развитию высокоширотного туризма и скажется на снижении стоимости туров в край льдов. Сейчас путешествие туда на 10—14 дней обходится в 25 тысяч долларов.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей