MENU

Спортивный азарт без скидок на возраст.
Фото Валентина Капустина Спортивный азарт без скидок на возраст. Фото Валентина Капустина

14.05.2014 • Спорт

Не зевай, мяч в ворота забивай!

И заметно это было не только по напряжённости тренеров и настрою самих ребят, их друзей и родителей, заранее занимавших места на верхних трибунах спортзала в школе № 9. Но и по тому оживлённому рукоплесканию, с которым встретили главного организатора турнира — супругу губернатора Татьяну Орлову. Ведь именно благодаря ей уже второй год в Поморье успешно развивается футбольный клуб «Северная Двина»

Северодвинск «заболел» мини-футболом — доказательством тому стал областной кубок клуба «Северная Двина» среди детских команд

В секциях клуба в разных городах области сегодня бесплатно занимаются порядка 700 ребят: несколько раз в году они встречаются, чтобы помериться силами. Символичной традицией в преддверии Дня Победы, которому и посвятили баталию, стало собираться именно в 9-й школе Северодвинска.
— Поздравляю вас с праздником спорта, задора и молодости! — открыл турнир губернатор Архангельской области Игорь Орлов. — Пусть соревнование принесёт ребятам радость от игры, а взрослым — удовольствие.
Юных, но очень серьёзных спортсменов на параде открытия поздравили заместитель мэра Александр Усов, директор Северодвинского филиала САФУ Николай Калистратов, директор школы Елена Комарова, шефы из цеха № 9 Севмаша. Фонд «Добрый мир», в свою очередь, вручил им Благодарственные письма за помощь в проведении турнира. А заодно и символичные мячи: пусть и взрослые приобщаются к футболу!
Своё мастерство на футбольном поле демонстрировали восемь команд из Северодвинска, Архангельска, Каргополя, Няндомы и Североонежска. А это почти сотня ребят 2005—2006 годов рождения. Футбольные баталии в спортзале девятой школы кипели два дня. Всё это время для ребят работала школьная столовая, где они могли подкрепиться горячим. К тому же приезжих гостеприимно разместили в общежитии первого училища.
— Я всегда очень рада, когда проходят такие турниры, — призналась директор клуба «Северная Двина» Татьяна Орлова. — Это возможность детям не сидеть дома в праздники, а показать всё, на что они способны. Давайте сегодня выложимся по полной, а вечером не сядем за компьютер, договорились? — обратилась она к участникам соревнований. — Сегодня только футбол!
Но ребята и сами с головой «ушли» в игру: ждут удобных моментов, чтобы отдать пас партнёру и забить гол. Каждое взятие ворот одобрительно поддерживает гул трибун — аж шум в ушах стоит. «На детском ли я соревновании?» — в который раз спрашиваю себя, глядя, как по-взрослому тренеры настраивают своих воспитанников на победу и отчитывают их за упущенные моменты. Спортивный азарт не делает скидки на возраст: игра-то мужская!
В прошлом году северодвинский «Океан», тренирующийся на базе девятой школы, занял седьмое место. Ребята доказали: одного урока достаточно. В этом сезоне команда сплотилась, провела «работу над ошибками» и выиграла в родном зале «серебро»! Более того, Александра Люсина из города корабелов признали лучшим нападающим турнира.
Чемпионами турнира стали «Двинские медведи-1» из Архангельска, а вторая команда «медведей» замкнула тройку лидеров. Четвёртое место заняли «Каргопольские ястребы».
— Уровень игры стал выше, а организация самих соревнований — лучше и интереснее, — отметил главный судья Александр Пилия. — Дальше всё будет зависеть от желания и стремления ребят играть в футбол: перспективы на областном уровне у них есть.
И от неравнодушия самих тренеров. На очереди новые перспективы для развития детско-юношеского спорта в регионе.
— Если найдутся люди, которые поддержат хоккей с шайбой, то со следующего года мы хотим набрать детей и молодых тренеров и в этом виде спорта, — поделилась планами на будущее Татьяна Павловна.
Ну а пока герои дня — футболисты получили заслуженные медали. И специальный значок клуба «Северная Двина», который можно с гордостью носить на груди.

Comments are closed.

« »