Кузнец Илюша

В преддверии Дня Победы мы решили подготовить необычный выпуск рубрики «Черновик истории», в которой проводим параллели между тем, что писала в прежние годы наша газета («Сталинец Судостроя» — «Сталинец» — «Северный рабочий»), и сего-дняшней жизнью северодвинцев. Вместе с сотрудницей городского краеведческого музея Любовью Карповой мы отправились в гости к герою публикаций военных лет Илье Михайловичу Максимову.

Бригадир фронтовой бригады вспоминает…

Любовь Владимировна приготовила ветерану подарок: плакат в виде страницы «Сталинца» с заметками 40-х годов, где упоминаются он сам и его бригада. А писали о Максимове не раз, ведь он был одним из лучших кузнецов завода № 402 и даже ездил в Москву на Всесоюзное совещание бригадиров фронтовых бригад.
Движение фронтовых комсомольско-молодёжных бригад под девизом «В труде, как в бою!» началось в стране осенью 1941 года. Почётное звание фронтовой бригады надо было заслужить, выполняя план на 150—200 процентов. В нашей области инициаторами создания таких бригад явились комсомольцы Молотовска.
Говоря о достижениях бригады Максимова в годы войны, в газете «Сталинец» то и дело называют его Илюшей (а не по-взрослому — Ильёй). Дело в том, что в кузнечный цех Максимов пришёл за месяц до своего 17-летия и ростика был такого, что выглядел совсем мальчишкой.
Тем не менее Илья Михайлович говорит:
— Тут в одной статье про нас написано: «В тылу Победу ковали мальчишки». Это неправильно. Какие же мы мальчишки, если у нас уже паспорта были?
Илья Максимов родился 2 августа 1925 года в Лешуконском районе. Окончил школу ФЗО в районе Исакогорки. Всю группу кузнецов направили на завод №402 (нынешний Севмаш).
День приезда в наш город Илья Михайлович и сейчас вспоминает во всех подробностях:
— 6 июля 1942-го мы приехали на дежурке в Молотовск. Покормили нас в столовке — и в отдел кадров. Оформили, потом на завод. Я отстал от всех. Глазею по сторонам, удивляюсь масштабам. В цех пришли. Какая красота! Молота стучат, печи горят, пламя на стёклах отражается, как в зеркале. У нас в школе ФЗО был один молот с падающей бабой, и вся техника старая. А тут всё новое, передовое.
Стал Илья подручным кузнеца, а через месяц уже сам работал кузнецом. В 1943 году его бригаде было присвоено звание фронтовой. Городская газета писала: «Молодой кузнец тов. Максимов добился выполнения норм на 200—300 процентов». Фотография Ильи появилась на заводской Доске почёта. А он её… сорвал! Почему?
Вот она, та самая фотография.

736_d1065

А дело было так: — На Доске почёта под моим портретом было написано: «Выполняет норму на 200—300%». На самом деле и 200% не каждый день было, может, раз в полгода — когда что-то усовершенствуешь и большая партия изделий. А так 130, 115, 125%, бывало и невыполнение, так на другой день вытягиваешь. Конфуз получился. Стыдно было мне в цехе товарищам в глаза смотреть! Я сорвал свою фотографию и побежал. Вахтёр вверх выстрелил, догнал меня, схватил. Стыд какой…
Да, вроде нахулиганил парень, а на самом деле — хотел, чтоб было по-честному.
Илья — самый младший из пяти братьев и сестёр, но с характером. Требовательный, по-хорошему настырный. Любознательный. С малых лет слышал мальчик от отца: «Самый главный враг человека — лень. Ты должен сам с собой научиться бороться».
— Всю жизнь я это помню, а сейчас правнукам передаю, — говорит Илья Михайлович. — Как я себя преодолевал! В учёбе что-то не нравится — нет, надо. Ещё у отца присказка была: «Могут всё отобрать — а знания и умения никто не отберёт».
Ничего, что после 4-го класса приходилось в школу-семилетку каждую неделю пешком ходить за 30 км, — окончил обучение с похвальной грамотой. Занимался физкультурой. Участвовал в школьной самодеятельности.
Когда стал работать в кузнечном цехе, завёл тетрадь, всё записывал, систематизировал. Смог рационализировать некоторые операции (отсюда и значительное перевыполнение норм). Кузнец — профессия сложная. Металл надо чувствовать. Необходимо так организовать работу свою, подручного и машинистки молота, чтобы все действовали слаженно, в унисон.
Рабочий день длился 12 часов (от восьми до восьми). Делали детали для кораблей и тралов (скобы, гаки, рычаги, коромысла, «утки», на которые наматываются канаты, и много других заготовок). Илья ходил в военкомат, просился на фронт, но с завода не отпустили. Через некоторое время получил повестку, но вернули снова в кузницу как нужного специалиста.
Напомним, что в военное время жизнь в Молотовске была очень и очень нелегка. Несколько деталей из воспоминаний Ильи Михайловича: «Доходяг много было. Голодали», «Блокадница Тоня из Ленинграда, худющая-худющая, так и не справилась, умерла», «Кузнец Коля Кулижников, немного старше меня, попал в больницу с туберкулёзом, и потом его не стало», «В 43-м были сильные морозы, батареи полопались. Мы в общежитии всё на себя натягивали и друг к другу прижимались. В середине спали по очереди — это было самое тёплое место», «Тётя Нюра Булычева ребят отмывала, вшей керосином выводила», «Приехал из отпуска — а меня обокрали. Обчистили кладовку, где лежали мои вещи», «У нас с Федей Фофановым были одни штаны на двоих; куда-нибудь пойти — только по очереди».
День Победы окрашен в его памяти в не самые радостные тона:
— Когда утром объявили, в общежитии просто гром стоял. Как дикари все стали. Кто пляшет, кто плачет. Я плакал. У меня шесть братьев на войне погибли: два родных, Василий и Степан, и четыре двоюродных. Все празднуют, а я лежу. Голова болит, кровь идёт из носа. Всё, думаю, помираю я.
Сказались три года работы на пределе сил. Начались сильные головокружения. После того, как парень несколько раз упал прямо у молота, врачи запретили ему работать в кузнечном цехе.
Сначала поручили Илье группу ребят — будущих кузнецов из школы ФЗО. Потом он работал контролёром ОТК, контрольным мастером. Окончил техникум, Северо-Западный заочный политехнический институт. Работал инженером-конструктором, на пенсию ушёл в 1983 году. То есть отдал заводу более 40 лет. И самые тяжёлые из них — военные годы в «горячем» кузнечном цехе.
Хотя говорит он о них так:
— Трудно жили. Но не тужили. Молодые были!
62 года прожил Илья Михайлович в счастливом браке со своей Галиной Николаевной. Но вот уже три года, как она ушла из жизни.
Двоих детей вырастили супруги Максимовы — сына и дочь. Кстати, лишь в гостях у Ильи Михайловича мы узнали, что он ближайший родственник наших известных землячек: отец Марины Венгерович, руководителя театра «Ключ» Северодвинской город-ской гимназии, и дедушка Анны Венгерович, ведущей актрисы театра драмы.
С праздником Вас, Илья Михайлович! С праздником, дорогие наши ветераны!