На лыжах за мечтой

В городе корабелов сложилась добрая традиция отмечать по итогам спортивного сезона лучших представителей лыжного спорта и зимнего полиатлона. В очередной раз в мэрии собрались все те, кого принято называть спортивной гордостью Северодвинска. Как заявил в приветственном слове председатель Совета депутатов и руководитель городской федерации лыжных гонок и полиатлона, мастер спорта Владимир Мелёхин, отрадно, что у нас практически ежегодно появляются новые звёздочки, олимпийские надежды, которые своими достижениями стимулируют начинающих лыжников.

Абсолютная чемпионка Северодвинска Светлана Заборская вошла в юниорскую сборную страны

Среди них стоит, прежде всего, отметить 18-летнюю Светлану Заборскую, признанную абсолютной чемпионкой Северодвинска по итогам лыжного сезона. Светлана совершила феноменальный рывок в рейтинге Федерации лыжных гонок России, поднявшись с 31-го места в прошлом году на второе в нынешнем.
Первокурсница САФУ в этом сезоне стала победительницей первенства России среди старших девушек 17—
18 лет и серебряным призёром первенства страны среди юниорок 19—20 лет. По итогам выступлений Светлана Заборская включена в состав юниорской сборной России. Уже 12 мая она отправляется в Москву на медицинское обследование, а затем
в составе национальной
команды поедет на учебно-тренировочный сбор в Болгарию. Впрочем, о Болгарии речь впереди, а беседа с главной героиней минувшего сезона началась, как полагается, с её первых шагов в любимом виде спорта.
— Я ведь живу на Яграх, где многие любят лыжи. Кто-то на скорость бегает, а другие просто встают на лыжи, чтобы прогуляться в нашем сосновом бору. Вот так и я в детстве вместе с братом любила зимой с дюн покататься. Понравилось так, что где-то во втором классе решила заняться лыжным спортом всерьёз.
— А почему не художественной гимнастикой, которая так здорово развита в ФОК «Звёздочка»?
— Наверное, причиной стало то, что живу рядом с морем, бором и теми самыми дюнами.
— Первым тренером стал твой нынешний наставник Игорь Мосеев?
— К Игорю Юрьевичу я перешла лет пять назад, а первым тренером была Ирина Николаевна Шулёва. Я к ней осенью пришла, и поэтому первые занятия были даже не на лыжах, а на земле и в спортзале. А зимой уже приняла участие в своих первых соревнованиях и заняла, по-моему, третье место.
— А если бы последнее, перестала бы заниматься лыжами?
— Нет, всё равно бы продолжила. Почему-то сразу прикипела к этому виду спорта.
— Как строятся твои взаимоотношения с тренером? На чём они основаны?
— У нас с Игорем Юрьевичем всё на доверии и взаимном сотрудничестве. Есть тренеры, которые чуть ли не криком пытаются чего-то добиться от своих воспитанников. Мой же наставник всегда готов выслушать меня, он отлично знает все мои возможности, а я — его требования.
— И это радует. Света, а почему у тебя не задался прошлый сезон?
— Скорее всего причиной стали 11-й выпускной класс, экзамены, порой недостаточный настрой на
победу. В этом же сезоне я практически не вылезала со сборов, более серьёзно настраивала себя и на все соревнования.
— На стартах за пределами родного города тебя кто-нибудь поддерживает?
— Часто родители приезжают в другие города, где я выступаю. Например, в Рыбинске, где стала победительницей первенства России, они тоже были.
— Судя по твоим достижениям в Рыбинске и Сыктывкаре, твои любимые дистанции 5 и 10 километров?
— Вообще-то я бегаю и спринт, и марафон 30 км, но действительно предпочитаю именно эти дистанции.
— И, как правило, свободным стилем?
— Да, люблю бегать «коньком», хотя и «классикой» тоже кое-чего добивалась.
— Какие трассы предпочитаешь: ровные, пологие или с подъёмами и спусками?
— Однозначно с подъёмами и спусками. Бывает, что на старте сразу уступаю соперницам несколько секунд, а затем на подъёмах их отыгрываю и часто убегаю вперёд.
— Зная твой напряжённый график сборов и соревнований, ты всё равно стараешься не пропустить стартов в родном Северодвин-ске. С чем это связано?
— Здесь я бегаю только тогда, когда бываю дома. Есть лишний шанс продышаться, проделать скоростную работу…
— Да и к родным Яграм поближе, не так ли?
— Так (смеётся).
— Светлана, в россий-ском рейтинге среди старших девушек ты уступила только Ольге Кучерук из Самарской области. В чём же она тебя превзошла?
— Тут всё просто объясняется. Она весь сезон работала в сборной России, а я в составе команды Архангельской области. Если честно, у Ольги спринт и «классика» пока получше, чем у меня. Так что есть над чем работать.
— А чем занимается Светлана Заборская в свободное от тренировок и соревнований время?
— В настоящий момент катаюсь в Архангельск. Надо рассчитаться с долгами в САФУ. Если же выпадает свободное время, люблю с друзьями сходить в кафе, кино или собраться у кого-то и музыку послушать, просто поболтать.
— Наверное, часто в интернете сидишь?
— Пожалуй, нет. Захожу пообщаться «ВКонтакте» и протоколы соревнований посмотреть на сайте Федерации лыжных гонок России.
— Давай вернёмся к лыжам. Включение в сборную страны — это новый этап в твоей спортивной карьере и жизни вообще?
— Думаю, да. Не каждый раз в сборную попадаешь, а тут будут новые люди, новые эмоции. Да и будет с чем и с кем сравнивать.
— Ты уже в курсе, чем предстоит заниматься в Болгарии?
— Сначала будем тренироваться в горах. Кто знает, может, ещё и на лыжах доведётся покататься, если там снег будет. Вторая часть тренировочных сборов пройдёт на берегу Чёрного моря. Чем будем там заниматься, пока не знаю. Тренеры об этом позаботятся. Главное, до отъезда из Северодвин-ска рассчитаться с долгами в институте.
***
Мы ещё долго говорили со Светланой о её будущей профессии, связанной с тренер-ской работой, об олимпий-ских перспективах и, конечно, о предстоящей поездке в Болгарию. На память пришли давно знакомые песенные слова: «Хороша страна Болгария…». Подумалось, что моя героиня завершила бы эти строки Михаила Исаковского несколько иначе: «…а Россия, точнее родные Ягры, лучше всех!». Действительно, ведь именно Розовый остров подарил когда-то юной девчушке мечту, которую она сейчас воплощает в жизнь на лыжных трассах страны.